Культура 14 июл 2020 415

​Юрий Неронов. Во власти солнца

Юрий Неронов родился в 1948 году в селе Черноборка Челябинской области. Окончил Тобольский рыбопромышленный техникум и Бурятский педагогический институт. Работал в системе рыбного хозяйства. Автор ряда публикаций по вопросам рыбного хозяйства и охраны природы. Живёт в Улан-Удэ.

 

 

«...эта пандемия — космическое явление».
Светлана Алексиевич,
писатель, Нобелевский лауреат

 

 

Что происходит в мире — такое и в кошмарном сне не привидется. Ковид в буквальном смысле всю планету выбил из привычной жизненной колеи. Есть и другие проблемные вопросы мирового уровня. А кто способствовал всем этим явлениям? Мы его видим каждый день.

 

Раздвоение мира

 

Мир раздвоился во мнении. Одни яростно поддерживают экоактивистку Грету Тунберг, другие, не менее эмоционально, её соперницу — Наоми Зайбт. Девочки (вернее, силы, стоящие за ними) выражают два подхода к проблеме планетарного масштаба — изменяется ли климат из-за деятельности человека. Или, по-другому, имеет ли место быть глобальное потепление? Грета отвечает — да. Наоми — нет!

А что по этому поводу говорят бурятские учёные? Глобальное потепление меняет климат Бурятии — считает директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев. Что же, позиция бурятской науки ясна.

Я не учёный, но давний «солнцепоклонник». Стал им, когда понял простую истину — без Солнца нет жизни на Земле. И хотя убеждённый атеист, вполне понимаю адептов тех религий, где объектом поклонения является Солнце. Давно понял и другое: никакого глобального потепления не существует, а есть циклические изменения климата, зависящие, главным образом, от колебаний солнечной активности. Очень хорошо об этом сказал океанолог, доктор геолого-минералогических наук, поэт и бард Александр Городницкий: «Все факторы, влияющие на температурный режим нашей планеты, носят природный характер. Это расстояние от Земли до Солнца (оно непостоянно), прецессия земной оси, активность нашего светила и другие. Влияние парниковых газов при этом весьма невелико». Прецессия — это смещение оси вращения Земли.

Влияет ли человеческая деятельность на климат? В отдельных случаях, безусловно, да. Но изменения носят локальный характер, мы же говорим о глобальном.

 

Солнечный гений

 

А глобальные процессы находятся во власти Солнца. Затронув эту тему, невозможно не вспомнить нашего гениального соотечественника Александра Леонидовича Чижевского (1897–1964). Когда-то функционеры советской науки считали его шарлатаном. Сейчас это всеми признанный учёный-биофизик, основоположник гелиобиологии и историометрии, философ, поэт и художник. Его идеи продолжают успешно развиваться. Сейчас существуют понятия «космическая погода» и «космический климат». А у истоков изучения стоял Чижевский. Судьбе учёного не позавидуешь. Ему не удалось избежать суровых реалий сталинского режима — полтора десятка лет провёл в лагерях и в ссылке. Мне очень прискорбно сознавать, но к этому оказался причастен Челябинск — моя родина — где светило мировой науки в 1943 году и получил срок по печально известной статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация).

Правда, доносы на него писали не мои земляки, а свой брат — эвакуированные. Они известны. Одним из стукачей был крупный советский писатель-администратор. Даже нет желания называть его фамилию. Другим доносчиком оказался врач, которому Чижевский, по доброте душевной, уступил одну из своих комнат. Но этого оказалось мало и эскулап, для захвата всей квартиры, пошёл на подлость. Впрочем, стукачество или доносительство при Сталине стало обычным способом решения жилищного вопроса.

Что же стукачи донесли «куда надо»? Один: Чижевский восхвалял гитлеровскую армию, неплохо отзывался о немцах и критиковал советское руководство. Второй: на одной из станций, по пути в Челябинск, вышел в поле и в белых перчатках подавал сигналы немецким самолётам. И вот за этот бред — 15 лет!

 

Прогноз — дело важное

 

Одну из глав своей книги «Земное эхо солнечных бурь» Чижевский назвал «Цель науки — прогноз». Действительно, нет задачи важнее. Хотя прогноз, каждый знает, — дело неблагодарное. И многотрудное. Прогноз — это предупреждение. А когда предупреждён, тогда и вооружён. А как с прогнозами обстоят дела у нас, на Байкале? В отношении эвтрофикации Байкала наука не выполнила свою главную функцию и не предупредила об этом негативном явлении. В первую очередь такой упрёк следует сделать Лимнологическому институту СО РАН — ведущему научному учреждению на Байкале. Эвтрофикация — это ухудшение качества воды из-за избыточного поступления биогенов (азот, фосфор) с хозбытовыми сточными водами. Происходит удобрение водоёмов. Что приводит к массовому развитию водорослей, вода начинает «цвести». При этом некоторые виды водорослей способны продуцировать токсины опасные и для человека. А вот омулёвый кризис был предсказан ихтиологом-космистом П. В. Тюриным ещё в 1968 году. Точнее, установлена закономерность, исходя из которой нетрудно было спрогнозировать нынешнюю депрессию. Только наработки учёного были проигнорированы и оказалось: вполне ожидаемое снижение запасов омуля стало как летний снег на голову.

Прогноз Александра Городницкого, сделанный в марте 2020 года: «...сейчас мы находимся на завершающей стадии потепления. Но, судя по природным циклам, оно вскоре завершится, а через 30-40 лет начнётся глобальное похолодание». Добавлю от себя. Согласно закона Тюрина о колебании запасов байкальского омуля, лет через 20-30 (в среднем 25) ожидается максимум его численности, а через 40-60 лет (в среднем 50) нагрянет очередной депрессивный период. Конечно, при условии сохранения бедолаги-омуля до тех времён. Ведь негативные антропогенные факторы никуда не исчезли и вряд ли полностью исчезнут. И главный из них — браконьерство в нерестовый период. У омуля есть и другие, кратковременные циклы (5, 7 лет), но главное значение имеет 50-летний, открытый Тюриным.

Я набирал этот текст находясь в режиме самоизоляции. И невольно начинаешь задумываться. Почему во всём мире не нашлось вирусолога или эпидемиолога, которые задолго предсказали бы нашествие коронавируса. А ВОЗ, простите, что делает для долгосрочного прогнозирования эпидемий? Если, конечно, эпидемия (или пандемия по оценке ВОЗ) носит природный характер. Если же это дело рукотворное, его следует приравнять к преступлению против человечности и здесь без нового Нюрнберга не обойтись.

Сам я убеждён в естественной природе коронавируса. И вот почему: вековая периодичность возникновения эпидемий в зависимости от солнечных циклов — явление очевидное. Об этом говорил ещё Чижевский. Происходят они в первые два десятилетия каждого нового столетия. Только неизвестно какой сюрприз природа преподнесёт в 22-м веке. Но, что-то обязательно будет.

 

Ахиллесова пята цивилизации

 

Надо признать, наша цивилизация оказалась не готова к решению проблемы планетарного уровня, в полной мере проявив свою несостоятельность в случае с «короной». Вот накапливать разрушительный ядерный потенциал земляне могут, а направить усилия на предотвращение общих для всего человечества угроз — как-то не получается. Пушкин — солнце русской поэзии, назвал природу равнодушной. Но она может быть и безжалостной, как в случае с коронавирусом. Остаётся только надеяться: эпидемия станет хорошим уроком и мировое сообщество, содрогнувшись, одумается и выработает эффективную стратегию безопасного существования всего человечества. Хотя, как знать. Я опять о своём, наболевшем. К примеру, урок озера Котокель оказался напрасным. Если принять во внимание разразившийся экологический кризис на Байкале. Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих. У нас же и на своих ошибках никто ничему не учится. И как нас называть после этого?

Озеро Котокель в Бурятии когда-то было самым популярным местом отдыха, местным «черноморским побережьем». На его берегах функционировал 41 объект индустрии отдыха. Они-то и убили озеро своими отходами. Дело дошло до возникновения Гаффской болезни, заболело 18 человек с одним летальным исходом. Нечто подобное (только без Гаффа) наблюдается сейчас в прибрежно-соровой зоне Байкала. Довести прибрежье Байкала до состояния эвтрофикации — истинный показатель нашего отношения к уникальному озеру. Показатель с большим знаком «минус»! Не повезло Байкалу с хозяевами. И СССР и РФ оказались недостойны Байкала — не могли и не могут до сих пор решить проблемные вопросы уникального водоёма. Которые сами и создали. А ведь Байкал в 1996 году был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выполняет ли Россия принятые на себя международные обязательства по сохранности Байкала? Вот важнейший вопрос. По моим представлениям — не в полной мере. И эвтрофикация тому подтверждение. Вопрос же решается просто — надо прекратить сброс недостаточно очищенных хозбытовых сточных вод. А для этого иметь эффективно работающие очистные сооружения, которых на Байкале практически нет. Подчёркиваю: эффективно работающие, а не создающие видимость кипучей деятельности. Но за 70 лет Советской власти и 30 лет новой России они так и не построены. Такова реальность. И это только одна затронутая проблема — новоявленная эвтрофикация.

 

Многоликое действие Солнца

 

Напрямую никак не связанные между собой очередное снижение запасов омуля, эвтрофикацию прибрежной зоны Байкала и эпидемию коронавируса можно рассматривать как реакцию на действия повышенной солнечной активности. Сюда же следует отнести и возрождение (как птица-феникс из пепла) популяции баклана на Байкале. При этом непосредственными факторами воздействия на омуля стало маловодье, снижение кормовой базы и негативное влияние человека, на эвтрофикацию — падение уровня Байкала, повышение температуры воды и поступление биогенов со сточными водами. Бакланы, покинув высохшие напрочь озёра в Забайкалье, переместились на Байкал и здесь нашли хорошие условия для размножения.

Связь эпидемий с Солнцем явно существует, только механизмы этой связи пока точно не установлены. Примерно солнечно-земная связь проходит по схеме: Солнце — солнечный ветер — магнитосфера Земли — земная атмосфера. Возможно, сюда же относятся и нынешний кризис мировой экономики, а также события в США, Хабаровске, Белоруссии, Нагорном Карабахе. Да, да. Не удивляйтесь. Чижевским установлено влияние солнечной активности не только на биологические, но и на общественные процессы на Земле. Конечно, действие это не прямое, а опосредованное. Отец гелиобиологии подчёркивал, что солнечная активность сама по себе не может провоцировать те или иные социальные процессы на пустом месте. Однако если имеются предпосылки социального недовольства, начнётся движение, ярость которого достигнет апогея в пик солнечной активности. Даже революции и войны происходят по солнечному велению. Такое не укладывается в сознании бывшего советского человека. Тем более, материалистических убеждений. А оказывается: Солнце — наше всё. Почитайте работу Чижевского «Всемирно-исторический процесс и циклическая деятельность Солнца». Будете удивлены, даже шокированы.

Солнце — это не только ласковое солнышко, иногда оно может состроить такую гримасу (лексика Чижевского), от которой всему миру станет «жарко». Как сейчас.