Главная / Новости /Власть / ​«Никто, кроме нас!»: о чём Глава Бурятии не захотел написать в Facebook

​«Никто, кроме нас!»: о чём Глава Бурятии не захотел написать в Facebook

09-05-2019

Как вести аккаунт в соцсетях - выбор каждого, и чиновники из Бурятии здесь не исключение. Кто-то пишет достаточно краткий, почти тезисный отчёт о прошедших ра­бочих буднях, кто-то предпочитает делиться с людьми гораздо более личностными постами, благодаря чему открываются, порой, с совершенно неожиданной стороны, сообщает газета «Бурятия».

Город для людей

И.о. руководителя администрации го­рода Игорь Шутенков на своей страничке отчитался об итогах первой телевизион­ной «горячей линии». Ему задали 270 во­просов. Круг тем всем известный - дороги, общественный транспорт, школы и детсады, благоустройство и всё, что связано с город­ской инфраструктурой. Одна из позитивных новостей - в ближайшее время в Улан-Удэ появятся 12 современных низкопольных трамваев. Кроме того, на повестке - обще­ственный транспорт в отдалённых террито­риях. Над этим Шутенков обещал детально подумать.

«Здесь нужно изучить действующие маршруты и необходимость продления, учесть соответствие автодорог и т.д. Но решать будем, это абсолютно точно. Благо­дарю всех неравнодушных жителей нашего города, кто приняли участие в прямом эфи­ре. Уверен, что вместе мы построим город для людей», - написал сити-менеджер у себя на странице в Facebook.

Продолжая рубрику «приёмной он­лайн», Игорь Шутенков предложил читате­лям своей страницы обсудить дизайн-про­ект реконструкции площади Славы. Пост набрал 278 лайков и 196 комментариев. Среди предложений - обустройство про­странства для молодёжных видов спорта, площадки для спортивных игр, установка полицейской будки, шахматных столиков, строительство скульптурных композиций, грамотное озеленение территории и даже кинотеатр.

Одна из последних записей - об откры­тии недалеко от Хурала и главпочтамта стены памяти поэту Намжилу Нимбуеву. Переулок, где расположена стена, будет назван его именем. Сам Игорь Юрьевич, по собственному признанию, ещё какой по­клонник творчества бурятского поэта.

Точки роста

В апреле в Минвостокразвития завер­шили защиту мероприятий от республики по «социальному разделу» Нацпрограммы развития Дальнего Востока-2025. Как рас­сказал министр экономики, заявка от Бу­рятии по «социалке» тянет на общую сумму свыше 190 млрд рублей.

«Мы постарались максимально вклю­чить объекты и мероприятия, которые не вошли в утверждённые нацпроекты и «еди­ную» дальневосточную субсидию, но не­обходимые с учётом идей и предложений, которые дали жители нашей республики», - написал Александр Бардалеев.

В заявку вошло строительство новых ФАПов, капремонт лечебных учреждений, приобретение более 4 тысяч единиц медоборудования, автомобилей скорой помо­щи, строительство и реконструкция школ и детсадов, ликвидации ветхого и аварийного жилья и другие мероприятия.

«Их реализация позволит повысить качество жизни выше среднероссийского уровня и переломить ситуацию по мигра­ционному оттоку из республики», - с опти­мизмом отметил министр.

Последняя поездка вместе с Главой в Баргузин и Курумкан подвигла Бардалеева почти на поэтические образы, правда, впе­ремежку с деловым тоном.

«Звенящий воздух и приятная прохлада меж двух хребтов, Иката и Баргузина…, - пи­шет он. - Будем совместно с Курумканским и Баргузинским районами запускать точки роста. Они важны сами как таковые, а с возможностями дальневосточной «единой» субсидии, позволят привлечь бюджетное финансирование на объекты социнфра­структуры. Все возможности для этого есть, как в сельском хозяйстве, так и в туризме».

Культурный субботник

Глава Минкульта Соелма Дагаева снова в гуще событий. Так, она отчитывалась по нацпроектам перед замминистра культу­ры России Ольгой Яриловой, затем перед Алексеем Цыденовым по освоению бюд­жетных средств, и, наконец, перед главой Минвостокразвития Александром Козловым о реализации денег дальневосточной субсидии.

Министр побывала на новом концерте «Байкала» «Шоу оф Дэнс», послушала мело­дии бурятских композиторов в театре оперы и балета. С особым ажиотажем, по её сло­вам, прошла библионочь в Нацбиблиотеке.

«Давно не видела огромные очереди - как за дефицитом в советское время. Много молодёжи пришло на квесты, игры, выстав­ки и т.д., больше всего на лекцию блогера Артура Шарифова, популяризатора науки», - поделилась подробностями мероприятия Дагаева.

В выходные чиновница со своими под­чинёнными вышла на субботник у Братской могилы красногвардейцев-интернациона­листов (станция Дивизионная).

«Помогли кадеты школы № 58 и жите­ли из близлежащих домов, активисты ТОС Вагжанова. Спасибо большое. За два часа работы собрали 23 мешка с мусором», - до­ложила Соелма Дагаева.

Доступная гостеприимность

Член Общественной палаты РФ Галина Горбатых побывала в Кижинге. Там обще­ственницу порадовало наличие доступной среды, а в местном кинотеатре она посмо­трела короткометражный фильм «Бэлигэй зам – хундэ зам», что в переводе на рус­ский означает «Прозрение».

«Он о жизни кижингинского ламы. Фильм, который не был презентован и не был в прокате. Мы - одни из первых, кто его посмотрел. Впечатлений очень много! Вся ночь впереди, чтобы переварить», - поде­лилась эмоциями общественница.

Цель - войти в топ

Министр инвестиций Антон Виноградов побывал на пленарном заседании «Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП 2018- 2019». Так, Бурятия выросла в рейтинге с 26 на 24 место за счёт подписа­ния концессионного соглашения по центру ядерной медицины.

«И, несмотря на небольшой бюджет, занимает высокую позицию, цель - в сле­дующем году войти в топ-20 регионов, а главное - добиться повышения качества и уровня жизни жителей республики. При­рост планируем за счёт реализации проекта строительства ледового дворца, концес­сий в сфере сельского хозяйства, промыш­ленного производства, школ, детских садов, реабилитационного центра на Байкале, дома престарелых, детского оздоровитель­ного лагеря, очистных сооружений, концес­сий в сфере транспорта, которые подпишем в этом году!», - написал чиновник.

Ещё одно мероприятие - заседание рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» и членов Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении». Здесь обсудили вопросы технологического прорыва в соответствии с майским Указом Президента. В частности, говорили о науке, образовании, цифровой экономике и других интересных вещах.

«В рамках заседания обсуждаем раз­витие цифровых инноваций в машино­строении, техническое регулирование как основу цифровой трансформации, создание пилотных площадок в Бурятии, увеличение доли экспортной продукции», - подытожил Виноградов.

Антон Виноградов любит селфи

«Хотел, но не буду»

Постоянные командировки, совещания, лоббирование интересов республики в фе­деральных структурах - работа нужная, но непростая и крайне утомительная. А Глава Бурятии - тоже человек. Не так давно он посетовал, что времени писать в соцсети практически не остаётся из-за плотного графика.

«Хотел написать, как в Москву и Вла­дивосток летаю. Как трудно всё даётся. Как много проблем, которые хотелось бы ре­шить прямо сейчас, что не хватает времени, всё срочно. И по районам проехать не могу. Ну и всё такое подобное. Хотел, но не буду, - пишет Алексей Цыденов. - Получается, как будто сочувствия ищу или оправдания. А надо просто работать. Какой девиз у ВДВ? «Никто, кроме нас!» Завтра, вернее, уже се­годня, понедельник! Никто за нас нам ниче­го не сделает, только мы сами! P.S. Как-то пафосно получилось. В общем, не рассла­бляемся - работаем!».

Откровенность со стороны высшего должностного лица не смогла не вызвать ответного отклика.

«Не каждый руководитель вашего уров­ня признаётся, что он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, - написала одна из посетителей его странички.

«Удачи и сил! Пусть всё получится!», - поддержали её другие.

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия соцсети политики



Наши издания