Съездил в Баргузин по делам и воочию увидел тотальный карантин в действии.
Выехали с родственниками в пятницу вечером и благополучно проехали антиковидный пост на Верхней Берёзовке. Я показал сертификат профилактической прививки от COVID-19 и редакционное удостоверение (СМИ не прекращают свою работу, свидетельство чему и настоящий материал). А у родственников, кроме всего прочего, были документы на недвижимость в Максимихе.
Дорога была непривычно пустынной для летнего сезона. В июле обычно идёт сплошной поток автомобилей в этом направлении. В пятницу - после обеда, а обратный - в воскресенье с обеда. Даже невозможно совершить обгон, настолько плотное движение. Но только не в этот раз!
На Хаиме, где мы остановились перекусить, как обычно, знакомые, звёзды спорта и искусства родом из Баргузинской долины. Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха - все эти центры туризма и отдыха были также непривычно тихи и пустынны. Общепит закрыт или работает только на вынос. Пустуют гостевые дома и турбазы. Нет клиентов и у частников. В Максимихе до обеда пляж, словно иллюстрация картины «На диком бреге», но после полудня появляются редкие отдыхающие. Нет движения и на самом Байкале - ни катеров, ни «бананов» для катания на воде, ни парусников и теплоходов. Поднялся уровень воды в озере, это видно по отступившей береговой линии. А вода всё прибывает. Речка Максимиха вздулась после недавних дождей, изрядно побурела, вобрав коричневую жижу из затопленных низин в лесах и болотах. И бурая, вспенившаяся на порогах струя уходит далеко вдоль берега, пока окончательно не растворится в кристально чистых байкальских водах. Из этих путевых наблюдений напрашивается один вывод: когда работает карантин, вся жизнь замирает.
Новое подтверждение этому получил я и в дальнейшем. В райцентре Баргузин, в Улюне и в целом в районе ситуация с COVID-19 неблагополучная. В общественных местах, а это, собственно, только магазины, все в масках. Даже местные священнослужители: священники, ламы и шаманы ограничили свою деятельность (приём верующих). Ну и еще локдаун резко уронил рынок сбыта сельхозпродукции. Общепит и другая туристическая инфраструктура на побережье поглощала в разгар сезона значительные объёмы мяса и молока, производимые местными фермерами. А других, альтернативных рынков сбыта нет и не предвидится.
Между тем, у сельчан есть другие заботы. Как скажется на сенокосе наступающее половодье? Ныне уже затоплены значительные площади в долине реки Баргузин. И насколько ещё прибудет вода? Лето выдалось дождливое, трава выросла сочная, густая, и народ уже приступил к сенокосу.
В Улюкчикане увидел группу туристов. Оказалось, это москвичи и петербуржцы, прилетевшие чартером, чтобы полазить по местным горам, посмотреть на храмы, источники, культуру и быт местного населения.
В целом, ситуация в области туризма один в один напоминает прошлогодний сезон, самый необычный в Бурятии за прошедшие годы. Тогда пандемия заставила людей переориентироваться с Турции и Таиланда на Хоринск, Баргузин и Кяхту. В этом я убедился, посетив Дулан, Энхалук, Максимиху и еще ряд районов республики. Тогда знакомые хозяева гостевых домов обошлись без рекламы в турагентствах и наружной - объявлений, которые развешивали в людных местах. Но, несмотря на слухи о запретах, «сарафанное радио» привело им немало клиентуры.
Сегодня прибрежный турбизнес также надеется на лучшее, что вспышка эпидемии быстро пойдёт на спад, и дорога на Байкал будет открыта. Останется ещё целый месяц, до середины августа, на то, чтобы вырваться из зачумленного города, подышать, поплавать и позагорать. Причем не только по выходным, но и в будние дни. В этом случае все места будут заняты, и турбизнес сможет рассчитывать на покрытие сегодняшних убытков.
Хозяйка гостевого дома рассказывает: «Даже сейчас звонят, спрашивают места. Ждут, когда закончится локдаун. Очень надеемся хорошо отработать остаток июля и начало августа». А дальше, с середины августа, народ выходит из отпусков, студенты и школьники готовятся к учебе. Начинается сбор грибов и ягод, заготовка солений, варений, и туристическая страда завершается.