Культура 31 мая 2023 875

Дом мещанки Сечиной в Верхнеудинске (ул. Каландаришвили,41)

История  города Верхнеудинска – целая летопись событий, дат, фактов, отражающих богатую культуру истории края, и людей, оставивших нам в наследство  здания, которые имеют статус объектов культурного наследия.

© фото: Из архивов АУ РБ НПЦ охраны памятников

 Одним из них является дом по ул.Каландаришвили, 41, в котором в настоящее время размещается Центр по охране памятников. Здание конца XIX в. находилось на усадьбе верхнеудинской мещанки Елены Игнатьевны Сечиной.

В конце XVIII в. – начале XX в. население города делилось на следующие сословия: дворянство, духовенство, купцы, мещане, казаки, крестьяне. Наиболее многочисленным сословием в Верхнеудинске было мещанское. Мещане - податное городское сословие из бывших посадских людей (ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы). Для руководства хозяйственными делами в городе была образована мещанская управа, которая занималась организацией поземельного кредита, улучшением кустарной промышленности, быта, снабжения, лечебно-санитарным обслуживанием мещан.

В 1899 г. мещане составляли 1/3 часть общей численности населения Верхнеудинска. По имущественному положению мещане представляли разнородную массу. Наряду с беднотой среди них встречались экономические лица, владевшие «заводами» и ведшие крупную торговлю в городе и его окрестностях. За содержание кузниц, мельниц, кожевенных, мыловаренных и других заводов, а также за пользование хлебопахотными и сенокосными угодьями мещане оплачивали в казну оброчные деньги. Занимались мещане мелочною торговлею, содержанием почтовых и обывательских лошадей, извозом казенных и частных грузов в Иркутск, Кяхту и другие города. Некоторые занимались хлебопашеством, меньшая часть рыбной ловлей. Мещанская беднота служила по найму у купцов, часть мещан уходила на золотые прииски чикойской, баргузинской и других речных систем края. Мещане, разбогатевшие на торговле тем или иным путем, могли переходить в купеческое сословие и причисляться к гильдии.  Мещане принимали участие в благоустройстве города, строили тротуары, заливали катки. В городе сохранилось немало домов, построенных верхнеудинскими мещанами. В основном эти дома деревянные, одно- и двухэтажные, с флигелями, банями, надворными строениями. 

Двухэтажный деревянный дом, расположенный сегодня на угловом участке улиц Проезжей – Мокрослободской – Лосевской (ныне Каландаришвили – Советская – Коммунистическая), является постройкой конца XIX века верхнеудинской мещанки Елены Игнатьевны Сечиной. Из «Разносной ведомости Верхнеудинской городской управы для выдачи окладных листов домовладельцам г. Верхнеудинска» за 1900-1902 гг. на усадьбе Е.И.Сечиной располагались деревянный двухэтажный жилой дом (сохранившийся до настоящего времени), флигель с мезонином, кухня, баня, амбар в два отделения, завозня с сеновалом, деревянный одноэтажный дом. Постройки оценивались в 1 200 рублей. Сохранилась переписка о привлечении к ответственности гр. Е.И. Сечиной (сентябрь 1902 г.) за незаконную пристройку к дому трех крылец: в улицу Лосевскую и Проезжую. «Решением Читинского окружного суда постановлено крыльца убрать», что и было исполнено в апреле 1904 г.    24 апреля 1904 г. Е.Сечина обращается в Верхнеудинскую городскую Управу с просьбой разрешить произвести пристройку к угловому двухэтажному жилому дому, которая также существует в настоящее время.

         C июля 1917 по август 1918 гг. в этом здании располагался штаб Красной Гвардии и Центральное бюро профсоюзов Прибайкалья. Отряды вооруженных рабочих и солдат начали организовываться в г. Верхнеудинске на железнодорожной станции, в депо и Березовском военном гарнизоне. Образовалась железнодорожная милиция, охранная дружина и боевая рабочая дружина, которые позднее стали именоваться отрядами Красной Гвардии. В июле 1917 г. был создан штаб красной Гвардии, начальником которого был назначен Петр Александрович Бризон. К августу 1917 г. отряды красной Гвардии пополняются бойцами из рабочих городских предприятий.  Они защищали Советскую власть от внутренней и внешней контрреволюции, от выступлений уголовных элементов. В мае 1918 г. при подавлении мятежа погиб начальник городской Красной Гвардии Василий Алексеевич Жердев. Красногвардейцы участвовали в боях за Верхнеудинск, Троицкосавск, Иркутск. Профессиональные союзы начали создаваться в Верхнеудинске после Февральской революции. Они выступают против незаконного увольнения рабочих с предприятий города, за введение 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы. По состоянию на октябрь 1917 г. в Верхнеудинске было 16 профессиональных союзов, которые объединяли около 2 тыс. рабочих и служащих.

В 1971 г.  постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 379 здание поставлено на государственную охрану как памятник истории. До 1988 г. здание использовалось под жильё, поэтому внутренняя планировка помещений неоднократно менялась. После проведения ремонтно-реставрационных работ, с 1992 г. в здании располагается Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. На фасаде дома размещена мемориальная доска с текстом: «Здание, где в 1917-1918 гг. размещались Штаб красной Гвардии, Прибайкальского Союза профессиональных союзов и камер труда».

 Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников 

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

Фото: Из архивов АУ РБ НПЦ охраны памятников