Блоги 13 июн 2024 9182

Бурятская диаспора вчера и сегодня

Чем отличаются между собой бурятские общины из Америки и Европы

© фото: скриншот с ЮТУБ. Алла Фолсом. Как стать королевой 2013 год

«Алтаргана» уже не за горами и в Булганском аймаке Монголии соберутся буряты со всего мира. На сегодня известно, что приедут делегаты из Москвы, Мирного, Санкт-Петербурга, Камчатки, Краснодара, а также Таллина и Мадрида. 

Народ маленький, но где теперь нас только нет! В прошлом, жили компактными анклавами в СССР, Монголии и Китае. Эмигранты в других странах, такие как великий Валерий Инкижинов во Франции, были единицы. Тогда это были отверженные, с ярлыком предателей социалистической Родины. Когда-то давным-давно ушли за истиной и затерялись в монастырях Тибета несколько наших лам, но это другое, и мы ещё вернёмся к этому…

В конце 80-х всё внезапно изменилось. В 1989 году мы проводили наш первый конкурс красоты в Заиграево и повезли победившую красавицу на «Цветок Байкала», I-й республиканский красоты. Это было невиданное по тем временам шоу на сцене оперного, а победительницей стала Алла Бодиева. И теперь она сама знает, как превратить каждую женщину в королеву. Вот так наша землячка представляется на своём сайте: «Моя история волшебного превращения «гадкого утенка» по имени Алла, с очень старинной американской фамилией Фолсом началась много лет тому назад. Я родилась в семье научных работников и жила в детские и школьные годы в небольшом сибирском городе Улан-Удэ…»

Причём тут она - Алла? А просто потому, что эта успешная женщина, также, как и топ-модель Ирина Пантаева, тоже, кстати, начинавшая с первого городского конкурса красоты на острове Комсомольском, первыми проторили дорогу на «благословенный Запад».  Также, как и другие наши красавицы, титулованные на подобных шоу, танцовщицы легендарного «Лотоса» и прочая, и прочая. Они смогли использовать свои внешние данные, проявили железный характер, несгибаемое упорство, изощрённый ум и устроили свои женские судьбы на чужбине. В одиночку, без «дяди Баира», без поддержки родных и близких. Сегодня у одних из них есть «домик, садик, гараж и собака», у других бизнес или интересная работа. А что могла предложить им родина, бывшая тогда на переломе? Особенно, при известном дефиците мужчин, когда в России одинока каждая десятая женщина?  

Так, в Европе сформировалась наша красивая бурятская диаспора. Красивая, потому что женская. В силу её малочисленности и интегрированности в местное сообщество (замужем за местными) о бурятах не слышно. У нас на слуху только  Соелма Емелина из Германии. А на днях в Улан-Удэ приехала Галина Рыбина – Дрюон из Парижа с презентацией документального фильма о французском авантюристе в Оке.

В США буряты сегодня гораздо более многочисленны и организованны, чем в Европе. Вчера в ВК увидел пост из Нью-Йорка: «Вот и прошел очередной концерт бурятских песен, танцев. Зал на 800 человек был почти заполнен. В конце был аппетитный фуршет, ещё и осталось. Дети были довольны и счастливы. И взрослые тоже. Скриншот сделала нескольких отзывов. Наша диаспора процветает на культурном уровне».

И на духовном тоже. Есть и ламы, и шаманы. Причём хорошо известные и на родине. Если раньше ездили к тибетцам в старый калмыцкий дацан в Нью-Джерси, то теперь можно по-быстрому сходить в свой бурятский дуган в городе Большого яблока. Если есть паства, есть и пастыри. Люди нуждаются в них, поскольку они вынуждены элементарно выживать!  Это оправдывает присутствие наших священнослужителей там. Хотя возникают аналогии с «золотым веком» бурятского буддизма в прошлом, когда бурятские ламы пешком уходили в Тибет и о чём мы говорили выше в этом тексте.

Ведь в Америку уезжают не за сокровенными знаниями буддизма. Это совершенно точно и невольно вспоминаешь слова Хрущева: «Главное в этом городе Желтого дьявола (Нью-Йорке) - не человек, а доллар. Каждый думает над тем, как бы получить больше дохода, больше иметь долларов». После  Никиты Сергеевича прошло немало времени и в штатах многое изменилось, но американская мечта осталась прежней и даётся она не каждому.

На «Алтаргане» будут говорить о том, как нам остаться бурятами (в том числе и в рассеянии) и в то же время шагать в ногу со временем и вместе со всей нашей огромной страной. И что хорошего, позитивного может предложить нам наша диаспора? Не только из Америки и Европы, но и из Китая, Монголии, Казахстана, Южной Кореи и других стран. Как это делают китайские хуацяо и еврейское лобби для своих исторических родин? Как однажды Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

На главном фото: скриншот с ЮТУБ. Алла Фолсом. Как стать королевой 2013 год

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: скриншот с ЮТУБ. Алла Фолсом. Как стать королевой 2013 год