Блоги 30 мая 2019 2673

​​История одной фотографии-7

Фотография появилась на страницах нашей газеты три месяца назад, 22 февраля. Её нам вручил Батор Жамсоевич Туму­нов, сын Жамсо Тумунова, автора первого бурятского романа. Могли ли мы знать, что фотография, сделанная 27 января 1936 года, может стать началом расследования, ко­торое раскрывает позабытые, а частично и неизвестные страницы нашей общей исто­рии. Местами связь исторических событий восстанавливается благодаря судьбам лю­дей, запечатлённых на фотографии. Итак…

На фотографии члены делегация Бу­рят-Монгольской АССР - участники Всесоюз­ного съезда колхозников-ударников. Их 67 человек, включая переводчиков, политра­ботников, секретарей. Если не считать семи членов руководства страны. Передовиков сельского хозяйства - 45 человек. Причём готовясь в спешном порядке к поездке в Кремль, собрали со всей Бурят-Монголии аж 85 ударников труда! «Как говорится, со стра­ховкой», - заявил по этому поводу Михей Ер­банов. Но отправились лучшие из лучших. Да и попасть тогда целой делегацией в Кремль было делом почти невообразимым. Из всех республик Советского Союза удостоились та­кой чести две союзные - Армения и Азербайд­жан, и одна автономная - Бурят-Монголия.

На момент седьмой публикации на фото­графии установлены имена и изображения, что важно, 28 человек.

Известны имена 9 человек, но пока мы не знаем, как они выглядят. Точно то, что среди делегатов были Радна Цыренов из Токчина и Долгор Цыбикова из Узона Агинского округа, «старик Мартынов» из Хоринска, «старик Сан­жиев» из Бичуры. Во всяком случае, так их назвал в своём докладе сам Михей Ербанов. Упоминается Мунко Будаин из Баргузинской долины и товарищи Тумуров и Данжуров из Джидинского района. Есть на фото и Долгор­жап Эрдынеева из Селенгинского района, Ер­молай Логинович Петров из Бичуры.

Также известен «кадровый» состав: 12 председателей колхозов, 12 бригадиров и за­ведующих КТФ, 11 конюхов, пастухов и чаба­нов, 9 доярок и один директор совхоза. Среди них 13 женщин, 14 членов партии и кандида­тов, шесть комсомольцев.

Большинство членов делегации были на­граждены орденами СССР. Орденов Трудового Красного Знамени удостоились 15 человек, «Знак Почёта» - 32, орден Ленина получили трое: Михей Ербанов - руководитель респу­блики, Дажуп Доржиев - председатель ЦИК БМАССР, Агафья Мясникова - доярка из Хо­ринского района, и Александр Атенов – зна­менитый коневод из Аларского района.

За прошедшие три месяца с начала по­иска мы получили с десяток писем, часть из которых пришли по почте в конвертах, неожиданно придав силу переживаемым эмо­циям. Оказалось, конверты до сих пор способ­ны служить невидимой связью времён.

Одно из писем от Эржэн Загдаевой, внуч­ки Долгор Осоровны Осоровой (на фотогра­фии рядом с Михаилом Калининым), кажется особенно трогательным.

Письмо из Дульдурги

«Моя бабушка родилась в 1911 году в селе Загустай Кижингинского района. Остались в записях её воспоминания: «Было мне 25 лет. Работала дояркой в коммуне, старалась. Когда сказали, что я поеду в Москву, испу­галась, было страшно ехать в такую даль, надо было прилично одеться. Члены комму­ны собрали 5-6 кг масла, положили в бычий пузырь и наказали отвезти прямо Сталину. На лошадях доехали до Хоринска (130 км ай­мачный центр). Здесь подарили коричневое драповое пальто - моё первое пальто в жиз­ни. Отсюда на самолёте «АН» полетели до Улан-Удэ. Очень боялась садиться в самолёт. В Москве нас поселили в гостинице, кому отдала масло, я уже не помню. Устроили торжественный приём у Сталина, наградили орденом Трудового Красного Знамени, золо­тыми часами, грузовым автомобилем для коммуны. А когда спросили, что я хочу для себя, ответила: «Самовар». И мне подарили двухведёрный самовар!».

К сожалению, это были лишь редкие мо­менты торжества советской власти. Впереди ожидали репрессии, лагеря, расстрелы, война. Уцелеть удалось немногим… Часть была объ­явлена «врагами народа», многие из мужчин не вернулись с войны. Лишь немногие из де­легатов дожили до глубокой старости. Пере­жив тяжелейшие годы становления страны, тяготы военного и послевоенного времени, они до конца оставались верны идеалам сво­ей Родины. Другой они просто не знали…

В канун 96-й годовщины со дня рождения республики истории людей на этой фотогра­фии кажутся особенно актуальными. В них, в этих историях, память. О том, какими востор­женными и одновременно трагичными были этапы пройденного пути.

Что дарили делегатам в Кремле?

Знаменитая «полуторка»

Сошла с конвейера Нижего­родского автозавода (НАЗ) 29 января 1932 года. Хотя первые 10 автомашин изначально вы­пустили в 1930 году на заводе «Гудок Октября» по образцам американского грузовика Форд модели АА.

Полностью из советских ком­плектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года каби­на была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую ка­бину с дерматиновой крышей.

Источник фото

Часы

С 1930 по 1940 год завод произвёл 2,4 млн штук кар­манных часов. В 1935 году ему присвоили имя С.М. Кирова, в связи с чем часы, произве­дённые на заводе, в народе получили прозвище «Кировка».

Главной особенностью «Кировских» была малая се­кундная стрелка, располо­женная у отметки «9 часов», и большой циферблат диаме­тром 43 миллиметра.

Источник фото

Двухвёдерный самовар

В 1935 году выпускались са­мовары, где обязательным было клеймо: щит с изображением серпа и молота, а за щитом - зна­мя с надписью «Р.С.Ф.С.Р. Проле­тарии всех стран, соединяйтесь!» и приписка «Герою труда».

Источник фото

Патефон

Патефон модели ПТ-3 первой серии произвели на Ленинград­ском заводе в 1935 году, в кор­пусе, отделанном красным дер­матином. Красные патефоны в свободную продажу в магазины не поступали и были исключи­тельно «наградными».

Источник фото

Швейная машина

В начале XX века в Подоль­ске появился завод по выпу­ску швейных машинок марки «Зингер». К концу 1913 года на этом предприятии выпускалось более 500 тысяч изделий в год.

Выпуск уже советских швейных машинок начался в 1924 году, когда предприятие стало Подольским механиче­ским заводом (ПМЗ). Потом предприятие назвали заводом имени Калинина (ЗиК).

Источник фото