Власть 28 июн 2019 1622

​​Из вуза - на работу: выпускники вузов не должны уезжать из своего региона

Как выстроить взаимовыгодное со­трудничество между образователь­ными организациями и предпринима­тельским сообществом? Этот вопрос стал ключевой темой заседания Совета по науке и инновациям при Главе Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

ВОПРОС КАДРОВ

Практика показывает, что в Буря­тии нет отлаженного механизма, когда предприятия готовы вкладываться в це­левое обучение студентов, а государство не может определиться с необходимым количеством рабочих и специалистов для развития экономики. На это обратил внимание заместитель Председателя Правительства РБ по социальному раз­витию Вячеслав Цыбикжапов.

- Республика Бурятия только выигра­ла от вхождения в Дальневосточный федеральный округ. И для полноцен­ного развития нам нужны квалифици­рованные кадры, которые по-новому смотрят на социально-экономическое развитие республики. Кадровое обеспе­чение, переподготовка, повышение ква­лификации должны быть в приоритете у образовательных учреждений и на предприятиях Главное - всё это должно быть интегрировано в нашу хозяйствен­ную деятельность, - сказал Вячеслав Цыбикжапов.

В России есть положительные приме­ры сотрудничества между вузами и ссу­зами с одной стороны, властью и бизне­сом - с другой.

- На протяжении долгих лет мы осу­ществляем взаимодействие между ву­зами Дальнего Востока и бизнеса. Когда мы ориентируемся на профессиональ­ные стандарты и практико-ориентиро­ванное образование, возрастает роль взаимовыгодного партнёрства между образованием, бизнесом и властью. В первую очередь, нужна добрая воля со стороны профильных министерств и бизнеса. Кроме этого, нужно моти­вировать все стороны, иначе мы будем развиваться точечно, а системного дви­жения не получится, - сказал директор Дальневосточного регионального учеб­но-методического центра Анвир Факту­лин.

ПРОБЛЕМЫ - ПРЕЖНИЕ

Представители вузов республики го­ворят о недостатке финансирования, сокращении бюджетных мест для аби­туриентов и просят помочь с участием в федеральных целевых программах.

- Региональная власть должна быть заинтересована в том, чтобы специали­сты оставались, работали на местных предприятиях. Одна из главных про­блем - контрольные цифры приёма для отраслей реального сектора экономики. И эти цифры сегодня не соответствуют потребностям региона. Необходимо учи­тывать планируемый рост строительства социальных объектов, промышленных предприятий - в настоящее время этого не происходит, - высказался о некоторых проблемных вопросах ректор БГУ Нико­лай Мошкин.

Целевое обучение может стать клю­чом в решении проблем нехватки ква­лифицированных кадров и трудоустрой­ства молодых специалистов. Студенты будут уверены, что не останутся без ра­боты после окончания вуза или ссуза, а предприятия могут планировать своё развитие на годы вперёд, так как будут знать, какой к ним придёт специалист и когда.

Во время обсуждения поступило предложение - университетам смелее предлагать свои научные разработки производственникам и усиливать ра­боту по стажировке своих студентов на предприятиях, чтобы у выпускников был опыт работы.

- При таком подходе отношения сту­дента, вуза и предприятия чётко регули­руются договором, в котором прописана ответственность каждой из сторон, - сказала первый замминистра образования и науки РБ Галина Фомицкая.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН