Власть 11 июл 2023 729

Михей Ербанов - первый глава правительства Бурятии

Образование 30 мая 1923 года  БМАССР стало  судьбоносным событием, оказавших влияние на многие поколения ее жителей. Стало точкой отсчета нового этапа в истории бурятского народа.

© фото: Из фондов ГАРБ и архива Галины Мададаевой

Управление республикой до созыва съезда был передано Бурревкому. Его возглавил Михей Ербанов. 31 июля 1923 г.  постановлением № 1 заседания ревкома в г.Иркутске объявлено о  принятии Бурревкомом  БМАССР  всей полноты власти с 1 августа 1923 г. На основе временного положения от 4 августа аппарат государственной власти БМАССР организуется  согласно Конституции РСФСР из местных Советов депутатов, ЦИК и СНК. Для управления делами учреждаются Народные комиссариаты и другие органы власти.

  Бурревком 26 августа 1923 г. прибыл  в г. Верхнеудинск.

    ( ГАРБ. Фотофонд д.9084. переезд в Верхнеудинск)       

        В ГАРБ в фонде № 1967, д. 187 интересный Акт о сложении полномочий Прибайкальским Губисполкомом и передаче всей полноты власти на территории Прибайкальской губернии Революционному Комитету БМАССР. В  документе указано, что постановлением ВЦИК от 1-го  октября 1923 г. Прибайкальская губерния упразднена, и территория ее вошла в состав вновь образованной БМАССР. Полномочия Прибайкальского Губернского Революционного Комитета окончены,  Губернский Исполнительный Комитет объявляется распущенным и вся полнота власти на территории Прибайкальской губернии передается Революционному Комитету БМАССР. Документ подписали: Председатель Прибайкальского Губернского Революционного Комитета Иванов, Члены Президиума: Лурье, Зюльков, Комор, Думкин. Секретарь Головачев.

   

Бурревком под руководством М.Н.Ербанова, провел большую работу по подготовке и проведению Первого съезда Советов. Ревком упразднен  в связи с передачей власти 1 съезду Советов БМАССР.   Первый съезд Советов прошел в г.Верхнеудинске с 4 по 9 декабря 1923 г. 9 декабря съезд избрал ЦИК БМАССР.  Высшим законодательным, распределительным и исполнительным органом республики стал Президиум ЦИК, высшим органом госуправления – Совет Народных Комиссаров (СНК). Устанавливались единое гражданство и единая таможенная политика. На первой сессии ЦИК БМАССР  10 декабря 1923 г. своим постановлением утвердил председателем СНК Бурреспублики т. Ербанова.    

 Родился Михей Николаевич Ербанов 10 марта 1889 года в улусе Большой Бахтай Аларского аймака Иркутской губернии. Как пишет Савранна Яковлевна Ербанова в книге, написанной вместе с Г.Д.Басаевым, М.Ербанов родился в семье крестьянина Николая Ербанова, родословная Ербановых берет начало от бурята Барту. В Центре восточных рукописей и ксилографов БНЦ в фонде И.Мадасона есть сводная таблица ноётов Нельхайского куста, в которой указан Миххэ - М.Н.Ербанов. По этой сводной и другим таблицам  фонда Мадасона можно проследить родословную Михея Николаевича Ербанова. Итак, Ноён Буурал, Бугды, Тумаан, Ушнай, Мухусий, Бартуу, Ярбаан (у него братья Жиидхон, Шодноо, Балдуухай, Габзан), Сухо (сестра Ану), Миххэ.

  У моих родственников есть фотография от Ербановой с надписью: «Д.А.Маланову в память дяди М.Н.Ербанова. Снимок 1926 года председ СНК и ЦИК М.Н.Ербанов».                                (фото Ербанова 1926 года)

Получив образование, сначала в Бильчирском городском училище, затем в Томске на частных курсах топографов, в 1913 году М.Н.Ербанов прибыл в Барнаул. Здесь вступил в местную социал-демократическую группу, сыгравшую важную роль в формировании его как революционера. В 1916 году прибыл в Иркутск.  В конце 1917 года по инициативе М.М. Сахьяновой была создана бурятская группа большевиков, затем секция Иркутской организации РКП (б). Одним из активных членов группы был М.Н.Ербанов.

  В 1920-1921 годах М.Н.Ербанов работает заведующим губернским земельным отделом. Настойчиво проводит в жизнь политику Советского государства. Был председателем  Бурисполкома Бурятской автономной области в составе РСФСР, а в 1923 году стал главой первого правительства  в истории бурятского народа – Председателем Совета Народных Комиссаров БМ АССР. На этом посту продолжает заниматься административно - территориальными вопросами и даже таким вопросами, как установление часовых поясов, планомерной работой по землеустройству, укреплением госаппарата, вопросами хозяйственного и культурного строительства республики.  С ноября 1924 г.  М.Н.Ербанов одновременно исполняет обязанности Председателя ЦИК  республики. В сентябре 1927 года его направляют на курсы марксизма при Коммунистической академии. Шестая областная партийная конференция, состоявшаяся в декабре 1928 г. избрала Ербанова первым секретарем Бурятского обкома партии. В эти годы в Бурятии развернулось строительство крупных промышленных предприятий, таких как ПВЗ, стеклозавод, Джидакомбинат, мясокомбинат, мелькомбинат. Идёт борьба с неграмотностью, социальными болезнями, создавались колхозы. Дореволюционные земельные отношения вызывали дополнительные трудности в осуществлении земельной реформы. Кочевой и полукочевой образ жизни затруднял перевод хозяйств  в оседлые.

На  посту секретаря Бурятского обкома партии Ербанов проработал до ареста 21 сентября 1937 года, в феврале 1938 года он был расстрелян. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 24 1955 года дело в отношении Ербанова М.Н. прекращено за отсутствием состава преступления.

Уже 100 лет народы Бурятии, независимо от веры и национальности,  творят единую судьбу республики и страны на основе дружбы, согласия и взаимопонимания, доброты и гостеприимства. Успехи и достижения Бурятии сегодня, в области социально-экономического развития, науки, культуры и общественных инициатив заложены в первые годы образования Бурятии, такими патриотами, выдающимися политическими деятелями, как Михей Николаевич Ербанов.

            Краевед  Галина Мададаева

                     

 

 

 

Фото: Из фондов ГАРБ и архива Галины Мададаевой