Власть 6 мар 2019 922

​Режим чёрного неба: что спасёт Улан-Удэ от грязного воздуха?

Такие предложения прозвучали на «правительствен­ном часе» на четвёртой сессии Хурала, где обсуждались вопросы загрязнения воздуха в Улан-Удэ. Алексей Цы­денов поддержал предложение парламентариев о соз­дании рабочей группы, которая займётся разработкой комплексной программы по охране окружающей среды, сообщает газета «Бурятия».

Ещё одна депутатская инициатива: для снижения тарифов на электроэнергию по о топлению и горячему водоснабжению для домов, не подключённых к цен­тральному отоплению, нуж­но перераспределить «при­родную ренту»: большая часть добываемых энерго­ресурсов России находит­ся в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Мы сегодня зады­хаемся от дыма, особенно сотые кварталы, - обоб­щил мнение многих своих коллег депутат Леонтий Красовский. - Мы подни­мали вопрос по котельной «Юго-Западная». От неё чернющий дым выходит на сотые кварталы, в район Силикатного. Люди говорят, что там нечем дышать, всё в копоти.

Тревожную картину по городу, где порой дышать нечем, дополнил Михаил Степанов:

- Выбросы по бензопи­рену зашкаливают.

Дышим бензопиреном

Действительно, ситуа­ция по экологической без­опасности в нашем городе – аховая. Как заметил ми­нистр природных ресурсов Вадим Кантор, к сожале­нию, с 2012 года столица Бурятии постоянно входит в приоритетный список рос­сийских городов с наиболь­шим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По данным Росгидромета, в Улан-Удэ наблюдались случаи превышения сред­немесячной концентрации бензопирена почти в 37 раз выше ПДК. По его словам, наибольший «вклад» в вы­бросы бензопирена вносит улан-удэнский энергетиче­ский комплекс.

- С 2012 года наблюда­ется устойчивая тенден­ция к росту среднегодовой концентрации основных загрязняющих веществ, - констатировал Вадим Кан­тор, который считает, что решение проблемы загряз­нения атмосферы Улан-Удэ - многоцелевая задача и должен быть комплексный подход.

Виноват частный сектор?

Для лучшего понима­ния проблемы министр рассмотрел её в разрезе источников негативного воздействия на атмосферу. По данным учёных, это про­мышленные предприятия, автотранспорт и автоном­ные источники теплоснаб­жения. По количеству вы­броса взвешенных веществ и угарного газа «безуслов­ный лидер» - частный сек­тор. А в Улан-Удэ порядка 40 тысяч источников автономного теплоснабжения.

Есть ли выход из сло­жившейся ситуации? Вадим Кантор предложил реали­зовать несколько меропри­ятий. Среди них - включе­ние мероприятий по охране атмосферного воздуха в Национальную программу развития Дальнего Восто­ка до 2025-го с перспекти­вой до 2035 года, перевод автономных источников теплоснабжения на отопле­ние экологически чистыми видами топлива, внедре­ние и применение энергос­берегающих технологий. По его с ловам, перевод на электроэнергию частного сектора, который топится углём и дровами, обойдётся бюджету в 220 млн рублей. И это «обсуждаемая циф­ра», но там возникает дру­гая проблема – нагрузки, которые, скорее всего, сети не выдержат. Как считает министр, было бы лучше перевести «частников» на более экологически чистые виды топлива, например, с угля на дрова, пеллеты и брикеты.

В ходе обсуждения де­путат Галсан Дареев по­интересовался: вошла ли Бурятия в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Эко­логия»?

- Заявку мы подавали, нас отклонили по формаль­ному признаку: Улан-Удэ нет в списке городов, которые озвучены в проекте «Чистый воздух». Но мы заявляемся в Минприроды РФ и в Росприроднадзор по качеству атмосферного воздуха. Нам сказали, что нас рассмотрят по финансированию по ве­домственной программе, - пояснил министр.

Предложение парламен­тария Намсарая Намсараева для Министерства при­родных ресурсов касалось возможности уменьшения загрязнения атмосферного воздуха путём снижения тарифа на электроэнергию для населения. По его ин­формации, для того, чтобы снизить тариф до 1,5 рубля за кВт. час, из бюджета ре­спублики нужно выделить 486,2 млн рублей.

Рабочая группа

Депутат Игорь Бобков предложил создать ра­бочую группу с участием парламентариев и представителей Правительства РБ совместно с муниципальны­ми органами власти и разра­ботать программу, которая «включит в себя позиции и пункты, которые будут на­правлены на оздоровление экологической обстановки в Улан-Удэ и других муни­ципальных образованиях нашей республики». Глава Бурятии поддержал иници­ативу депутатов.

- Создание рабочей группы необходимо для подготовки комплексной программы по охране окружающей среды, прежде всего - по охране атмосфер­ного воздуха от загрязне­ния, - считает председатель профильного комитета Ана­толий Кушнарёв. - Конечно, мы вряд ли получим федеральную поддержку, но нужно думать о том, чтобы субсидировать из респу­бликанского бюджета тех, кто хочет отапливать дома электричеством.

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН