Блоги 27 мая 2024 5242

Почему исчезают свадьбы с улиц Улан-Удэ?

Официальный брак со штампом в паспорте как способ укрепления государства  

© фото: Александр Махачкеев

Однажды, Хамбо ламу Дамбу Аюшеева назвали в ТГ-канале сексистом, в том плане, что он принижает роль женщин в современном мире. Но, на самом деле это не так. Далеко не так. И более того, совершенно - не так. Просто как представитель традиционной религии иерарх придерживается глубоко патриархальных взглядов,  и реально смотрит на вещи. Он зрит в корень. Процитирую его: «Как определить женщину? Есть умные и дуры. Умная всегда замужем».  Ну, разве Досточтимый Пандито Хамбо лама  не прав?

Другое дело, что с мужчинами у нас проблема. В какое кафе или ресторан не зайди, а там одни женские компании. Мужчины на вахте, на посту или ещё где-то добывают на хлеб насущный. Если женщина даже хочет, а до определённого возраста, почти все они хотят, то никто её не берёт замуж. Или она считает, что живёт в браке, а её мужчина – нет. А называется это «гражданским браком».   

По данным Росстата, в 2018-2022 годах доля новых «гражданских браков» возросла. Имея в виду официально не оформленные брачные отношения, а проще говоря - сожительство. У мужчин такой формат семьи более популярен, они выбирают гражданский брак в 43,7%, а женщины предпочитают не регистрировать отношения в 38,7%.

Вроде разница небольшая, но на самом деле большинство  женщин хочет официально оформленных отношений.  Так они чувствуют себя увереннее, потому что защищены юридически, да и зарабатывают они меньше чем  мужчины. К тому же статус жены несопоставим со статусом какой-то там сожительницы. Всё же мы не французы и скандинавы, образ мыслей и жизни у нас другой, более традиционный и в этом, наверное, больше плюсов, чем минусов.  

После начала СВО Российская Федерация решительно  отмежевывается от либеральной идеологии и берёт курс на консерватизм. Но, пока только нащупывает свой «новый курс» после безоглядного западничества в 90-х и сытых нулевых. Очевидно, что это скорее всего будет синтез рыночной экономики, идей евразийства, «русского мира», «суверенной демократии» и возврата к традиционным ценностям. В том числе, конечно, и даже в первую очередь, в деле укрепления  семейных ценностей.

Так Президент гарантировал всем многодетным семьям следующие меры поддержки: а) Государственные пособия и выплаты в связи с появлением и воспитанием ребенка, б) Меры поддержки в сфере трудовых отношений, в) Досрочная страховая пенсия по старости, г) Профобучение многодетных родителей и получение ими дополнительного образования, д) Бесплатное посещение выставок, музеев, парков культуры и отдыха.

Меры серьёзные, но одними «пряниками» социальной поддержки от государства тенденцию к тотальному гедонизму и потребительству не переломить. Для сравнения, в 2010 -2014 годах желающих жить в «гражданском браке» было почти в четыре раза меньше: мужчины - 13,2%, женщины – 9%. А вот цифры 1995-1999 годов: мужчины – 3,1%, женщины – 5,5%. Желающих жить, не обременяя себя серьёзными отношениями, а это значит, в первую очередь, заводить детей, становится всё больше и больше.

Сейчас, «гражданские браки» выбирают в основном люди до 25 лет. При этом на мужчин приходится 56%, а на женщин – 41,2% подобных союзов. Но с возрастом процент «гражданских браков» сокращается и у мужчин, и у женщин. Например, среди тех, кому от 30 до 34 лет (мужчины – 21,5%, женщины – 12,6%).

В основном против штампа о браке выступают мужчины. Однажды, я был на каком-то концерте (не к 8 марта) и там несколько раз пели разные песни о матери. Когда в очередной раз затянули «Эжы-эжыы…», я обречённо подумал: «Ни одной песни о нас – отцах. От кого дети родятся-то? От Святого Духа или из пробирки?» И в  случае развода дети, конечно же, остаются с матерью.

Вот так, принижается роль мужчин в семье, а вместе с этим снижается их желание создавать полноценную семью. Всё как в «пацанских цитатах Джейсона Стэтхэма» (жанр юмора в пабликах ВКонтакте), типа:  «В разводе всегда виноваты двое - жена и тёща» или «Если тебе где-то не рады в рваных носках, то и в целых туда идти не стоит».

 Между прочим, сам актер женат на модели Рози Хантингтон-Уайтли и имеет двоих детей, мальчика и девочку. Таковы правила жизни от крутого парня, и они вполне достойны для подражания. А с сожительством нам не по пути, так мы останемся  не только без семьи, но и без самой страны и государства.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев