Главная / Новости /Общество / ​Поднимают павших: зачем школьники Бурятии идут в поисковые отряды

​Поднимают павших: зачем школьники Бурятии идут в поисковые отряды

21-06-2019

Поисковый отряд «Рысь» в мае 2019 года поднял рекордные для Бурятии останки 60 воинов и 7 офицеров. Сами поисковые работы проводились на местах боёв 26-й гвардейской стрел­ковой Восточно-Сибирской ди­визии, которая освобождала от немецко-фашистских войск го­рода Калининград и Пиллау. Для экспедиции отобрали 10 луч­ших бойцов поискового отряда – школьников из пяти районов республики, сообщает газета «Бурятия».

Недавно в Министерстве об­разования и науки Бурятии со­стоялась встреча с ребятами, их родителями и руководителями поискового отряда.

«Вы занимаетесь важным де­лом и находитесь на правильном пути. Необходимо, чтобы таких ре­бят у нас в республике было боль­ше. Мне бы хотелось узнать, что повлияло на ваш выбор и почему вы решили вступить в поисковые отряды?» - обратился к ребятам министр Баир Жалсанов.

Капитан отряда, учащийся По­сольской средней школы Ка­банского района Владимир Михайлов ответил, что перед командой стояла главная задача – воздать должное солдатам, отдавшим свои жизни за победу 1945 года.

«Поэтому мы обязаны переза­хоронить их со всеми почестями. Также, участвуя в поисках, можно найти своих родственников, уз­нать, где и как они погибли, вос­становить историю», - сказал он.

Восьмиклассник Кабанской СОШ Дмитрий Шемякин добавил, что работа в поисковом отряде - это возможность испытать себя и свою морально-физическую под­готовку.

«Участвуя в поиске, мы убеди­лись, какой страшной была война. Мы увидели Россию, познакоми­лись с разными людьми», - при­знался Дмитрий.

«Оба мои прадеда воевали. Один из них был военным хи­рургом, ранен два раза, после остался в Читинском госпитале. По бабушкиной линии прадед тоже прошёл войну и похоронен под Сталинградом. Мною и дви­жет это, ведь и моего прадеда также подняли», - сказал студент Бурятского техникума автомо­бильного транспорта Александр Нимаев.

В состав поискового отряда так­же вошли учащиеся Турунтаев­ской районной гимназии Михаил Хмелёв и Денис Софин, Степан Жи­барев и Степан Баранов из Хорин­ской СОШ № 2, Александр Гумпы­лов из школы № 1 Улан-Удэ, Егор Конев из Кабанской СОШ, студент БРИТ Данил Климов. Руководите­ли группы: корреспондент ГТРК «Россия», спасатель Бурятской поисковой спасательной службы, член Бурятского республиканско­го военно-патриотического поис­кового отряда «Рысь» Владимир Жаров и начальник штаба ВВПОД «Юнармия» в Бурятии Владимир Ефремов.

Во время беседы с министром ребята также рассказали о своих планах на будущее, о любимых школьных предметах и вырази­ли мнение, что в республике не­обходимо продолжить развитие кружков военно-патриотической направленности. В завершение встречи Баир Жалсанов вручил членам отряда благодарственные письма.

СПРАВКА

Поисковый отряд «Рысь» создан в Бурятии в 2006 году, специализируется на поисковых работах в местах сражений 1939 года на Халхин-Голе и боёв 1941 года в Подоль­ском районе Московской области, где сражалась 26-я гвардейская стрел­ковая Восточно-Сибир­ская дивизия. 

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: Великая Отечественная война поисковый отряд «Рысь» Бурятия



Наши издания