Общество 12 дек 2019 1670

​Сибирский самородок: как потомок декабриста оказался первым депутатом Госдумы от Бурятии

Заслуженный мелиоратор РФ и РБ, отличник водного хозяйства РФ. В 2001 году удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Государственный деятель, праправнук декабриста Михаила Бестужева Николай Кондаков – один из тех, о ком можно сказать: сибирский самородок, сын своей зем­ли. Выходец из старинного казачьего рода, воспитан­ный тяжелым крестьянским трудом в семье, где росли десять ребятишек, никогда не искал легких дорог. Всегда помогал и помогает людям.

Первый депутат Государ­ственной Думы от Бурятии Николай Кондаков родил­ся в 1949 году в селе Новопав­ловка Селенгинского района седьмым ребенком в семье. В 1957-м он стал первоклассни­ком Новоселенгинской средней школы. Первые годы учебы ма­ленькому Коле пришлось жить в интернате. Когда подрос, до школы, что была в семи кило­метрах от дома, добирался пеш­ком. Помнит, как в пятом классе отец подарил ему одностволку - и детским сердцем полностью завладела страсть к охоте.

- Я кидал школьную сумку на сеновал - и в лес, на охоту, - с улыбкой вспоминает сейчас Ни­колай Яковлевич. - Бывало, и на­гоняй получал. Охота – это моя страсть до сих пор. А учился я все-таки хорошо, и все благода­ря моим учителям и родителям.

- Мы тогда и предположить не могли, что этот дерзкий мальчуган так много доброго и хорошего сделает для ре­спублики, для защиты нашего священного Байкала, - говорит Иван Петрович Суетин, в то время руководивший школой.

Николай Яковлевич расска­зал, что актив школы, все зем­ляки-селенгинцы настаивают на том, чтобы школе присвоили имя легендарного директора Ивана Суетина, участника Ве­ликой Отечественной войны, кавалера орденов Отечествен­ной войны I и II степеней, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, заслуженного учите­ля России и Бурятии, Почетного гражданина республики.

- Его боевого духа хватит на целую дивизию, - так характе­ризует уважаемого ветерана Кондаков.

Сам же Николай Яковлевич – желанный гость в своей школе.

Во главе мелиорации

- Именно по инициативе нашего выпускника Кондакова разработали и приняли фунда­ментальный федеральный за­кон – Водный кодекс, в первом чтении – «Об охране озера Бай­кал», которые в народе сразу же назвали «кондаковскими», - с гордостью рассказывал Иван Суетин.

Не менее значимым стал вы­ход в 1996 году федерального закона «О мелиорации земель», который буквально спас от раз­вала целую отрасль в России. Именно благодаря Николаю Кондакову в Бурятии создали комитет по мелиорации и сельскохозяйственному водоснаб­жению по Республике Бурятия. Следом за нашим регионом по­добные структуры появились и в остальных субъектах России.

Известно, что Николай Яков­левич более 37 лет возглавлял мелиоративную отрасль Бу­рятии. По мнению экспертов, Кондаков - один из самых результативных руководителей республики. Трудами Кондако­ва и его коллег сданы несколько крупных оросительных систем: Барун-Оронгойская площадью 507 гектаров в Иволгинском районе, Кабанская (3000 га), Курумканская (800 га). В июне 2003 года в Иволгинске сдали групповой водовод сметной стоимостью 45 миллионов ру­блей. Тогда обеспечили водой более 7000 человек. Благодар­ные сельчане избрали Николая Яковлевича Почетным гражда­нином Иволгинского района.

Во время его работы ру­ководителем Бурятводмелио­рации сданы мелиоративные сооружения в Хилгане Баргу­зинского района, в Творогово Кабанского района, а в ноябре 2007 года закончено строи­тельство крупного водовода для Кяхты.

Предприятие занималось не только возведением мели­оративных объектов, но и вво­дило до 20 тысяч кв. метров жи­лья в год, детские сады, школы, производственные базы и т.д. Достаточно сказать, что прак­тически вся социальная сфера в сельских районах строилась силами мелиораторов, а посе­лок Заречный - Бурводстрой называют детищем Кондакова.

На вопрос: «Трудно вам было? Ведь вам удалось реа­лизовывать столько значимых проектов!», Николай Яковле­вич отвечает: «Просто я знал, что нужно идти вперед, ведь я же казак, потомок декабри­ста. Трудно не было еще и по­тому, что всегда чувствовал поддержку земляков, и то, что дома всегда ждет моя любимая Любаша, мой надежный тыл».

Его Любаша Донская учи­лась в параллельном классе.

- А я его раньше и не замеча­ла, - с улыбкой сейчас говорит Любовь Гордеевна. - Еще удив­лялась, когда на стенах маль­чишки писали «Коля + Люба». Что к чему, думала тогда.

Николай и Любовь Конда­ковы создали удивительно крепкую, дружную семью. Они очень гостеприимные, в их доме, наполненном доброй ау­рой, теплотой любящих сердец, всегда много гостей.

Из рода Бестужевых

У Николая Яковлевича еще со школы были разные увлече­ния. Одно из них - история сво­ей родословной, которую соби­рал по крупицам долгие годы в разных архивах.

- История семьи, рода - это часть истории великой страны, народа, который должен бе­режно хранить память о про­шлом, поскольку без этого нет будущего, - говорит он.

Оказывается, его прадед Григорий Семёнович охранял южные рубежи империи, а его внуки Иаким и Василий многое сделали для укрепления добрых межгосударственных от­ношений с соседними страна­ми, развития науки, культуры, просвещения народа.

Имя деда Николая Яков­левича - фольклориста, про­светителя, краеведа Иакима Кондакова носит одна из улиц Кяхты, ему отведен уголок в краеведческом музее им. Об­ручева. «Багша» - так просто и уважительно звали его буряты и монголы, которых он обучал русскому и старописьменному монгольскому языкам, переез­жая на лошади из улуса в улус. Жизнеописанию этого удиви­тельного человека посвящена книга «Иаким Кондаков навсег­да останется в памяти потом­ков», выпущенная его ученика­ми В.Р. Ганжуровым, доктором филологических наук, Ц.Б. Будаевым, В.Б. Ганжуровой по ма­териалам, собранным внуком Николаем Кондаковым.

Недавно архивариусу Кях­тинского краеведческого му­зея Александру Гендунову удалось найти в архиве музея уникальный документ, датированный 1932 годом. Сенсация в том, что, согласно данному документу, Николай Яковлевич Кондаков неоспоримо являет­ся праправнуком штабс-капи­тана лейб-гвардии Московско­го полка, декабриста, писателя Михаила Александровича Бе­стужева.

Фото предоставил Николай Кондаков

Дара АНЖИЛОВА

Читайте также