Главная / Новости /Власть / ​Территории «НЕЛЬЗЯ»: 750 сакральных мест Бурятии изъяли из программы «Дальневосточный гектар»

​Территории «НЕЛЬЗЯ»: 750 сакральных мест Бурятии изъяли из программы «Дальневосточный гектар»

08-04-2019


В Росреестр уже направлена информация о 750 «сакральных» объектах Бурятии для внесения в Федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Их закроют от предо­ставления по программе «Дальне­восточный гектар». Среди них такие известные священные места, как сакральные камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе и многие другие, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Напомним, в первую очередь, в закон о «дальневосточном гектаре» внесут поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории.
Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии также готовит закон, который исключает из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты.

«Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям «НЕЛЬЗЯ» и обозначены они как «сакральные объекты». Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой», - сообщила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Список этот не окончательный – районами республики продолжается работа по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Данные о них появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Фото Александра Гармаева


Теги: Бурятия дальневосточный гектар



17:07

​Студенты Улан-Удэнского авиационного техникума присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" 

16:59

Волонтеры Победы посетили ветеранов Бурятии 

16:49

​Гоёһоор, голоо бү хүлдэ! 

16:41

Мастерская по изготовлению бурятских инструментов примет участие в фестивале «Хуурайм наадан» 

16:11

​Жаргалаар түгэсэһэн түүхэнүүд 

15:18

Буряад уласта шэнэ сайдууд томилогдобо 

14:45

​Депутаты Народного Хурала посетят Тарбагатайский район Бурятия 

14:17

​Түүхэтэ хуулинууд 

13:58

​Ездовая собака на Байкале 

13:53

​Изменена схема дорожного движения на улицах, прилегающих к площади Советов в Улан-Удэ 

13:43

Бурятский театр кукол «Ульгэр» получил целевые места в единственном техническом театральном колледже России 

13:15

​В Китае зарегистрирован новый коронавирус 

13:07

​Мэгзэм 

12:59

Тропою оптимиста: основателю юнкоровского движения в Бурятии – 70 

11:30

​Делегация Иркутской области приехала в Бурятию перенимать опыт развития ТОСов  

11:02

​Буряадай ТОСуудай ажалай дүй дүршэл халан абахаяа Эрхүү можын түлөөлэгшэд ерээ 

10:53

​В селе Бурятии на средства гранта Президента России создана этнокультурная семейная экостудия  

10:16

​Стальвира Оршуш бэлэдхэл гарана 

10:03

​Буряад уласай Мухар-Шэбэр аймагта үндэһэн соёлой гэр бүлын экостуди байгуулагдаа 

09:58

Месье Родаро: в Бурятии жителю Парижа вручили медаль почетного гостя 

09:49

Цель - золото: Людмила Воронцова вошла в основной состав сборной России 

09:36

Ложка дегтя: министр спорта Бурятии опроверг информацию о нецелевом использовании бюджета во время ЧМ по боксу 

09:27

​В Улан-Удэ готовится издание о Бессмертном полке Бурятии 

09:25

​Хэлэеэ хамгаалха хүсэл 

08:57

​Дурасхаалай мүрысөөн 

08:40

Зурхай 23 января, 29 лунный день 

08:25

Переменная облачность, днём до -27 ожидается в Бурятии сегодня, 23 января 

Наши издания