Главная / Новости /Власть / ​Открытый формат: более двух тысяч человек со всей Бурятии участвовали в совещании правительства

​Открытый формат: более двух тысяч человек со всей Бурятии участвовали в совещании правительства

12-02-2020

Фото Алексея Жилина

Эксперты, представители обще­ственных организаций, предприни­матели, районные власти, а также простые жители республики выра­ботали решения по дальнейшему развитию Бурятии. 8 февраля в Улан- Удэ впервые в республике прошло открытое совещание правительства «Наша Бурятия», сообщает газета «Бурятия».

Открыл его Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он призвал всех присут­ствующих поучаствовать в обсуж­дении конкретных предложений.

- По итогам сегодняшнего меропри­ятия правительство будет корректиро­вать свою работу, вплоть до внесения изменений в бюджет, республиканские программы. Задача не только показать результаты, которые есть, но также со­вместно найти пути решения вопросов, которые стоят перед республикой. До­стижения есть, но существуют и про­блемы, которые до сих пор не решены, - сказал руководитель региона. - Главная задача - двигаться и решать насущные вопросы.

Фото Алексея Жилина

Глава подчеркнул, что Бурятия по­лучила дополнительные инструменты в рамках Дальневосточного федераль­ного округа, появилась возможность начать строительство социальных объ­ектов, улучшить качество здравоохра­нения, образования. Итоговая сумма на 2020 год – 3,3 млрд рублей.

Один из главных вопросов, который волнует каждого человека, - его доходы. На эти показатели во время совещания обратили особое внимание.

- Мы апеллируем общими цифрами, а где-то - результатами статистики. Го­ворим, что у педагогов зарплата в сред­нем по экономике – 34 тысячи рублей. Но если учитель получает на руки 20-22 тысячи и видит отчеты с «экрана», то у него совсем другое отношение к этим цифрам. Ведь каждый человек ориенти­руется на свою собственную жизнь. Чем выше будут доходы у республики, тем больше возможностей повышать зара­ботную плату, в том числе и в бюджет­ной сфере, - заявил Цыденов.

На открытом совещании с отчетами по каждому направлению своей работы выступили зампреды Правительства РБ.

Мозговой штурм

Участники заседания работали за круглыми столами в формате фор­сайт-сессий по 12 направлениям, где каждый мог предложить для реали­зации свои проекты. Вместе работали администрации районов, руководство крупных предприятий, эксперты, пред­ставители НКО.


Фото Алексея Жилина

Алексей Цыденов сам участвовал в обсуждении, пообщался практически со всеми группами, после чего дал поруче­ния своим заместителям.

- Я прошу своих зампредов в тече­ние двух недель проработать все идеи с точки зрения реалистичности, предо­ставить планы - как реализовать их и что начать прямо в этом году. Моя просьба к модераторам и организатором - собрать все стикеры, на которых записаны пред­ложения. Не только пять проектов-ли­деров, а все. Я видел много здравых, ин­тересных идей, все их надо отработать, - отметил Глава.

От участников круглых столов по­ступило несколько сотен предложений. Практически на каждой площадке за­трагивались вопросы соцподдержки жителей республики, от самых малень­ких до пожилых.

- У меня идея создавать спортивные площадки для людей старшего поко­ления и организовывать для них досуг, - рассказал спортивный инструктор Ви­талий Глушко.

- Я предложил развитие эпосов Буря­тии. Данный проект включает в себя ав­топробег по трем регионам, - сообщил председатель региональной обществен­ной организации «Буряад соёл» Солбон Санжиев.

По итогам мозгового штурма вы­делили пять главных предложений от каждой группы, которые будут реали­зованы в первую очередь. При этом ряд проектов пересмотрят, а финансирова­ние осуществят с учетом мнения насе­ления.

Прямая речь:

Зампред Правительства РБ Баир Цыренов:

- Есть понятие «народный бюд­жет». Думаю, мы начнем его актив­но продвигать не только на респу­бликанском уровне, но и в районах. Логично, чтобы люди сами решали, что необходимо сделать с частью средств. Тогда будет чувство сопричастности к тому, что делается.

Депутат Народного Хурала РБ Сергей Дорош:

- Иногда могло складываться такое ощущение, что руководство спускает сверху задачи, а люди не­множко оторваны. А здесь такой уникальный повод пообщаться в прямом диалоге с жителями, ко­торые занимают активную обще­ственную позицию.

Член Общественной палаты РБ Биликто Дугаров:

- Отчет зампредов правитель­ства и самого Алексея Самбуевича меня впечатлил. Сегодня можно констатировать, что развитие ре­спублики идет все-таки поступа­тельно и по нарастающей. В этом нет никаких сомнений. Всем понят­но: необходимо приложить тита­нические усилия, чтобы началось развитие. Очевидно, что это делают Алексей Цыденов и Правительство Бурятии в целом.

Член Молодёжной палаты при НХ РБ Замбал Санжиев:

- Подобный формат оправдал себя, разработано много проектов, дельных предложений, которые будут поддержаны и реализованы! Консолидация институтов власти и гражданского общества состоя­лась.

Член Общественной палаты РБ Татьяна Гулгенова:

- Впервые в таком формате! Классный формат. Свободных мест не вижу! Глава держался молодцом! Отчет был информативным, инте­ресным. Было легко слушать. Еще мне понравился доклад зампреда Луковникова. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложения, поступившие в рамках открытого совещания «Наша Бурятия» будут рассмотрены в течение двух недель

В Бурятии усилят мониторинг для обнаружения лесных пожаров

Алексей Цыденов на открытом совещании призвал жителей совместно выработать решения по дальнейшему развитию Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии: «В 2020 году, в первую очередь, стабилизируют производство молока»

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: совещание Бурятия Правительство РБ Алексей Цыденов ФСК Наша Бурятия



17:00

Бурятские врачи согласовали тактику лечения от коронавирусной инфекции с московскими и израильскими коллегами 

16:30

В Бурятии в главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу 

16:00

Глава Бурятии провел прямой эфир в соцсетях по ситуации с коронавирусом и мерам поддержки бизнеса 

15:06

​Роспотребнадзор направил в регионы новые рекомендации 

14:24

В Улан-Удэ управляющим организациям и ТСЖ продолжают выдавать дезраствор 

13:49

​Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю 

13:01

В Бурятии после длительного простоя заработала «Тугнуйская» теплица 

12:07

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

11:44

Алтан «ургаса» арьбанаар хуряаба 

11:43

​Мэр Улан-Удэ подписал распоряжение об отмене начисления пени для горожан за услуги холодного водоснабжения 

11:26

Зүүн хилэ хамгаалһан 

11:10

​В Бурятии ликвидировали два лесных пожара 

10:58

Гэрэл зурагай түүхэ 

09:28

​Юрий Трутнев: меры по предупреждению ЧС в ДФО должны стать более жесткими 

09:20

​В Бурятии на 2 апреля зарегистрировано 30 лабораторно подтвержденных в ФБУН «Вектор» случаев заражения COVID-2019 

08:58

​Юрий Трутнев: необходимо максимально обеспечить безопасность дальневосточников 

08:55

Экстренные службы Бурятия присоединились к Всемирному флешмобу #ОставайтесьДома 

08:45

Зурхай на ​2 апреля, 9 лунный день 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +17 ожидается в Бурятии сегодня, 2 апреля 

Наши издания