Блоги 25 окт 2019 2539

​По ту сторону решётки​

Вид на зону с дугана

Фото Александра Махачкеева

На днях проездом из Иркутской области побывал в Выдрино. Вер­нее, в некогда печально известной исправительной колонии № 4, где ушел из жизни великий йогин Бидия Дандарон (подробно об этом в моей авторской рубрике на русском языке в газете «Буряад үнэн» от сегодняш­него числа).

В советское время в Выдрино рабо­тала Байкальская лесоперевалочная база, бывшая градообразующим пред­приятием. Но в лихие 90-е годы она закрылась, и поселок городского типа быстро захирел. Спасала зона, где работала часть населения - одни сидели, другие охраняли.

После визита сюда в 2006 году в моей памяти остались похожие на бараки дома, разбитые, словно после бомбеж­ки, дороги. Поселок расположен на самой границе между Иркутской областью и Бурятией. Логистически, да и в целом экономически, он больше привязан к со­седнему региону, нежели к Улан-Удэ, до которого почти 300 км. В то время как Байкальск расположен всего киломе­трах в пятидесяти. К тому же в колониях стало стабильно сокращаться количе­ство спецконтингента, и УФСИН принял решение о ликвидации «четверки».

Фото Александра Махачкеева

Зона прекратила свое существова­ние в 2015 году. Заключенные были переведены в Гусиноозёрск. А между тем, из 2100 человек экономически активно­го населения поселка 48 % числились безработными. К ним должны были до­бавиться еще более 200 человек, заня­тых в обслуживании зоны, поскольку только часть персонала переводилась в Гусиноозёрск. Их отъезд, а также тех, кто остался без работы, угрожали бюд­жетным образовательным учрежде­ниям. Поскольку вместе с родителями поселок покинули бы школьники и до­школята.

Прогнозы были действительно угро­жающие, но, слава богу, тотальной катастрофы не произошло. Поселок живет, хотя в нем остались одни бюджетные организации. На днях прошел День села, выдринцы пришли на обновлен­ную площадь культуры и отдыха. На ее реконструкцию по нацпроекту «Фор­мирование комфортной городской среды» выделили более 2,4 млн рублей. Площадь выложена брусчаткой, на ней установили новую крытую сцену, ска­мейки, урны, фонари, ограждение и главную композицию - светодиодный фонтан.

- У нас есть перспективные точки роста, - говорит глава поселка Свет­лана Орлова. – В первую очередь это сам Байкал и гора Мамай, где в день бывает до 500 горнолыжников. Есть все возможности для создания здесь мощного туристического кластера с зимним горнолыжным курортом и летним, со строительством прича­ла, яхт-клуба и водным сообщени­ем с Листвянкой. Есть потенциаль­ные инвесторы, есть понимание и поддержка со стороны Прави­тельства Республики Бурятия. Од­нако, пока все упирается в экологические условия - и гора Мамай, и непосредственно побережье озера - все земли лесфонда. Сейчас отдых на Байкале - это палатки и машины. Поселок от этого ничего не имеет.

Фото Александра Махачкеева

Что касается зоны, то, по словам Светланы Валерьевны, всю оставшуюся недвижимость УФСИН передал в веде­ние местной администрации, что стало для нее дополнительным бременем. Зона не работает, но ее охраняют. Хотя здесь есть возможности для развития малого предпринимательства. Под присмотром буддийский дуган, ступа Дан­дарона, а также православная часовня. Эти храмы находятся в хорошем состо­янии, да и у кого сейчас поднимется на них рука? И все же, в них не проводятся службы, не горят свечи и лампады, не молятся верующие.

- Жаргал лама, ширээтэ Байкальско­го дацана и ученики йогина не забы­вают храм и ступу Бидии Дандарона, - сообщила глава Выдрино. – Их нельзя перенести. На одном из совещаний гла­ва Кижинги рассказывал о местах Дандарона, как объектах паломничества. Там он родился, а у нас ушел из жизни…

Что же делать выдринцам с зоной и наследием Дандарона? Очевидно, что развитию Выдрино как центру туризма нет альтернативы. И зона в том виде, как она есть, возможно, может стать еще одной туристической приманкой. Такой же, как легендарный остров Алькатрас в Сан-Франциско - бывшая сверхзащи­щенная тюрьма для особо опасных пре­ступников. В России также развивается тюремно-лагерный туризм. Туристов водят во Владимирский централ, Кре­сты, есть тюрьмы-музеи в Магадане, Воркуте, Перми и Нижегородской обла­сти. Мировая известность ГУЛАГа кон­вертируется в звонкую монету.

Фото Александра Махачкеева

Байкал - это жемчужина не только Сибири, но и Транссиба. А на всем его пути нет ни одной тюрьмы в качестве раскрученного туристического объек­та. Между тем, еще гунны использовали побережье Байкала как место ссылки для пленных китайцев, не говоря уже о поздних каторжанах, декабристах, жертвах репрессий и сегодняшних зэках. Основательно эта тема освещена в книге «Криминальная история Буря­тии».

Светлана Орлова подтверждает, что бывают иностранцы и россияне, желающие посмотреть на зону. При этом, конечно, тюремно-лагерное туристиче­ское направление должно развиваться в комплексе с другими видами хозяй­ственной деятельности на территории бывшей зоны.

Колония как музей нужна будет и для уроков по правовому воспитанию. Ведь в школах проводят уроки безопас­ности, но в музеи МВД и ФСБ нет массо­вого доступа. А наполнить содержимым бывшую зону не проблема, было бы же­лание. На берегу же поставить памятник неизвестному бродяге, тому самому, который «к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт…».

Фото Александра Махачкеева

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ