Главная / Новости /Общество / Прошедший год был плодотворным для ТОСа «Уряал» из бурятского улуса Баянгол

Прошедший год был плодотворным для ТОСа «Уряал» из бурятского улуса Баянгол

16-01-2020

На торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса

В конце прошлого года руководи­тель этого общественного форми­рования Лара Молонова вместе с директором Благотворительного фонда богини Янжимы Светланой Гармаевой и руководителем федерации РОО «Тра­диционные игры народов РБ» в Баргу­зинском районе Андреем Дондуповым участвовали в Москве в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучшая практика ТОС», сообщает газета "Бурятия".

Задумано - сделано

Успеху общественников из поисти­не легендарного села Баянгол, которое раскинулось в Баргузинской долине, предшествовала кропотливая работа. Ведь для воплощения в жизнь пусть даже блестящей идеи требуются годы.

- Когда в нашем селе появилось пер­вое территориальное общественное самоуправление, мы загорелись идеей создания ТОСа, - призналась корре­спонденту «Бурятии» Лара Молонова.

Задумано - сделано. В 2017 году ТОС «Уряал» зарегистрировали. И все закрутилось-завертелось: было мно­го чего, что нужно изменить в родном селе. Примечательно, что в команде энергичной активной баянголки – жен­щины «серебряного» возраста.

- Нас четверо, - продолжает рассказ о делах и заботах своих единомышлен­ников Лара Молонова. - Самой старшей из нас Ирине Гомбоевне Посходиевой – 85 лет! А еще в нашем ТОСе работают 60-летние Дулма Цыдыповна Самбуева и Людмила Леонидовна Жалсараева.

В копилке добрых дел «Уряала» - детская площадка. А еще активные жен­щины с родины пятерых Героев Соци­алистического Труда и чемпиона мира Бориса Будаева сделали ремонт на ар­шане «Хугшоол», чтобы там могли отды­хать баянгольцы, в том числе ветераны тыла и труда. Но, пожалуй, самое основ­ное их достижение - восстановленный местный сельский музей.

Стимул для сельчан

Еще несколько лет назад старое кол­хозное здание представляло собой не­приглядное зрелище. В заброшенном доме-развалюхе зияли оконные промо­ины, гулял ветер и находили прибежи­ще бродячие псы, а на его территории валялись пустые бутылки. И тут за дело взялись уряаловцы и другие неравно­душные баянгольцы. Закипела восста­новительная работа.

- Мы сделали там такой большой ре­монт! - говорит Лара Молонова. - Ниче­го не было, даже крыши. Такое ветхое здание восстановили за 6-8 месяцев на 80 тысяч рублей, выигранные в респу­бликанском конкурсе ТОСов. А нынче полностью закончили ремонт.

Дальше - больше. Окрыленные пер­выми успехами сельские активисты продолжили искать новые точки при­ложения своих сил, обсуждать пробле­мы поселения, требующие решения. И вот - новая победа, теперь уже на уров­не России. Общественники получили полмиллиона рублей. Эти средства планируют пустить на обновление экс­позиций о подвигах земляков в годы войны, выдающихся жителей села, истории местного колхоза, на ремонт памятника воинам, приближавшим По­беду.

По признанию лидера «Уряала», по­сле поездки в Москву у активистов из Баянгола появился стимул к дальней­шей плодотворной работе.

- Приехав из Первопрестольной, я создала новый ТОС. Мы успели от­крыть каток для ребятишек, и люди стали понимать, что такое территори­альное общественное самоуправле­ние. Сельчане стали более активными, - говорит Лара Молонова, которая всю жизнь проработала в сфере торговли и, выйдя на пенсию, решила помогать родному селу в решении насущных проблем.

Фото предоставлено Ларой Молоновой

Баясхалан ДАБАИН


Наши издания