Власть 23 ноя 2018 1063

​​«Пропуская через своё сердце»

Ноябрьские морозы в солнечной столице крепчают. И голубые ели в «сердце» нашего города примеряют се­ребристую снежную вуаль. А в малом зале парламента республики всё так же тепло, а порой и жарковато - от всплеска эмоций, накала страстей и градуса обсуждае­мых тем. То ли еще будет - на носу очередная сессия.

А пока на повестке бри­финга в Народном Хурале представление нового со­става комитета по соцпо­литике. Однако разговор - предметный и выходит в плоскость обсуждения со­циально значимых тем. И это далеко не случайно: как отмечает руководитель ко­митета Игорь Марковец, это одно из основных подраз­делений республиканского парламента.

Замечаю едва заметные невооруженным взглядом детали – Игорь Марковец о чём-то периодически бе­седует со своим замом Светланой Будаевой (для неё нынешний созыв - тре­тий по счёту). В тот день им предстояло ещё одно сове­щание, впереди Совет Хура­ла и много других важных дел. Далее руководитель комитета очень уважи­тельно характеризует своих коллег: «новоиспечённый» депутат Тумэн Дондоков – «очень активный, принци­пиальный депутат, который всегда чётко высказывает свою позицию», который прошёл путь от электрика до парламентария. Василий Зубаков – «один из опыт­ных депутатов на Севере». Не один созыв работает в комитете опытнейший депутат Андреян Зыбынов. Евгения Лудупова (она тре­тий созыв работает в э том комитете), на прошлой сес­сии ставившая вопрос об увеличении прожиточного минимума для жителей северных районов респу­блики, со знанием дела рассуждает о проблемах «северов». Заметно, что со­став в комитете подобрал­ся что надо: есть и опытные парламентарии, прошедшие «огни, воду и медные тру­бы», которым есть что под­сказать новым депутатам.

И хорошо, что обнов­лённый состав комитета с первых же дней созыва «впрягся в телегу» работы, значение которой трудно переоценить, и поставил перед собой высокую план­ку - работать над социально важными вопросами, ста­раться сделать всё возмож­ное, а порой и невозможное для блага людей. А иначе зачем идти в Хурал?! За два месяца комитет «очень ак­тивно включился в работу: на первой сессии рассмо­трено семь законопроектов, и на предстоящую сессию они выносят шесть зако­нопроектов, состоялись че­тыре рабочие поездки по важным актуальным вопросам». Казалось бы, сухое представление комитета, но между строк - ворох про­работанных документов, десятки встреч с эксперта­ми, избирателями и посто­янная проработка вопросов с министерствами, в том числе с минфином.

«Всё должно быть проработано»

Представители одного из ключевых комитетов, отме­чает Игорь Марковец, ра­ботают над решением «всех болевые точек, которые есть в нашем обществе»:

«Так или иначе, люди, имеющие социальные сложности, приходят в наш комитет. Поэтому здесь не­возможно просто так отси­деться. Нужно обязательно пропускать это через себя, через своё сердце, через своё понимание жизненной ситуации».

С первой же сессии, не откладывая дела в дол­гий ящик, «комитетчики» включились в дебаты. Так, Игорь Марковец и Тумэн Дондоков, дополняя друг друга, выступили по во­просу школьного питания, поскольку это вопрос го­сударственной важности, и от его решения напрямую зависит здоровье подрас­тающего поколения. Тумэн Дондоков, например, зая­вил, что для сельчан 20 рублей за обед - мало: «в столовой даже котлету не купишь на такую сумму». И на брифинге он вновь под­нимает эту тему:

«К сожалению, на сегод­ня в сельских школах детей кормят на 20 рублей, а в Улан-Удэ на 46 рублей. Счи­таю, что этого недостаточно».

Впрочем, не только о школьном питании идёт разговор. К примеру, Евге­ния Лудупова в новь говорит о проблеме о платы труда педагогических ра­ботников на Севере, которая «наряду с высокой стоимо­стью коммунальных услуг является большим обреме­нением для всех жителей». Тумэн Дондоков акценти­рует внимание журнали­стов на такой злободневной теме, как региональный оператор по обращению с ТБО.

По его словам, при обсуж­дении «мусорной» темы необходимо предусмотреть скидки для социально не­защищённых слоёв населе­ния, особенно для жителей сельской местности.

В свою очередь, Игорь Марковец затронул на бри­финге такой животрепещу­щий вопрос, как капиталь­ный ремонт в школах.

А после этого, как из рога изобилия, посыпались во­просы журналистов. Пер­вый - по поводу прожи­точного минимума для северных районов.

«Сейчас началась работа по изучению вопроса по по­требительской корзине для «северов» для того, чтобы провести ряд мероприятий и по примеру других ре­гионов сделать прожиточ­ный минимум для северных районов выше», - отвечает Евгения Лудупова.

Корреспондент «Бурятии» задаёт вопрос по жилью для детей-сирот, и полу­чает исчерпывающий ответ от руководителя комитета - во-первых, для детей-сирот будут выкупаться готовые квартиры:

«На декабрьской сессии нашим комитетом вы­носится закон, в котором предусмотрено, что для этой категории граждан могут приобретаться не бо­лее 25% жилья в многоквар­тирном доме. Или это будут отдельно стоящие дома, как в Еравнинском районе, или же на вторичном рын­ке жилья будут выкупать­ся квартиры - опять же не более 25% в одном доме. Также рассматривается во­прос об увеличении площа­ди жилья для детей-сирот. Буквально вчера мы были в Селенгинском районе, где видели квартиры по 50 ква­дратных метров».

По информации Игоря Марковца, в Селенгинском районе в этом году начнут заселять первые квартиры для детей-сирот.

В завершение разговора на брифинге председатель комитета обращает внима­ние на то, что комитет не стремится к так называе­мым резонансным законам и не «гонится за сенсация­ми»:

«У нас абсолютно всё должно быть проработано, продумано, например, сей­час необходимо все зако­ны, которые так или иначе касаются ДФО, пересмо­треть с точки зрения помо­щи и социальной защиты для республики».

Автор: Баясхалан ДАБАИН