Блоги 17 дек 2020 1461

​О Васе-молочнике и нашей «молочке»

© фото: pixabay.com

Обычно я покупаю молоко на площади Славы у Васи. Так же делают и мои друзья по бане на ПВЗ. В молочный сезон Вася с женой Надей стоят уже после восьми утра. Встают спозаранку - в пять, доят коров, завтракают, фасуют творог и сметану, грузят бидоны и в город. А от Первомаевки, что в Заиграевском районе, до Улан-Удэ порядка 60-70 км. Их покупатели - это пенсионеры и молодые мамаши.

В прошедший сезон Вася продавал сырое молоко за 50 рублей за литр. Там же в киосках на площади Славы его продают уже с наценкой - за 55 или 60 рублей за литр. По такой же цене реализуют в магазинах с фермерской продукцией, например, в «Родном 03». Поставляют из пригородных районов: Иволги, Заиграево и Тарбагатая. Примерно так же сельчане продают сырое молоко, творог и сливки в других местах города: на улицах, рынках, киосках и магазинах, а также предлагают доставку в вайбер-группах. У горожан нет проблем со свежим натуральным молоком и не надо стоять в очередях, как в советское время. Помните стеклянные бутылки для молока и кефира, которые тщательно мылись и сдавались опять же в магазин. Но тогда строго соблюдались ГОСТы СССР, и мы слыхом не слыхивали о пальмовом масле в сырах и другом фальсификате в «молочке».

Парадоксально, но факт, теперь не в каждой деревне пьют свое молоко и едят натуральные творог, сливки и масло. Дойных коров содержат на заимках, а телят пускают на подсос и они на материнском молоке быстро набирают вес. Сами же деревенские обходятся молоком из тетрапакетов. Об этом не устает говорить на совещаниях с муниципалами Виктор Аюшеев, главный по развитию территорий в Администрации Главы РБ. Кстати, с подобной ситуацией я впервые столкнулся в Шэнэхэне лет 20 назад. Тамошние буряты уже тогда все молоко сдавали государству, и летом, кроме чая, домашнего хлеба и топленого масла, на столе ничего не было.

Но так поступают не во всех наших районах и деревнях. Прошедшим летом ездил по Баргузину и Курумкану и в каждом доме угощали классическим набором «молочки» (молоко, творог, сметана), а также саламатом, курунгой, арсой и тогонай архи. Тем не менее, проблема есть и тенденция очевидна.

Дело в том, что в республике, как и в целом по стране, производство молока растет, и будет расти. Государство предоставляет меры поддержки для повышения продуктивности в молочном скотоводстве, проведения технологической модернизации и совершенствования племенного животноводства. Так, в Бурятии речь идет о строительстве нескольких молочно-товарных ферм (МТФ) по 600 коров, поскольку уже сейчас переработчики испытывают проблемы с сырьём. Например, дефицит молока у «Молоко Бурятии» составляет 3-3,5 тысячи тонн ежемесячно, а частники не имеют породистый скот молочного направления, чтобы закрыть потребности стремительно развивающейся отрасли.

На днях разговаривал с Сергеем Кутейниковым, со старым другом и коллегой из Подмосковья, так вот, в их Волоколамском районе быстро растет количество МТФ. Поля отдаются под кормовые культуры, закупается породистый молочный скот. Те коровы, которые дают менее 6 тысяч литров в год, идут на убой. Так выполняется задача, поставленная минсельхозом РФ - поднять уровень молочного производства.

Эта интенсификация неизбежно приведет к разорению неэффективных хозяев. И бурятские владельцы ЛПХ и КФХ, а именно те, кто смотрит в будущее, также включаются в эту гонку. Объёмы производства они увеличивают не  только за счет увеличения количества коров, но и роста надоя с одной головы КРС. А это в первую очередь приобретение молочных пород и улучшение их содержания.

В основном, это фермеры из районов, имеющих доступ к рынкам Улан-Удэ, Иркутска, Кяхты, туристической инфраструктуре на Байкале. Так, в Баргузине рынок в райцентре и Устье в последние годы растет за счет обслуживания туристов в Горячинске, Максимихе и Турке. В Кяхте фермеры продают молоко по 45 рублей за литр, покупатели - не только горожане, но и военные, пограничники и таможенники. А это стабильные и платежеспособные потребители.

Что касается меня, то семейский Вася нравится мне не только вкусными сливками, но и своими деревенскими разговорами. Почти как у Шукшина. Поговоришь про коров, сенокос и картошку. Как будто побываешь в родной деревне…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay.com