Блоги 2 июн 2021 2122

Тенденции недели: «Пока существует бурятский народ…»

Уникальный проект зреет в стенах Бурятского лицея-интерната №1

Уникальный проект зреет в стенах Бурятского лицея-интерната №1. Педагоги и выпускники легендарного образовательного учреждения готовят к изданию первую юбилейную книгу памяти. По сути, или по задумке это первый том удивительной истории Бурятского лицея, начало летописи, которая будет писаться до тех пор, пока существует бурятский народ.

Первый том

- Я уже представляю себе этот многотомник, что спустя много лет будет красоваться на полках нашей библиотеки, яркий, красивый, интересный, с множеством удивительных историй и фотографий, - рассказывает Валентина Гавриловна Дашиева, заведующая музеем РБНЛИ №1, - эта летопись будет писаться до тех пор, пока существует бурятский народ. А пока существует бурятский народ, будет жить и развиваться Бурятский лицей-интернат №1.

Мы готовим к изданию первый том. Но не стоит думать, что эту летопись не писали прежде. Вот, посмотрите (перебирает иллюстрированные издания), это летописи выпусков, поколений, каждый год в нашем лицее оставил о себе какую-то память. Этот музей с уникальным архивом – тоже начало летописи. Просто наступило такое время, когда все это нужно собрать в один единый труд, одну большую интересную книгу. И когда мы начали ее собирать, вдруг поняли, что это начало многотомника.

В этой первой книге мы хотим отразить историю становления, дальнейшего развития, первых крупных успехов нашего лицея. Мы хотим все сделать так, чтобы последующие поколения учеников нашего учреждения захотели непременно эту летопись продолжить. Когда меня спрашивают, кто автор первого тома, я отвечаю «все мы». Все мы – это педагоги, воспитатели и выпускники нашего лицея. Нас, на минуточку, 69 выпусков, и 2877 выпускников. И каждый из нас внес свою лепту в историю становления Бурятского лицея-интерната№1.

Самая интересная книга…

- Знаете, что это такое? – Валентина Гавриловна открывает одну из ярких брошюр, — это история рода одного из наших учеников. Есть у нас такая традиция, каждый первоклассник, поступивший в Бурятский лицей-интенат№1, пишет и издает летопись своего рода. Жестких требований к изданию нет, можно отразить эту историю в обычной тетради. Но родители наших детей, когда начинают собирать свои книги памяти, обычно сами оформляют их как книги, даже, бывает, заказывают настоящий переплет.

Мы часто забываем кто мы, это происходит незаметно в суете будней. Вот эта небольшая книжица, начало удивительной истории становления мальчика, или девочки, нашего ученика или ученицы. Каким он или она станут спустя 11 лет учебы? Это уже личная летопись. А еще есть летописи классов, выпусков. Все это начало чего-то очень масштабного. Человек постоянно меняется в процессе своей жизни, становится сильнее, мудрее, полезнее. То же самое можно и о каждом конкретном классе сказать. Главное, чтобы это становление было осознанным. Так будет зреть что-то очень интересное.

Пройдут годы, и дети наших детей, возможно, тоже ученики нашего лицея возьмут в руки эти книги и прочитают их. И уж поверьте, им будет очень интересно все это прочитать, для них это будет самая интересная книга на свете. Так выстраивается связь поколений. Обратите внимание, мы не изобрели все это как педагогический метод. Все это задолго до нас создали наши предки, путем жизненного опыта. Но все те педагоги и воспитатели, что начали писать летопись нашего лицея, сумели этот уникальный метод взять на вооружение, внедрить его в образовательный процесс. Ни в одной другой школе, мне кажется, ничего подобного нет. Нас же специфика обязывает, мы первый Бурятский национальный лицей-интернат.

Я – бурят!

- Я иногда слышу, как педагогов нашего лицея пытаются упрекать в том, что наши дети не говорят между собой на бурятском языке, - продолжает Валентина Гавриловна, - мол, таким образом мы и теряем родной язык. Русский язык – это язык коммуникации, и тут мы ничего не можем поделать. И тут, мне кажется, и панику не нужно разводить.

Когда мне говорят, что и в нашем лицее наступил кризис бурятского языка, я всегда отвечаю: это не кризис, а переходный этап. Сама жизнь заставляет нас пересматривать наши методы и подходы в изучении бурятского языка. Тот факт, что бурятский язык отошел на второй план – это не повод для паники, это повод для поиска новых методов, новых идей, только и всего. Одной из таких новых идей и является наша летопись.

Мы живем в эпоху глобализации, в эпоху социальных сетей. Мы не можем запретить нашим детям быть оторванными от внешнего мира, и уж подавно мы не можем запретить нашим детям общаться между собой на удобном для них языке. Тут важно то, кем они себя ощущают?

Наш лицей всегда славился своими традициями, в основе которых лежат традиции бурятского народа. Наши дети не просто изучают эти традиции – эти традиции являются неотъемлемой частью их образа жизни в стенах

лицея. А в плане образования у нас богатейшая программа изучения бурятского языка, за 75 лет существования лицея наработан огромный опыт. Главное, самосознание суметь сберечь, для следующих поколений. Пока это самосознание есть, язык не умрет!

Подвиги поколений

- Наша летопись, это не только архивные хроники и фотографии, - продолжает свой рассказ Валентина Гавриловна, — это еще и замечательные истории из жизни лицея. Есть, например, такая история. Как-то раз Шираб-Жалсан Батуевич Санжиев, возглавлявший наш лицей с 1983-го по 2005-й годы, возвращался поздно вечером домой на автобусе после рабочего дня. В том же автобусе ехали и другие педагоги лицея, они и рассказал эту историю.

В автобусе стояла тишина, все сидели уставшие, озабоченные своими повседневными проблемами. И вдруг Шираб-Жалсан Батуевич увидел в том автобусе Михаила Гомбоевича Елбонова, актера Бурятского театра драмы, ныне Народного артиста России. Они поздоровались, Шираб-Жалсан Батуевич присел на освободившееся место и неожиданно на весь автобус запел бурятскую песню. Михаил Гомбоевич сначала оторопел, привстал с места, а потом подхватил знакомый мотив. Нужно понимать то, что в те годы среди бурят в Улан-Удэ как-то непринято было даже просто разговаривать между собой на родном языке в общественном транспорте. А тут буряты запели на весь автобус, и весь автобус слушал их затаив дыхание…

Директорами нашего лицея в разные годы работали  Еремей Багдуевич Балтахинов, Отличник народного просвещения РСФСР; Дугар-Цырен Цыренович Добжаев, Заслуженный учитель Бурятской АССР, Отличник народного просвещения РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Полярная Звезда»; Филипп Ефремович Долбеев, ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения РСФСР;  Октябрь Гармаевич Дамбаев, кавалер ордена «Знак Почёта»; Сергей Семенович Дмитриев, Заслуженный учитель РСФСР.

Затем были Доржи Балехаевич Бутуханов, Отличник народного просвещения РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта»;  Прокопий Федорович Бардаханов, Заслуженный учитель Бурятской АССР и РСФСР,  Шираб-Жалсан Батуевич Санжиев, Заслуженный работник образования Республики Бурятия, Почётный работник образования Российской Федерации,  Баир Баторович Жалсанов, Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса «Лидер образования Бурятии-2008». Ныне возглавляет школу Булат Баирович Шойнжонов, кандидат филологических наук. Но самым первым директором была женщина, Агафья Антроповна Башкуева.

Школа, напомню, создавалась в послевоенные, сталинские годы, в то время, когда даже за подозрение в панмонголизме могли осудить и отправить в Гулаг. Первые руководители создавали и развивали наше учреждение нередко откровенно рискуя своей карьерой, репутацией, даже жизнью. Следует так же отметить, что из нашего лицея вышли три министра образования Бурятии: Сергей Семёнович Дмитриев, Прокопий Фёдорович Бардаханов и Баир Баторович Жалсанов.

Особая тема нашей летописи, это конечно же, наши учителя. Именно учителя создали ту учебную базу, благодаря которой, собственно, наш лицей считается уникальным. Мало кто теперь помнит, что в начальных классах все предметы в нашем учреждении долгое время преподавались исключительно на бурятском языке. На основе того опыта нынешний директор лицея Булат Баирович Шойнжонов совместно с министерством образования и науки РБ и Народным Хуралом сегодня продвигает аналогичную, и в то же время принципиально новую программу.

Огромную роль в воспитании наших учеников играет наш лагерь труда и отдыха «Туяа». В трудные 90-е годы этот лагерь отстоял Шираб-Жалсан Санжиев. Уже в условиях нового времени новые возможности этого лагеря в плане воспитания наших учеников открыл директор Баир Баторович Жалсанов. Сегодня в нашем лицее учится немало городских детей, но все наши ученики знают, как держать молоток, например, и прочие мужские премудрости. А все наши ученицы умеют готовить национальные блюда. И все без исключения наши ученики и ученицы разбираются в тонкостях бурятского этикета. Все это и есть наследие от педагогов предыдущих поколений. И обо всем этом будет рассказано в нашей летописи.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ