Экономика 5 июн 2024 971

Легендарный боргойский бренд попал в хорошие руки

На благодатные боргойские земли нынешней весной зашел новый инвестор - компания «Наследие».

© фото: из архива Валерия Шагжитарова

«С первых шагов во всём виден их серьезный подход и социальная ответственность», - сообщил в ВК руководитель Джидинского района Валерий Шагжитаров.
По его словам, перед началом весенне-полевого сезона проведено исследование земли, оценено текущее состояние почв. В соседнем Закаменском районе компания завершает сев элитных семян зерновых для обеспечения следующего года посевным материалом.
На закупку новой, современной сельхозтехники вложено 160 млн руб. Трактора оснащены кондиционерами, спутниковой навигацией, с помощью системы «умный руль» оптимизируется выполнение работ. На полевом стане для работников созданы комфортные бытовые условия: повар готовит вкусную и разнообразную еду, установили мобильную баню, в 4-х местных вагончиках есть даже кондиционеры. 

Напомним, компания зашла на земли бывшего совхоза «Боргойский». Инвестор намерен ввести в сельхозоборот 6500 га земель легендарного хозяйства. В целом проект оценивается в 524 млн рублей, которые будут вложены до 2040 года. В планах компании создать еще один агрокомплекс по откорму КРС, производству кормов и переработке мяса.

ООО «Наследие» запускает также строительство откормочной базы КРС на 5 тысяч голов. В селе Белоозерск Джидинского района в этом году начнется строительство современного высокотехнологичного промышленного комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. Будущему откормочнику присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Бурятия, а этот статус предполагает государственную поддержку в предоставлении земельного участка минуя торги.

Проектная стоимость откормочника оценивается в 500 млн. рублей. Компания будет проводить инвестиции поэтапно и планирует выйти на полную мощность к 2030 году. Бизнес-план инвестора предполагает постепенное наращивание поголовье на откорме до 5 тыс. голов и введение в оборот 6,5 га пашни.

Фото: из архива Валерия Шагжитарова