Главная / Новости /Власть / Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей»

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей»

20-09-2019

Виталий Лыгденов

Политика и общественная де­ятельность неразделимы, считает депутат Народного Хурала РБ, известный меценат и обще­ственный деятель Виталий Лы­гденов. Своими впечатлениями о работе в республиканском парламенте, социальной сфере и о развитии моногородов по­делился депутат, отмечая, что сегодня нужно более чётко и целенаправленно работать над бюджетом развития, сообщает газета "Бурятия".

– Виталий Николаевич, вы не первый созыв работаете в На­родном Хурале Республики Бу­рятия. Что, по вашему мнению, изменилось в новом составе и насколько продуктивным полу­чается сотрудничество с колле­гами из других парламентских фракций?

– Конечно, это разные по уровню созывы, и прежде всего по соста­ву. Очень много молодых амбици­озных депутатов, но опыта пока не хватает. Работу стараюсь строить со всеми коллегами. Тесно сотруд­ничаю с депутатами из ЛДПР по самым различным вопросам, в по­стоянном режиме наша фракция контактирует с «Единой Россией». А вот с коммунистами не полу­чается наладить конструктивный диалог. Критика с их стороны есть постоянно, а реальных предложе­ний нет, и это, конечно, не помо­гает развитию парламентаризма и улучшению социально-экономи­ческой ситуации в нашей респу­блике. Как и в прошлом созыве, сейчас продолжаю работать в ко­митете по бюджету, налогам и фи­нансам. Уверен, что работать надо не только над бюджетными рас­ходами, а прежде всего, думать о доходной части республиканского бюджета и целенаправленно ра­ботать над бюджетом развития. В этой связи ищем различные источники его пополнения, в том числе и пересматриваем налого­вые соглашения с добывающими организациями.

– Вы большую часть времени проводите на своём округе. С какими основными проблема­ми сталкиваются жители, и что мешает бизнесу развиваться на местах?

– Я курирую от партии «Спра­ведливая Россия» южные районы Бурятии. И, хочется сказать, что везде одни и те же проблемы – безработица и налоги. Говорим, что нужно помочь малому и сред­нему бизнесу, при этом государство само не даёт развиваться. Многие жалуются, что только зарегистрируешься, а на следующий день уже нужно платить какие-то сборы и налоги. Сам механизм помощи предпринимателям до конца не продуман, получается на словах одно, а на деле – слишком много проблем. Уверен, если ре­шим вопросы малого и среднего бизнеса – решим проблему безра­ботицы в районах республики.

– Помимо политики и бизне­са, вы долгие годы занимаетесь общественной деятельностью, вы – меценат, спортсмен. Что, по вашему мнению, нужно делать в социальной сфере, чтобы ситуа­ция в этом направлении начала меняться и мы думали не только о «хлебе насущном», но и духов­ном начале?

– Социальная сфера неразрыв­но связана с экономикой, поли­тикой, нашей обыденной жизнью. Работая депутатом Народного Хурала Бурятии, постоянно зани­маешься решением самых насущ­ных проблем социальной сферы. Тем более, что практически вся моя жизнь связана с культурой и спортом. Я являюсь членом Попечительского Совета хорео­графического колледжа, прези­дентом Федерации волейбола РБ, председателем Закаменского землячества. Естественно, уделяю социальной сфере самое боль­шое внимание. При этом не нуж­но забывать, что бюджет нашей республики в большей степени ориентирован на «социалку», мы должны чаще поднимать вопро­сы бюджета развития именно в социальном направлении. Не за­бывать наших пожилых людей, детей, студентов, спортсменов, музыкантов... В самое ближайшее время выйду с предложением рассмотреть повышение финан­сирования социальной сферы на заседании комитета по бюджету, нужно теснее работать с Прави­тельством Бурятии. Планов очень много, и как всегда основная ра­бота направлена на объединение земляков, всех жителей Бурятии, делать всё возможное для их бла­гополучия.

– Виталий Николаевич, как раз о ваших земляках. Вы ведёте активную работу в своём земля­честве, общественной организа­ции «Горная Закамна – XXI век». Более того, Закаменск участвует в программе развития моного­родов. Что нужно сделать для развития таких населённых пун­ктов?

– Моя малая родина для меня является главным вдохновите­лем, двигателем в работе. К сожа­лению, не смог принять участие в недавнем Форуме моногородов, но у меня есть своё мнение по программе развития. Нельзя допустить, чтобы это стало очеред­ным фейком. Считаю, что главное – это умение подать набор доку­ментов, согласно тем требовани­ям, которые выдвигает федераль­ный центр. Всё это должны жёстко контролировать республиканские министерства и профильные ве­домства, правильно расставлять приоритеты. В свою очередь, моя работа как депутата – постоянно встречаться с людьми, расска­зывать им о новых программах, обсуждать и стараться получить одобрение жителей.

– Спасибо за интервью.

СПРАВКА:

Виталий Лыгденов родился в Закаменском районе в 1963 году, в 1984-м окончил Бурятский государственный педагогический институт. Депутат Народного Хурала РБ шестого созыва. Избран по едино­му избирательному округу, выдвинут Бурятским региональным отделением партии «Справедливая Россия». Член комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам. Награждён Почётной грамотой Совета Федерации РФ.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: интервью Народный Хурал Бурятии Виталий Лыгденов Бурятия Улан-Удэ



17:33

Агаарай долгиндо - Лариса Доржеева! 

17:30

​В Улан-Удэ подвели итоги творческого конкурса имени Кима Цыденова «Нүхэдэйм дүхэригтэ» (В кругу друзей)  

17:14

​Бэрхэ һоригшо 

17:05

​Бурятские цирковые артисты едут покорять Луганск 

16:45

​В Улан-Удэ пройдёт турнир, посвящённый четырёхкратному чемпиону сурдлимпийских игр 

16:45

​Подведены итоги конкурса юмористических текстов на бурятском языке «Хүхюу зохёолшон» 

16:29

​В Улан-Удэ случится «Наводнение» 

16:01

​Часть Железнодорожного района Улан-Удэ останется без холодной воды 

15:31

​В Бурятии уничтожено 320 единиц игрового оборудования 

15:24

​В Улан-Удэ снизилось количество карманных краж 

14:07

​Бурятская сельскохозяйственная академия и Монгольский государственный сельскохозяйственный университет планируют сотрудничество 

13:39

​Выпускникам Бурятии рассказали, как подготовиться к итоговому сочинению 

13:34

​Модельная библиотека в Улан-Удэ откроется 31 октября 

13:00

​«Хошон зугаа» 

12:40

200 тысяч рублей на реализацию проекта выиграл специалист из бурятского села Корсаково 

12:35

В Бурятии благотворитель дала возможность особенным детям посещать бассейн 

12:20

К концу года рост производительности труда на бурятских предприятиях может составить 102,2% 

12:05

В Бурятии выявили факты мошенничества в отношении подрядных организаций 

12:01

Количество дополнительных остановок пригородного поезда Улан-Удэ-Таловка увеличится до девяти 

11:50

Детский сад Улан-Удэ стал победителем Президентского Гранта 

11:45

«Покровские посиделки» в картинной галерее Бурятии  

11:30

​Бурятские предприниматели ищут торговых партнеров в Монголии 

11:19

С бывшего военнослужащего Бурятии взыскали 1 млн рублей за смерть человека 

11:18

​Оксана Сахьянова: «Конкурс «Лидеры России» стал большим толчком к саморазвитию» 

11:16

​Ашата гэрэлээр арюудхагша 

11:12

Дополнительное образование в Бурятии: проблемы и решения 

10:52

​В Улан-Удэ продолжают ремонтировать фасады зданий и ограждения 

10:40

Бурятских школьников приглашают принять участие во всероссийском литературном батле 

10:38

​Улан-удэнцам стало легче получить субсидию на посещение частного детсада 

10:29

На Дальнем Востоке могут выдать до 140 тысяч льготных ипотечных кредитов 

10:19

Студентка бурятской академии мечтает открыть свой волонтерский центр на Родине в Еравне 

09:10

​В сотых кварталах Улан-Удэ завершают строительство нового водопровода 

09:00

​Больница в бурятском поселке Селенгинск готовится к открытию после обновления 

08:53

​«Буржуухай хурьгаадай» 

08:51

​Начинающие предприниматели Бурятии поборются за поездку на Startup Village в Москве 

08:45

Зурхай на 22 октября, 24 лунный день 

08:30

​Местами небольшой и умеренный снег, днём до +6 ожидается в Бурятии сегодня, 22 октября 

Наши издания