Главная / Новости /Политика / Диалог между депутатами разных уровней

Диалог между депутатами разных уровней

07-12-2018

В Народном Хурале РБ состоялась встреча руко­водства республиканского парламента с председате­лями районных Советов, во время которой депутаты обсудили взаимодействие по наиболее насущным проблемам, касающихся развития парламентариз­ма в Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

Этой осенью в единый день голосования в республике было избрано более двух тысяч депутатов раз­ных уровней, и подавляю­щее большинство - это де­путаты районных и местных Советов.

По мнению Председателя Народного Хурала РБ Влади­мира Павлова, местное са­моуправление, прежде все­го, должно быть направлено на человека и улучшение его жизни. По словам спике­ра республиканского парла­мента, за последние 15 лет в Бурятии удалось построить эффективную модель муни­ципальной власти, а также создать региональную за­конотворческую базу. И все эти решения должны спо­собствовать более чёткой и слаженной работе местных органов власти.

- Без постоянного диалога с представителями муници­пальной власти невозможно найти эффективные пути ре­шения актуальных проблем местного самоуправления. Назову лишь некоторые из них - участие населения в местном самоуправлении и непосредственное привле­чение жителей населённых пунктов в решение вопросов местного самоуправления. Уже есть очень хороший эффект от взаимодействия власти и человека, - считает Владимир Павлов.

ПРОДУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Прежде всего, речь идёт о территориальных обще­ственных самоуправлениях, которые в последние годы показывают отличную ра­боту. Всего в Бурятии насчи­тывается около 1800 ТОСов, особенно хорошо они про­являют себя в Кяхтинском, Заиграевском, Тункинском районах. В следующем году на поддержку этого движе­ния будет выделено поряд­ка 60 млн рублей.

- Я проехал все районы республики, встречался практически с каждым ТОС, и считаю, что мы можем гордиться нашими достиже­ниями. По подсчётам, терри­ториальными общественны­ми самоуправлениями была выполнена работа более чем на 672 млн рублей. И если посчитать, то на один вложенный рубль со сто­роны государства отдача составляет порядка 6-7 рублей, это огромная работа, которую мы будем и впредь поддерживать, - подчер­кнул заместитель Предсе­дателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов.

Уже не в первый раз было сказано, что эффективная муниципальная власть на­прямую может влиять на экономическую и полити­ческую ситуацию в респуб- лике. И, конечно, районам республики есть чем гор­диться, во всяком случае там, где есть совместная работа между районными властями и населением, ра­бота идёт полным ходом.

- Мы начинали доволь­но скромно, но сейчас у нас уже почти 80 территори­альных общественных са­моуправлений. «ТОСовское» движение у нас на подъ­ёме. И нам бы хотелось и со своей стороны поддержать эту инициативу, то есть не только, чтобы они получа­ли республиканскую или федеральную помощь, но и на районном уровне им оказывалась поддержка, - поделился своим мнением председатель Совета депу­татов Тункинского района Баир Найминов.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Во время семинара-сове­щания была затронута тема межбюджетных отношений между республиканским центром и муниципалите­тами. Это одна из главных проблем, которая из года в год встаёт перед районами. По словам министра финан­сов РБ Всеволода Мухина, в ближайшие годы в муници­палитеты будут направле­ны около 20 млрд рублей, и прежде всего речь идёт о межбюджетных трансфер­тах.

- Денежная помощь, пре­жде всего, дотации, будут индексироваться, раньше этого не было. Также могу сказать, что на ближайшие три года распределены ещё не все дотации, сформиро­ван резерв в размере 20%, поэтому, я считаю, районам есть куда стремиться, есть над чем работать, чтобы получить поддержку на хо­рошие начинания, - подчер­кнул Всеволод Мухин.

Своими впечатлениями поделился председатель Кабанского районного Со­вета депутатов Семён Онто­боев, отметив, что подобные встречи дают много полез­ной информации, которую можно и нужно использо­вать в повседневной работе.

- Сегодня узнали много для себя полезного и инте­ресного. Встретились с руко­водством Народного Хурала, членами правительства, обсудили много важных вопросов, которые волнуют жителей районов. Полезная информация для нас и о бюджетных отношениях, и о новом законодательстве. Ведь законы меняются, и мы должны в своих муници­пальных образованиях сле­дить за этим и идти в ногу со временем.

В Бурятии уже несколько лет действует Совет пред­ставительных органов, кото­рый объединяет депутатов всех уровней. В его нынеш­нем составе работают 54 человека, а ближайшее за­седание намечено на 20 де­кабря, которое, как плани­руется, пройдёт в Улан-Удэ.

Иван ПОДБЕРЁЗКИН 

Фото автора


Теги: Народный Хурал РБ



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания