Власть 25 апр 2019 1266

​​Депутаты трёх регионов назвали факторы, препятствующие развитию туризма на Байкале

За прошедший год Бурятию посетило около 400 тысяч туристов. Они пополнили республиканский бюджет более чем на 200 млн рублей. Достаточно большой поток туристов накладывает ответственность за сохранение уникальной природы нашей республики. Об этом ещё раз напомнил Глава Бурятии Алексей Цыденов участникам межпарламентских слушаний, посвящённых перспективам развития туризма в Байкальском регионе. Гостями форума стали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, депутаты заксобраний Иркутской области и Забайкальского края, эксперты в области экологии и туризма, сообщает газета «Бурятия».

Новые меры господдержки

«Мы - за качественный туризм, за то, чтобы места размещения были оборудованы всем необходимым. Туризм не должен создавать нагрузку на природу. Он должен создавать дополнительные рабочие места для местного населения. Совместно с Иркутской областью мы несём ответственность за сохранение Байкала, за то, чтобы он навсегда остался чистым и уникальным. Это приоритет в нашей работе», - заявил Алексей Цыденов.

Александр Козлов подчеркнул, что Бурятия среди лидеров по количеству посетивших республику, но есть все возможности стать ещё более привлекательным местом.

«Необходимо повышать туристическую привлекательность и развивать инфраструктуру в Дальневосточном округе и в Бурятии. Федеральный центр обязательно окажет поддержку. Уже с 1 июня граждане 18 стран смогут получить электронную визу для посещения Бурятии», - сказал Александр Козлов.

В рамках федеральной целевой программы Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область вошли в проект по развитию экологического туризма «Байкал». В нашей республике федеральные средства направят на развитие инфраструктуры туристического кластера «На Великом Чайном пути», финансирование составит около 650 млн рублей.

Но и Бурятия делает всё возможное, чтобы привлечь как можно больше людей в нашу республику. Алексей Цыденов обратил внимание на то, что с каждым годом повышается транспортная доступность.

«У нас теперь в летний период ежедневно три авиарейса на Москву. Для льготных категорий граждан цена билета будет около 6 тысяч рублей, для остальных пассажиров - около 11 тысяч», - сказал Глава Бурятии.

«Бьют по экологии»

«Всем нам необходимо учитывать влияние туризма на окружающую среду. Сегодня среди туристов наибольшей популярностью пользуются нетронутые ландшафты Байкальской природной территории. Необходимо развивать эколого-ориентированный туризм, имеющий определённые ограничения, но обладающий более действенным инструментом природоохранного действия», - отметил председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

Он считает, что отсутствие очистных сооружений, нелегальный бизнес и «дикий» туризм бьют по экологии. Было предложено внести ряд изменений в федеральное и местное законодательство.

«Байкал - это мировое наследие, и внимание к нему у федеральных органов власти должно быть особое. Со своей стороны профильный комитет Народного Хурала будет собирать и анализировать все предложения, и мы продолжим работу по законотворчеству», - заявил спикер республиканского парламента.

Замечания соседей

По словам представителей законодательных собраний, необходимо выстраивать баланс между экологией и бизнесом.

Задача законодателей трёх регионов - найти баланс между контролирующими органами и бизнесом, который развивает туризм на берегах озера, - сказал зампред Заксобрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов.

«Поток туристов на Байкал растёт из года в год. Это подталкивает к новым решениям, которые должны урегулировать антропогенную нагрузку на озеро. Перед нами стоит задача: с одной стороны, учесть интересы населения, проживающего на берегах Байкала, с другой - сохранить его для наших потомков, не причиняя вреда, получать максимальную экономическую выгоду», - высказал своё мнение председатель комитета заксобрания Иркутской области.

Результаты проверок

Природоохранная прокуратура напоминает, что правила организации туризма никто не отменял, а результаты проверок оставляют желать лучшего.

«Почти 90 % гостевых домов и турбаз размещены с нарушениями законодательства. Прежде всего, на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, или на землях сельхозназначения. На территориях гостевых домов отсутствуют площадки для накопления отходов, не вывозятся жидкие отходы, а большинство водозаборных скважин не имеют лицензии», - рассказала замруководителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

«Говорят, что надзорные органы начинают перегибать палку, ужесточают требования, но это нужно воспринимать как необходимые действия, потому что мы должны понимать: Байкал уникален, нам нужно сегодня его сохранить», - напомнила Ирина Чистякова.

Перспективы развития

Во время встречи парламентариев трёх регионов не раз отмечали, что развитие туризма тормозит отсутствие необходимых коммуникаций. Эта проблема не будет решена без федеральной помощи.

«Нам необходимо на сегодняшний день иметь не менее 18 очистных сооружений. Требования к ним очень жёсткие. Без серьёзной федеральной поддержки мы не сможем построить такие очистные сооружения. Нам всем вместе нужно выходить на уровень Правительства России, что-бы оказали помощь», - обратился Владимир Павлов к коллегам по парламентам соседних регионов.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН