Главная / Новости /Экономика / ​Пернатый переполох: открытие птичьего рынка вызвало ажиотаж у улан-удэнцев

​Пернатый переполох: открытие птичьего рынка вызвало ажиотаж у улан-удэнцев

13-06-2019

8 июня на территории рынка «Кре­стьянский» открылся первый в Улан-Удэ птичий рынок - специализированное ме­сто, где торгуют курицами и петухами, индюшками и перепелами, и не только. Этого события продавцы живностью жда­ли давно, и наконец счастливый миг на­стал. Теперь они могут в прекрасных ус­ловиях продавать живой товар, который, как оказывается, пользуется у горожан, особенно из частного сектора, большим спросом. Отправился на птичий рынок и корреспондент газеты «Бурятия», чтобы посмотреть, кто, чем и как торгует.

Найти рынок оказалось непросто, но всё же после нескольких минут поиска удалось добраться до пункта назначения.

У входа на рынок бойкая женщина ре­кламирует свой товар – кур. Они разных по­род, есть хайсекс, ломан браун, цена в сред­нем 300-350 рублей. Как выясняется, птицы «прилетели» с иркутской птицефабрики. Поблизости мужчина торгует такими же ку­рами, но дешевле, по 250 рублей за штуку. Впрочем, рынок есть рынок, здесь каждый волен устанавливать свою цену, лишь бы покупали. А торговля шла бойко.

Захожу внутрь рынка. Господи, каких только пернатых здесь нет! Честно говоря, в моём сознании всегда было – курочка она и есть курочка. Ан, нет. Все они разные. Есть курицы, которые исправно несутся по не­сколько лет, а есть и те, кто, год выполнив свои обязанности, берёт передышку, а то и вовсе перестаёт.

Уже внутри птичьего рынка вижу, как женщина покупает цыплят, аж десять.

«Никогда не занималась этим, вот ре­шила попробовать», - объясняет она продав­щице.

Рядом торгуют индюшатами. Юля живёт в микрорайоне Южлаг, разводит индюшек.

«Ничего сложного в этом нет. Нужен уход, как за любой живностью, тогда не бу­дет убытка», - поясняет она.

Своих питомцев хозяйка сначала кор­мит прокормом, а потом комбикормом с разными добавками. Когда птицы доходят до кондиции, продаёт. Здесь у неё индюки скрещенной породы: белого широкогрудо­го с бройлерным. Одна особь уходит за 500 рублей. Много это или мало? Судите сами: пятимесячная птица даёт 5 кг чистого пти­чьего мяса.

У Татьяны и Ольги из посёлка Таёжный, партнёрш по бизнесу, большой выбор. Около десяти пород кур: адлеровская, московская чёрная, кучинская юбилейная, и все несуш­ки. Здесь и куры брама. Они особые, дают не только яйца, но несколько кило мяса. Пото­му порода так и называется - мясо-яичная.

«Выгоден ли наш бизнес?» - переспраши­вает Татьяна. – «Это как посмотреть. Работа круглый год, а доход – сезонный».

В основном торговля живой птицей идёт два месяца – июнь-июль, потом сезон за­канчивается. Торгуют только яйцами.

Согласна с ней её тёзка Татьяна Кузьми­на, торгующая рядышком.

«У меня пенсия 9-10 тысяч рублей, поди, проживи на эти деньги. Вот и развожу птиц, хоть какая-то прибавка к пенсии», - сетует она.

В этом деле женщина уже почти 20 лет, с той поры, как ушла на заслуженный от­дых. Разводит птиц разных пород у себя в частном доме на Стеколке. В хозяйстве есть доминанты, кучинки, голошейки, австра­лорпы. Недорого, от 80 до 120 рублей за цыплёнка.

Пока беседую с Татьяной, супружеская пара приобретает десять цыплят.

«Мы постоянно покупаем цыплят, - го­ворит глава семейства Василий. – Раньше брали на птицефабрике, но там дороже. В любом случае выгоднее самим выращи­вать птиц, чем покупать в магазине неиз­вестно какую курицу или яйцо».

Есть у Татьяны в продаже и перепёлки, яйца которых сегодня так популярны у на­селения, учитывая их диетические свойства.

«Люди охотно покупают перепёлок», - го­ворит Татьяна.

В общем, торговля на птичьем рынке в выходные шла бойко, покупателей хватало, да и товара тоже.

Вопрос назревал давно

Вопрос необходимости в городе специа­лизированного места по продаже пернатой живности стоял не один год. Ведь люди, разводящие птиц, продавали их в разных точках города, на так называемых несанк­ционированных местах, чаще всего возле авторынка на Мелькомбинате. Они не соот­ветствовали требованиям СанПиНа.

«По закону место, где торгуют живот­ными, после продажи должно быть обеззаражено во избежание распространения, к примеру, сальмонеллёза», - по­ясняет исполнительный директор рынка «Крестьянский» Владимир Матвеев.

Одним словом, ситуация никого не устраивала, поэтому продавцы и обрати­лись в администрацию города с просьбой предоставить место, где бы они на законных основаниях могли торговать живностью. На выбор им предоставили три площадки: ТЦ «Фортуна», микрорайон Бурводстрой и рынок «Крестьянский», который в итоге и выбрали.

Но одно дело принять решение, другое дело его исполнить. Чтобы создать птичий рынок, необходимо было выполнить опре­делённые условия. Минимальные – на­личие бетонного покрытия под уклоном с желобами, выгребной ямы, ограждение рынка, а это забор высотой не менее полу­тора метров, чтобы посторонние животные не могли пробраться на его территорию.

Тем не менее, на «Крестьянском» с 1 мая приступили к работе и за 21 день полностью обустроили бывший пустырь. Цена вопроса - порядка 700 тысяч рублей собственных средств. Но зато теперь на птичьем рынке созданы все условия для владельцев пер­натым товаром. Здесь есть не только тор­говые прилавки, павильон для продажи кормов, но и кабинет ветеринарного врача, оказывающего сертифицированные услуги. Ежедневно утром он проверяет у продав­цов документы, справки, проводит осмотр животных. Без его вердикта торговать ни­кто не сможет.

Общая площадь рынка - около 500 кв. метров. Но, как выяснилось, этого мало.

«Мы проводили мониторинг - сколько потребуется торговых мест, создали 26 при­лавков. Но первый же день показал, что их не хватает. Поэтому в будущем будем рас­ширяться», - поясняет Владимир Матвеев.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Герман НАМЖИЛОВ, Анна ОГОРОДНИК

Теги: сельское хозяйство торговля рынок Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания