Блоги 8 июн 2024 3841

Славный род кударинских тайшей

Как и почему на протяжении многих десятков лет одна тайшинская семья руководила «морскими бурятами» на Байкале в Кударе

© фото: Из архива Михаила Заяханова

В 2025 году исполняется 200 лет Кударинской степной Думе. Кударинские (Кабанские) буряты готовят обширную программу различных мероприятий посвящённых этому юбилею. Старт праздничным концертам, конференциям и другим акциям будет дан в ближайшее время – 7 июля текущего года. Конгломерат кударинских бурят расположился на островах дельты Селенги, также как ольхонцы и ашабагаты с Большого Голоустного это единственные настоящие «морские буряты».

Из истории рода Дамбуевых-Хамагановых-Заяхановых – рода кударинских тайшей

   Кударинская степная дума, как высшая административная ступень органов инородческого самоуправления, объединявшая много родов, была образована в 1825 г. на основе Кударинской братской степной конторы и объединяла 4 рода: Абазаевский, 1 и 2 Чернорудские и сборный (по данным национального архива Бурятии).  Степная дума состояла из главного тайши, помощника, заседателей, родовых голов и улусных старшин, которые  являлись уважаемыми и авторитетными людьми и выбирались всенародно.

Первый тайша Хамаган Дамбуев

   Из документов национального архива Бурятии известно, что общественным приговором от 29 марта 1827 г. главным тайшой Кударинской степной думы был избран Абзаевского рода родович Хамаган Дамбуев (1793-1852), «…имеющий от рода 30 лет, который поведения хорошего и испытанной честности и должность сию отправить может без упущения…». Как главный тайша он руководил хозяйственной, административной и судебной деятельностью степной думы – органа местного самоуправления кударинских бурят. Тайшой Хамаган Дамбуев прослужил до самой смерти в 1852 г., в течение своей долгой службы неоднократно отмечался за добросовестную работу и заслуги в сборе податей, взыскании недоимок, благотворительности и др. Был женат на Нубзен Сидоршиной и имел пятерых сыновей: Никиту, Николая, Петра, Заяхана, Морой (о них пошли Никитины, Николаевы, Заяхановы, Мороевы).

Второй тайша  Заяхан Хамаганов      

После смерти Хамагана Дамбуева общественным приговором от 29 апреля 1852 г. главным тайшой Кударинской степной думы был избран его сын Заяхан Хамаганов (1827-1895), «...25 лет, шаманской веры и грамотный по-русски, поведения хорошего, в дурных поступках замечен не был…». Заяхан Хамаганов являлся ярким представителем тайшинской династии и был на этой должности до 1864 г., имел право на личное дворянство. За время службы он проявил свои способности как умелый  хозяйственник и организатор, знаток и защитник исконных традиций и обычаев кударинских  бурят. Вступив в должность, он заполнил четыре экономических магазина и ликвидировал недоимку хлеба, построил новую дорогу от Кабанской станции до Степного Дворца, значительно сократив старую дорогу и расходы на ее ремонт, при нем увеличился размер посевных площадей до 2400 десятин.

 Его стараниями в 1860 г. было составлено «Положение о степных законах и обычаях между инородцами кударинского племени…» из 151 статей, которое стало сводом законов для кударинского общества. Благодаря стараниям кударинцев и главного тайши Заяхана Хамаганова была открыта в 1851-1852 гг. первая Кударинская бурятская приходская школа в селении Хараузском, где преподавались чтение, письмо, арифметика, основы географии и закона божьего, имелась богатая библиотека, на ее пополнение ежегодно обществом выделялось сумма 100 рублей. Заяхан Хамаганов пожертвовал «училищное здание с двойными рамами, двумя печами…», за что получил благодарность от генерал-губернатора Восточной Сибири.

За служение Отечеству

         За свою добросовестную работу он награждался: за распространение хлебопашества – серебряными часами в 1855 г., за успешную службу – серебряным кортиком в 1858 г., тремя золотыми медалями «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на шее – за устройство кударинской приходской школы, за содействие при перевозе артиллерийских орудий на Амур и за особые заслуги лично от цесаревича Николая Александровича.               После землетрясения 1861-62 гг. в Иркутской губернии и Забайкальской области, которое нанесло большой урон хозяйству кударинских бурят, за спасение людей и имущества он был поощрен похвальным листом Верхнеудинского окружного управления. По подсчетам 1865 г. при затоплении водой Байкала Цаганской степи с бурятскими улусами и угодьями унесло домов и юрт, хлеба и зерна, сена и соломы, разного скота и прочего имущества на сумму 137520 рублей. 

У Его Императорского Величества

       Заяхан Хамаганов в 1891 году как почетный инородец был избран в особую депутацию для приветствия цесаревича Николая Александровича Романова, будущего царя Николая II, которое происходило у ворот Боярской почтовой станции. При встрече он привлек особое внимание цесаревича колоритной внешностью и своими наградами (двумя шейными большими золотыми медалями «За усердие»). Цесаревич спросил его «за что и кем пожалованы?». Хамаганов пояснил, что награжден за устройство Кударинского приходского училища и за содействие при перевозе на Амур артиллерийских орудий графом Муравьевым, при этом цесаревич Николай добавил: «Да, Амурским». После этого Его Высочество объявил, что Заяхан Хамаганов награждается большой золотой медалью для ношения на шее, которую он получил позже из рук Его превосходительства г. Корфа А. А.,       Приамурского генерал-губернатора.    Заяхан Хамаганов был женат на Матрене Мадуевой и у них было 3 сына: Василий, Иван, Илья.

Третий тайша Иван Заяханов

      В 1880 г. на должность тайши был избран Иван Заяханов –  сын Заяхана Хамаганова и достойный представитель кударинских бурят. Он в 1873 г. окончил полный курс Верхнеудинского уездного училища, затем Иркутскую духовную семинарию, где начал заниматься этнографией и фольклором бурят. В 1877-1878 гг. работал по вольному найму телеграфистом на Укырской телеграфной станции (ныне Еравнинского района). В 1882 г. стал членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Его особым его вкладом стал доклад «О бракосочетании по бурятскому обряду и о калыме за невесту» в 1885 г., где он писал, что «калым – это торговля нашими же детьми…»; на основании этого доклада кударинские буряты приняли общественный приговор об отмене калыма. За усердие на службе он награждался похвальными листами в 1881 и 1882 гг. от г. Барабаша Я.М. военного губернатора Забайкальской области, также он получил жетон «В память коронации Александра III 1883 г.». Иван Заяханов был женат на Бубай Мосоевой, у них было пятеро детей: Анна, Александр, Марья, Хусай и Цынден.


Серебряный кортик Заяхана Хамаганова, шпаги главных тайшей Хамагана Дамбуева, Заяхана Хамаганова, Ивана Заяханова, Ильи Заяханова, печать Хамагана Дамбуева, печать Кударинской Степной Думы

Четвертый тайша и многочисленные потомки

    С 1896 г. по 1898 г. тайшой Кударинской степной думы был избран третий сын Заяхана Хамаганова Илья Заяханов, который принес клятвенное обещание при вступлении в должность и достойно прослужил в эти годы на благо кударинского общества.

Василий Заяханов – старший сын Заяхана Хамаганова с 1884 г. долгие годы работал заседателем Кударинской степной думы, являлся почетным блюстителем Кударинского приходского училища и много сделал для народного просвещения и развития кударинского общества.

       Многочисленные потомки династии и другие – работали и работают в промышленности, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, государственных и общественных органах, рыбачили на Байкале, участвовали в Великой Отечественной войне. Нынешнее поколение достойно продолжает славные традиции своего рода.

На главном фото: Главный тайша Кударинской Степной Думы Заяхан Хамаганов со своим сыном Иваном Заяхановым - членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, главный шаман кударинских бурят Модогоев, помощник Б.Мандархан. Фотограф Завадовский, г.Иркутск. 1884 г. 20 дня. МИБ.  

Материал предоставлен потомком славного рода кударинских тайшей Михаилом Заяхановым,  профессором ВСГУТУ.

 

Фото: Из архива Михаила Заяханова