Блоги 8 фев 2023 1339

О герефордах и абердино-ангусах

30 фермеров получили субсидию на покупку племенного молодняка

© фото: Александр Махачкеев

По итогам 2022 года 30 фермерских хозяйств Бурятии получили субсидию на покупку племенного молодняка КРС мясного направления. Об этом на днях сообщил минсельхоз РБ. При этом, в покупке КРС 20 хозяйств отдали предпочтение породе казахская белоголовая, четыре - породе герефордская, четыре - калмыцкой и одно хозяйство - абердин-ангусской породе КРС. Пять бычков абердин-ангусов прибыли в Бурятию из Алтайского края. Одно хозяйство приобрело бычков двух пород - калмыцкой и герефордской.

В общей сложности хозяйства приобрели племенной молодняк на сумму 33,8 млн рублей. Субсидия возмещает затраты в размере 50 % на телок и 70 % на бычков. В рамках субсидии минсельхозпрод  Бурятии  возмещает 90 % на покупку молодняка за пределами республики при условии создания животноводческой фермы на 200 и более постановочных мест в мясном скотоводстве и на 50 и более мест - в молочном скотоводстве. 

Напомним, что фермеры Бурятии могут получить субсидии на приобретение: а) племенного молодняка КРС молочных пород; б) КРС мясных пород, в том числе яков, маралов и северных оленей; в) овец, коз и тяжеловозных пород лошадей.

Как видно, наибольшим спросом продолжает пользоваться казахская белоголовая порода КРС, и это не удивительно.  Она выведена в СССР путём скрещивания коров казахского и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы и хорошо приспособлена к резко континентальному климату Бурятии. Её разведением занимаются с десяток племенных репродукторов в Мухоршибири, Кяхте, Еравне, Закамне и Селенге.

Четыре хозяйства выбрали калмыцкий скот, такой же неприхотливый и приспособленный к круглогодичному выпасу. Его разведением занимаются у нас столько же хозяйств, сколько и  «казахов». Это племенные репродукторы в Бичуре, Курумкане, Мухоршибири, Селенге, Джиде и Закамне. Мясо «калмыков» считается «мраморным» - с густыми прожилками жира и особо ценится за это. Однако сами по себе они обладают небольшим весом и, соответственно, у них меньше выход мяса.

Четыре хозяйства выбрали герефордов. Эта английская мясная порода широко распространена по всему миру, несмотря на то, что произошла в прохладной и влажной Англии. В Бурятии её разведением занимаются племенные репродукторы ЗАО «Сутайское» в Мухоршибирском районе и ООО «Рубин» в Кабанском районе.  Яков разводит один племенной репродуктор в Оке, они также относятся к мясным породам КРС.

Одно хозяйство приобрело абердин-ангусскую породу КРС. Впервые об этой породе скота я услышал в Бичуре два года назад. Бато и Жаргал Далхаевы в Хонхолое занимались разведением «казахов», но планировали покупку чистокров­ных герефордов или абер­дино-ангусов. В Бичуре нет про­сторных, пустующих паст­бищ. Всё вокруг распахано и засеяно, поэтому скотовод­ство у них интенсивное, и  братья Далхаевы откармли­вали бычков в загоне. Они потребляли много сенажа, дроблёнки и сена, зато бы­стро набирали вес и приносили при­быль.

По сравнению с Бичурой в Еравне вдоволь  свободных пастбищ и даже есть летники (для летнего выгула) и зимники (для содержания на фермах). Однако и здесь думают о приобретении чистокровных герефордов. «Мне нравится их экстерьер, - говорит фермер из Усть-Эгиты Батомунко Дымбрылов. -  Туловище широкое и глубокое, мяса выходит много. А подкармливать в наших условиях приходится любой скот. В январе у нас полторы недели было минус 50!»

Бычки  на пастбище в Хонхолое. Бичура

Герефорды отличаются крупными размерами и хорошо приспособлены к пастбищам различного типа. Что касается аборигенной бурятской породы КРС, то она идеально приспособлена к условиям Забайкалья, где скотоводство традиционно шло в мясном направлении и базировалось на круглогодичном пастбищном содержании. А чтобы было выгодно содержать местный скот, нужно увеличивать поголовье и выигрывать за счёт количества, ведь у нас пустуют огромные пастбища. 

       Итак, в зерносеющих районах выгодно содержать молочные породы КРС и заниматься откормом бычков. А в некоторых степных, горно-таёжных и северных районах лучше развивать пастбищное животноводство. Востребованы все породы, но, в определённых условиях  Еравны, Бичуры, Закамны, Прибайкалья или Джиды. 

(На главном фото фермеры из Хонхолоя - братья Бато и Жаргал Далхаевы)

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев