Главная / Новости /Власть / ​Котельные Бурятии планируют отказаться от угля

​Котельные Бурятии планируют отказаться от угля

15-04-2019

Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл в Москве рабочее совещание с руководством ПАО «ТГК-14», одним из главных вопросов стал перевод котельных республики с угля на газ. Стороны обсудили выполнение пунктов инвестиционной программы ТГК-14. Руководство компании сообщило о желании поучаствовать в программе перевода отопительных систем на газ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службы Главы и правительства РБ.

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. Сегодня с банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе. Движемся в таком направлении, от угольных котельных будем избавляться», - заявил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников

Напомним, в 2018 году в правительстве завершилась разработка технико-экономического обоснования по переводу котельных Северобайкальского и Муйского районов. Один из вариантов решения вопроса – строительство завода по производству газа в посёлке Усть-Кут Иркутской области.

Как сообщили в минтрансе, сейчас прорабатываются различные варианты финансирования. Данный завод поставлял бы газ в северные районы Иркутской области и Бурятии на газовозах. При этом тариф на газ не превысил бы действующий тариф на уголь, и это значительно улучшило бы экологическую обстановку в этих районах.

18 апреля по поручению Главы Бурятии в Улан-Удэ пройдёт совещание по работе котельных в республике. В совещании под председательством зампреда Евгения Луковникова примут участие представители минстроя, минтранса, ТГК-14 и администрации Улан-Удэ. 

Фото Анны Огородник


Теги: коммунальные услуги уголь Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Россия Москва отопление Алексей Цыденов газ



Наши издания