Власть 7 фев 2019 1059

​​Юрий Трутнев: «Прорыв могут обеспечить только люди»

В конце прошлой недели с рабочим визитом Бурятию посетил заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный преставитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В столице республики чиновник провёл совещания, посвящённые актуальным вопросам социально-экономического развития региона, в частности, о созда­нии территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, Юрий Трутнев приезжал в Бурятию в ноябре прошлого года, как только стало известно, что республику присое­динили к ДФО. Нынешний приезд стал дальнейшим шагом в реше­нии обозначенного тогда круга тем и вопросов: это и реализация дальневосточных программ, а также выделение федеральных денег для социальных объектов в точках экономического роста.

Как сказал в своём вступи­тельном слове зампред, «сейчас пришла пора не обсуждать, а ис­пользовать все возможности и преимущества».

На данный момент уже под­готовлено решение о создании ТОР «Бурятия», пусть и оконча­тельное решение остаётся за Правительством РФ. По словам Главы РБ Алексея Цыденова, в неё войдут три площадки в городах Селенгинск (проект производства трёхслойного картона на Селенгинском ЦКК и строительство пти­цеводческого предприятия), Гусиноозёрск (тепличный комплекс для круглогодичного выращи­вания овощей) и Кяхта (создание таможенно-логистического ком­плекса в Наушках).

В рамках инфраструктурной поддержки инвестиционных про­ектов вниманию Юрия Трутне­ва также были представлены 3 проекта, первый из которых - об освоении Озёрного свинцово-цин­кового месторождения с общим объёмом инвестиций 60 млрд рублей и сроком реализации до 2025 года. На данный момент со­здана карьерная инфраструкту­ра, завершено проектирование Озёрного ГОК, а также ведётся разработка рабочей документа­ции. Для дальнейшей реализа­ции требуется проектирование и строительство двухцепной линии электропередач ВЛ 220кВ и ПС 220кВ «Озёрное», а также объек­тов внешнего водоснабжения. На эти цели нужно 6 млрд рублей из средств федерального бюджета.

- Я задавал вопрос с точки зрения обоснованности этого про­екта, экологии, и пока вопросов к проекту нет. То есть мы будем его поддерживать. У проекта «Озёр­ный ГОК» появился живой ин­вестор. До этого его не было, не было и разговора, - отметил уже после совещания Юрий Трутнев.

Кроме того, в инфраструктур­ной поддержке на строительство мясоперерабатывающего ком­плекса нуждается Улан-Удэнский мясокомбинат и АО «Твердо-сплав», планирующий освоение Холтосонского и Инкурского ме­сторождений вольфрамовых руд.

Помимо этого, на совещании полпреду Президента РФ в ДФО представили и инвестиционные проекты центров экономическо­го роста. Это, в частности, освое­ние Никольского месторождения каменного угля, строительство предприятия по отработке ме­сторождений урана Хиагдинского рудного поля, торгового центра «Леруа мерлен», нового между­народного аэровокзального ком­плекса, глубокая переработка сырья Урда-Гарганского место­рождения кварцитов, освоение Эгитинского месторождения пла­викового шпата, а также создание горнолыжного комплекса в мест­ности гора Мамай и Национально­го гелиогеофизического комплек­са РАН.

В общей сложности, в центрах экономического роста в РБ уже реализуется 19 инвестиционных проектов на сумму 260 млрд ру­блей, планируется ещё 12.

Завершилось совещание под­писанием концессионного со­глашения с ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» о создании в Бурятии подобного учреждения.

Работа начнётся сразу

Как отметил Юрий Трутнев, было принято 23 объекта на сум­му 2,5 млрд рублей, и это ещё не всё, так как в заявке от республи­ки значится в общей сложности более 80 объектов.

- Остальные, которые, по мне­нию Главы Бурятии, имеют важное значение, мы тоже будем рассматривать, но по ним нужно сверить сметную стоимость, раз­работать проектно-сметную документацию. Мы посмотре­ли детально и здравоохране­ние, и образование, и культу­ру, и спорт. По спорту внесли предложение увеличить ко­личество малых плоскостных сооружений, - рассказал Юрий Трутнев. - Постараемся их по­строить в населённых пунктах в максимальном количестве. Также будут отремонтирова­ны котельные, детские сады, закуплены трамваи и автобу­сы. Работы предстоит много, и она будет проведена в тече­ние трёх лет. Но уже в течение этого года начнётся финанси­рование и строительство. ­

Глава РБ назвал «беспре­цедентными» те условия и ресурсы, которые получила Бурятия в результате вступле­ния в ДВО.

- От жителей республики благодарю Юрия Петровича. Мы получим 3 млрд рублей на этот год и предварительно еще 6,6 млрд рублей на последующие 2020-2021 годы. Мы получили поддержку и одобрение по таким проек­там, как строительство Наци­онального музея, здания для театра «Байкал» на Набереж­ной. 19 больниц получат новое медицинское оборудование, будут строиться и ремонтиро­ваться дополнительно школы, детские сады, сельские дома культуры.

По словам Алексея Цы­денова, соцобъекты в бли­жайшее время планируется построить в Еравнинском, Баунтовском, Окинском, Тункинском, Кяхтинском, Селен­гинском, Кабанском, Заигра­евском районах и в Улан-Удэ.

Главная ценность - люди

- Чем Бурятия привлека­тельна для инвесторов? – под конец задали вопрос предста­вители СМИ.

- Бурятия – богатая ре­спублика, на её территории много месторождений полез­ных ископаемых, некоторые из них достаточно давно не вводились в эксплуатацию, но помощь за счёт преференций, субсидий на инфраструктуру явно поможет сдвинуть эти проекты с места, - сказал зампред. - Но самым большим богатством любой территории являются люди, их талант, тру­долюбие и креативность. Мы со своей стороны можем помогать, но прорыв могут обе­спечивать только люди.

В ходе визита Юрию Трут­неву удалось побывать в республиканском промыш­ленном парке, где он посетил производство ООО «Ориентал Вэй», занимающегося пере­работкой нефрита, и Улан-Удэнский авиазавод, где, в частности, ведётся разработ­ка лёгкого вертолёта ВРТ500 и лёгкого самолёта «Байкал». По словам зампреда, аналогов «подобных летательных аппа­ратов в стране нет», поэтому перспективы у разработки до­статочно амбициозные.

- Если сможем такое про­изводство запустить, то смо­жем и создать региональное авиапредприятие, которое возьмёт на себя перевозки на среднюю дистанцию. Это боль­шой проект, который позволит сделать Дальний Восток до­ступнее для людей, - подыто­жил чиновник. 

Фото Анны Огородник

Автор: Антон ИРШУТОВ