Главная / Новости /Общество / Почётному строителю России Владимиру Халбазыкову – 80 лет

Почётному строителю России Владимиру Халбазыкову – 80 лет

07-12-2018

Владимир Халбазыков – один из выдающихся строителей ре­спублики, Заслуженный стро­итель РФ, Почётный строитель России. 1 декабря ему исполни­лось 80 лет.

Родился Владимир Жапович в селе Галбай Тункинского района. После смерти матери помогал отцу, который работал на кол­хозном конном дворе. Затем про­должил учебу в школе, которую окончил в 1957 году. В 1958 году был призван в ряды Советской Ар­мии, попал в авиационную часть, в школу «ШМАС» - школа младших авиаспециалистов, на отделение радиомехаников-локаторщиков.

После службы работал слеса­рем-сборщиком на улан-удэнском машзаводе, в секретном цеху. В 1962 году поступил на строитель­ный факультет ВСТИ и устроился каменщиком в СМУ-1, совмещая учёбу в институте и работу на стройке.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

В 1967 году по окончании ин­ститута был направлен на строи­тельство целлюлозного комбина­та в СМУ-8 в посёлок Селенгинск. Это была огромная по масштабу стройка, носившая статус всесо­юзной. Работу начал мастером, а уже через 3 месяца стал прорабом на главном корпусе СЦКК, где ра­ботало 550 человек. Через 3 года напряжённой работы Владимир переведён на должность руково­дителя монтажного отдела управ­ления СМУ-8. Эта была очень от­ветственная работа. Монтажный отдел занимался контролем и приёмкой всех монтажных работ на всех участках этой большой стройки. На этой д олжности про­работал до конца строительства первой очереди СЦКК.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

В 1972 году перешёл работать в ПМК-162 начальником участка на строительстве Трикотажной фабрики в городе Улан-Удэ. По результатам напряжённой работы данному объекту был присвоен «Знак качества» Министерством промышленного строительства СССР, а Владимиру Жаповичу при­своено звание Заслуженный стро­итель РБ.

После завершения строитель­ства трикотажной фабрики, по путёвке обкома КПСС он был на­правлен на строительство Заи­граевской бройлерной фабрики в посёлок Онохой. Сначала трудился главным инженером, затем на­чальником ПМК-174, руководил строительством всего комплекса, который включал в себя большую котельную с четырьмя котлами ДКВР, водозаборные сооружения, канализационные насосные стан­ции, очистные сооружения, сети тепловодоснабжения и канали­зации, объекты энергоснабжения и связи, крупные птичники с инкубаторией, убойный цех, являю­щийся по сути мясокомбинатом, подсобные цеха.

Помимо промзоны, возводи­лись благоустроенные дома для работников фабрики. Это была очень ответственная работа. Стро­ительство контролировали Бурят­ское управление строительства, Главвостоксибстрой, райком, об­ком КПСС, Совмин. Этот сложный комплекс удалось сдать в эксплу­атацию в срок.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ

Затем коллективу ПМК-174 по­ручили построить комбикормо­вый завод в селе Шалуты, которое находится в 40 км от Улан-Удэ. Республика остро нуждалась в таком заводе, так как в период за­сухи оставалась без кормов. Этот объект коллективу ПМК-174 также удалось сдать в срок в сложней­ших производственных условиях – всему коллективу приходилось каждый день преодолевать рас­стояние от 3аиграево, где они ба­зировались, до села Шалуты, где была развернута стройка, и обрат­но, а это 80 км в одну сторону.

Поначалу дело шло трудно, не хватало техники, в коллективе росло недовольство условиями труда и оплаты. После долгих прений и споров на уровне руко­водства республики удалось до­говориться о выделении допол­нительных средств передвижения, вплоть до снятия с городских рей­сов части автобусов и передачи их во временное пользования строи­телям, но самое главное, удалось добиться увеличения фонда опла­ты и улучшения условий труда. В частности, на территории строи­тельной площадки был открыт магазин для строителей.

За своевременную сдачу двух крупных объектов промышлен­ности республики в марте 1981 года Владимир Халбазыков был награждён орденом Дружбы на­родов.

ДОБИТЬСЯ ЛУЧШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

После этого было строительство завода Бурятферммаш. Этот завод должен был выпускать сельскохо­зяйственную технику, так необхо­димую Республике Бурятия. В оче­редной раз Владимиру Жаповичу вместе со ставшим уже родным коллективом ПМК-174 предстояло трудиться в сложнейших услови­ях. Отчасти причиной этих сложно­стей стал новоявленный началь­ник Главка (Главвостоксибстрой Бурятии) Слава Антонов. Он решил на 1 год раньше установленного срока сдать завод. Очевидно, он руководствовался желанием до­биться лучших показателей, что, в свою очередь, сказалось бы на его карьере.

Надо сказать, что в эпоху пла­новой экономики нормативные сроки строительства тех или иных объектов разрабатывались Госпланом СССР, и сдать строи­тельство в эксплуатацию раньше намеченного срока было практи­чески нереально. Но коллективу совместно с трестом Жилгражданстрой удалось решить эту задачу.

После окончания строительства завода Бурятферммаш решением обкома КПСС Халбзыков был на­правлен главным инженером тре­ста Бурятцелинстрой.

В 1991 году произошло объеди­нение двух строительных трестов в один трест «Бурятагропромстрой», и Владимира Жаповича определили заместителем председателя объединения по производству. А в 1992 гoду он становится генераль­ным директором акционерного общества «Мухор Тала», позже на­значен начальником Управления капитального строительства Минсельхоза РБ, а позже переведён на такую же должность в Министер­ство строительства Бурятии.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ

8 января 1999 года за многолетний доблестный труд Владимир Жапович удостоен государствен­ной награды - звания «Заслужен­ный строитель Российской Феде­рации».

В 2002 году он организовал соб­ственную строительную фирму ОО «Вилад» и стал её генеральным директором. С этого времени на­чинается период работы в каче­стве самостоятельного подряд­чика на свободном строительном рынке Бурятии.

В период с 2002 по 2017 год ему удалось создать коллектив опыт­ных, сплочённых профессиона­лов, построить десятки объектов республики, в том числе психиа­трическую больницу в селе Новая Брянь, 30-квартирный дом инва­лидов-колясочников в Улан-Удэ, хирургический корпус Гусиноозёрской ЦРБ, очистные сооружения в селе Байкальский Бор, средняя школа на 300 учащихся в селе Санага Закаменского района и мно­гое другое. Коллектив за время работы отмечен многочисленными наградами и благодарностями Правительства РБ и администрациями районов Бурятии, а руководителю фирмы присвоено звание «Почётный строитель России».

Труд Владимира Халбазыкова отмечен международными про­мышленными ассоциациями; в том числе Золотой медалью Ассо­циации содействия промышлен­ности Франции.

Ардан АНГАРХАЕВ,

народный писатель Бурятии,

доктор исторических наук


Теги:



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания