Власть 15 фев 2024 196

Медицинским работникам в сельских районах увеличат финансовую поддержку

Владимир Путин объявил о дополнительных выплатах медикам с 1 марта. Сделал он это выступая на Форуме будущих технологий. Начиная с 2024 года будут выровнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности. Это существенно повысит уровень финансовой поддержки  фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населенных пунктах.

© фото: скриншот с сайта kremlin.ru

- Эти средства в первую очередь должны направляться на заработные платы медицинских работников в сельской местности, - заявил губернаторам  Глава государства. 

Так с 1 марта 2024 года повышаются ежемесячные выплаты медработникам первичного звена, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах. В городах с населением 50-100 тысяч человек врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал - 13 тысяч рублей; 

- в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек такие выплаты будут существенно выше: для врачей - 50 тысяч рублей, для медработников среднего звена - 30 тысяч рублей.

Особое внимание президент попросил обратить на поддержку врачей по особо востребованным направлениям, а также работников районных и участковых больниц. Для реализации таких решений, заметил Путин, потребуется время на подготовку нормативной базы. Правительству поручено сделать это в короткие сроки, чтобы уже с 1 апреля медицинские работники стали получать повышенные выплаты за март.

Кроме того, президент дал указание регионам - с 1 апреля повысить до 50% окладную часть заработной платы всех медицинских работников, сохранив при этом дополнительные выплаты.

- Земляки, это колоссальная поддержка наших врачей и медработников, - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов. - Благодаря решениям Президента мы сможем привлечь в села новых и  закрепить опытных специалистов, а следовательно качество медобслуживания улучшится.

Фото: скриншот с сайта kremlin.ru