Главная / Новости /Культура / ​Праздник лета: официальный статус сурхарбану в Бурятии придали 95 лет назад

​Праздник лета: официальный статус сурхарбану в Бурятии придали 95 лет назад

28-06-2019

Фото предоставлено Владимиром Фоминым

Хотя сурхарбан проводится в республи­ке с незапамятных времён, как три игры мужей, официально он взял старт имен­но в 1924 году. Этот исторический факт описан в разных изданиях. В частности, в книге «Физическая культура и спорт в Бурятии» известного спортивного и общественного деятеля Бориса Санданова го­ворится, что республиканский сурхарбан, состоявшийся в Верхнеудинске 2 августа 1924 года, был посвящён первой годовщи­не создания БМАССР, сообщает газета «Бурятия».

95 ЛЕТ НАЗАД

Начало юбилейным торжествам поло­жили районные сурхарбаны. Так, в Тунке выступило 35 пар борцов, 50 наездников, 40 стрелков из лука и состоялся футболь­ный матч. В те годы «Буряад-Монгольская правда» писала: «Никогда ещё Тункинская долина не видела такого многолюдного тор­жества».

В Хоринском аймаке также боль­шое внимание в праздновании годовщины республики уделили сурхарбану, который прошёл там 31 июля 1924 года. В стрельбе из лука самым метким оказался представитель Кижингинского хошуна, а в борьбе сильнейшими были хоринцы. Апофеозом же стал республиканский сурхарбан - большой праздник трудящихся Бурятии, собравший представителей всех аймаков от Аги до Ала­ри, от Баргузина до Закамны. В спортивной программе были представлены как тради­ционные национальные (борьба, стрельба из лука, конные скачки), так и классические виды спорта – лёгкая атлетика, футбол, ба­скетбол, волейбол.

- Впервые в истории буряты получили возможность собраться вместе и посмо­треть дружеские состязания в силе, ловко­сти и мастерстве своих сынов – баторов и мэргэнов, - писал Борис Санданов.

После напряжённых схваток борцов первым победителем республиканского сурхарбана стал представитель Верхнеудинского аймака Даши Очиров. На втором месте оказался троикосавский атлет Дам­би Гармаев, на третьем – боханский борец Георгий Сергеев. В состязаниях по конным скачкам первым на финиш пришёл бегунец по кличке Кубышка с ездоком Цыденовым, получивший приз – «золотой жетон».

С интересом прошли и футбольные бата­лии.

Подводя некоторые итоги праздника, «Бурят-Монгольская правда» в передо­вой статье сообщила, что «трудовые слои Бурят-Монголии сохранили любовь и ис­ключительное стремление к широкому физическому развитию. Огромное стечение в центр республики трудового люда 2 августа на спортивные соревнования показало, насколько глубоко интересует этот вопрос степняка-скотовода… Первый республи­канский сурхарбан оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие физ­культурного движения среди населения республики… В новых советских условиях возрождённый сурхарбан не только полу­чил возможность для широкого развития, но и обогатился новым содержанием. Он стал богаче, краше и проходил под знаком мобилизации трудящихся на новые успехи в хозяйственном и культурном строитель­стве».

ЛЮБИМЫЙ БАРИЛДААН

Среди видов спорта, входящих в програм­му сурхарбана, национальная борьба бухэ барилдаан занимает особое место. И это не случайно. Бухэ барилдаан с давних времён пользуется большой славой и громадной популярностью в народе. Ни один общена­родный праздник или молебен не обходи­лись без борцовских поединков.

Примечательно, что многие сильнейшие мастера вольной и классической борьбы не становились победителями абсолютного первенства сурхарбана. Так, чемпион Евро­пы, обладатель кубка мира Олег Алексеев за всю свою замечательную спортивную карьеру не смог стать абсолютным чемпионом. В 1983 году в финале он проиграл Владимиру Цэдашиеву, борцу, который был легче его почти на 20 кг. В 1977-м серебря­ный призёр чемпионата России (а по тем временам это было большим достижени­ем), победитель международного турнира на призы Али Алиева Вячеслав Мархаев, бывший в ту пору в расцвете сил, уступил малоизвестному борцу Зоригто Буянтуеву. Средневес Алдар Гончикжапов из Кижин­гинского района, не снискавший больших лавров на вольном ковре, дважды удоста­ивался чемпионского звания, побеждая, в том числе и самого Илью Гармаева. И та­ких примеров можно привести много. Это имена великих баторов, уже вписавших своё имя в историю сурхарбанов и спорта Бурятии. Кто станет следующим, узнаем 30 июня.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: праздник Сурхарбан соревнования Бурятия Россия



17:28

В Улан-Удэ прибудет звезда балета Мариинского театра 

17:11

Фото дня: улан-удэнцам предлагают пересесть с автобусов на лошадей 

16:51

Для обеспечения бесперебойной работы коммунальных служб Улан-Удэ нужны серьезные финансовые вливания 

16:43

Осужденные Бурятии сдали нормы ГТО 

16:36

Центры занятости Бурятии нарушали права инвалидов при трудоустройстве 

16:16

Впервые в Улан-Удэ ведущие лекари буддийской медицины поделятся своим опытом врачевания 

16:06

Добровольные пожарные подразделения ликвидировали более 230 пожаров в Бурятии 

16:00

С начала года в Бурятии загорелось почти 70 автомобилей 

15:42

​Глава Бурятии Алексей Цыденов: «Строим для детей, качество возведения и экологическая безопасность дороже сроков и денег» 

15:32

Двое жителей Бурятии пострадали в ДТП за прошедшие сутки 

15:27

Юнармейцы улан-удэнской школы № 8 вошли в пятерку лучших в России 

15:26

​В Заиграевском районе Бурятии началось строительство школы 

15:12

Юрий Трутнев посетил «BAIKAL URBAN FEST» в Улан-Удэ  

14:37

​В Селенгинском районе Бурятии с помощью фотоловушки выявили «черного» лесоруба 

14:24

​Ветеран сельскохозяйственного производства Бурятии – о своих соратниках 

13:58

​За последнюю неделю в Бурятии клещи покусали 160 человек 

13:46

Безграничная Бурятия 

13:32

​Буддолог vs буддист 

13:11

​В городе Северобайкальск резервуар для чистой воды требует ремонта 

11:25

​Бурятский республиканский национальный лицей-интернат вошел в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО 

11:01

В Бурятии провели мониторинг качества жизни пожилых людей 

10:42

​В Улан-Удэ прошёл фестиваль нового формата «Baikal Urban Fest»  

09:29

В Бурятии состоялось открытие выставки скульптора Эрдэни Цыденова  

09:03

​Подписаны соглашения с первыми инвесторами ТОР «Бурятия» 

08:45

​Зурхай на 19 июля, 18 лунный день 

08:30

​Дожди, днём до + 32 ожидаются в Бурятии сегодня, 19 июля 

Наши издания