Главная / Новости /Власть / ​За каждую пядь: земля должна эффективно использоваться и приносить пользу Бурятии

​За каждую пядь: земля должна эффективно использоваться и приносить пользу Бурятии

17-05-2019

Если не заниматься земельными и кадастровыми работами, то че­рез 3 года мы ничего не сможем построить в Бурятии, земля должна эффективно использоваться и приносить пользу республике. Пожа­луй, это главный вывод, который можно сделать по итогам круглого стола, прошедшего в Народном Хурале РБ по инициативе фракции «Справедливая Россия», сообщает газета «Бурятии».

В республике в ближайшие годы планируется построить несколько десятков социальных учреждений и крупных предприятий, и это касается не только столицы, но и муниципальных районов. Поэтому депутаты республиканского пар­ламента, члены правительства, представители районов встрети­лись в Народном Хурале РБ, чтобы ещё раз обсудить одну из самых наболевших тем последних деся­тилетий - использование земель в Бурятии.

«Система территориального планирования имеет большую перспективу. Нужна земля, куда может прийти инвестор, вложить свои деньги и развивать террито­рию», - отметил депутат Народного Хурала РБ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в респу­бликанском парламенте Иринчей Матханов.

Особое внимание во время кру­глого стола обратили на то, что многие земельные участки не подготовлены для работ, не разра­ботана соответствующая докумен­тация, отсутствуют коммуникации.

«Эта тема наболевшая. В Улан-Удэ, когда есть большие суб­сидии, есть деньги, которые нуж­но осваивать, но с землёй возни­кают проблемы. Много вопросов в наших сельских поселениях. Не успеют поставить на кадастровый учёт земли, возникают проблемы с лесниками, федеральными ор­ганами власти, уже есть судебные прецеденты. Это касается и зе­мель сельхозназначения: непонят­но, где границы, чья земля, с этим нужно разбираться», - поделился мнением зампред Комитета по зе­мельным вопросам, аграрной по­литике и потребительскому рынку Сергей Пашинский.

Нужны профессионалы

Сегодня мы приближаемся к той критической отметке, когда нужно вплотную заниматься так называемым «земельным вопро­сом», иначе можем остаться со­всем без земли. И, пожалуй, одна из главных проблем - непрофесси­ональная работа специалистов на местах по оформлению земель­ных участков.

В ближайшие два года из респу­бликанского бюджета на кадастро­вые и земельные работы выделят около 140 млн рублей. Как отметил в своём выступлении депутат Вик­тор Ячменёв, всем ответственным чиновникам необходимо знать, ка­кие земли есть в распоряжении и что на них будет строиться.

«Особое внимание мы должны обратить на низкий уровень ком­петентности работников администраций. Нам надо оперативно и максимально быстро дать людям знания», - считает Виктор Ячменёв.

В свою очередь министр стро­ительства и модернизации ЖКХ РБ Николай Рузавин считает, что решением земельного вопроса должны заниматься практически все министерства и ведомства. По его мнению, это касается и тури­стической отрасли, и образования, и культуры, и сельского хозяйства.

«На сегодняшний день состав­лена схема технического плани­рования, но в связи с вхождением республики в Дальневосточный федеральный округ требуется актуализация плана, на что дополнительно потребуется более 5 миллионов рублей. В Бурятии будут территории опережающего социально-экономического раз­вития, что также требует опреде­лённых работ по территориально­му планированию. Окончательно по нашему направлению все необ­ходимые документы будут готовы в следующем году», - сказал Нико­лай Рузавин.

По и тогам круглого стола вы­работаны рекомендации к прави­тельству республики, профильным министерствам, главам муници­пальных образований и сельских поселений. Депутаты рекомендуют выделить дополнительное фи­нансирование на проведение всех необходимых кадастровых работ, всем муниципальным образова­ниям отобразить в документах те земли, которые будут наиболее востребованы для исполнения стратегии развития республики.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: строительство ЖКХ земельные участки Бурятия Народный Хурал Бурятии



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания