![](/upload/resize_cache/iblock/8ec/780_780_1/8ec968ce2b53205e51ba32523d1d9d67.jpg)
Легендарный бурятский сорт мяса поставляли к столам царей, и не только, сообщает ИА Буряад Yнэн.
- Боргойская баранина — особый сорт мяса овец, выращенных в специфических условиях Джидинской долины в районе улуса Боргой, - рассказывает паблик «История Бурятии», - Боргойскую баранину в свое время поставляли к столу царского дома Романовых. Она присутствовала в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I. В советское время на рынках Москвы мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина». Продавалась она и в знаменитом Елисеевском гастрономе. Слава боргойской баранины привлекла внимание советских кинематографистов, которыми был снят фильм «Чабаны Боргоя». Исследование показывают, что в баранине содержится больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина, высокое содержание минеральной части. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов в т.ч. легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.
Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ
Источник: Телеграмм-канал История Бурятии
Фото: Телеграмм-канал История Бурятии