Экономика 17 ноя 2021 751

​Когда в Бурятии возобновится промышленная добыча байкальского омуля

© фото: pixabay.com

В октябре 2017 года минсельхоз РФ ввел запрет на промышленную до­бычу и любительский вылов омуля на Байкале из-за резкого снижения его популяции, сделав исключение в 2020-м для зимней подледной рыбалки удоч­кой в ограниченных объемах и на специ­ально отведенных участках. Кроме того, возможность забора рыбы оставили для ученых, а также рыбоводных заводов с целью искусственного воспроизвод­ства.

ГЛАВНЫЕ ЗАВОДЫ

Крупнейшее предприятие по разве­дению рыбы в республике - Большере­ченский рыбоводный завод в селе Боль­шая Речка Кабанского района. Сюда 12 ноября с рабочей поездкой прибыли депутаты Народного Хурала РБ - чле­ны комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Замначальника Байкальского фи­лиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Гру­динин и директор предприятия Виктор Матанцев провели для них экскурсию по производственным помещениям.

Председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам Дмитрий Швецов:

- Мы понимаем, что жизнь прибрежных городов и поселков традиционно крутится вокруг добычи омуля. Соответственно, потенциальное возобновление промышленного вылова должно вдохнуть новую жизнь в населенные пункты, привести к росту занятости, появлению стабильного дохода. И самое главное - чтобы на столах у людей и на прилавках магазинов по доступным ценам наконец-то появился омуль.

Сам завод построили в 1937-м. Че­тыре года назад он перешел в ведение ФГБУ «Главрыбвод». Естественно, за столь долгое время состояние завода порядком износилось, но благодаря целенаправленной работе сейчас он значительно наращивает производ­ственные темпы. Согласно утвержден­ной Росрыболовством программе по осуществлению рыболовства для искус­ственного воспроизводства, Байкаль­скому филиалу «Главрыбвода» выдели­ли квоту на отлов байкальского омуля в объеме чуть более 75 тонн, в период нерестовой кампании план выполнен полностью.

Большереченский, а также Селенгин­ский экспериментальный рыбводзавод (СЭРЗ), являются важнейшими звеньями в работе по восстановлению популяции байкальского омуля. Сбор оплодотво­ренной икры проводился в условиях садковой базы Большереченского за­вода и последующим выпуском в есте­ственную среду обитания. Собранная икра поэтапно перевозилась в специаль­ных термоконтейнерах на Селенгинский рыбводзавод для дальнейшей инкуба­ции. 10 ноября подвели итоги сбора и закладки икры байкальского омуля, ко­торая составила около 1 млрд икринок.

Таким образом, показатели послед­них 3-4 лет в два раза превысили пла­новые по выпуску личинок омуля, пред­усмотренные федеральным проектом «Сохранение озера Байкал». Для срав­нения: в 2017 году удалось произвести лишь 55 млн икринок.

Чем больше отловленных произ­водителей, тем больше заготовленной икры. Конечно, в условиях устаревшего оборудования руки во многом связаны, поэтому в 2021 году здесь началась пол­номасштабная реконструкция, средства на которую в размере 216 млн рублей поступили в рамках нацпроекта «Эко­логия». Запланирована, в частности, модернизация рыбоводных мощностей: ремонт садковой базы, строительство выростного пруда для подращивания молоди, частичная замена оборудова­ния для инкубации и на участке выра­щивания с установкой систем контроля, видеонаблюдения и подачи кислорода. При этом весь процесс будет воспро­изводить природные условия, чтобы не мешать естественным процессам за­кладки икры.

Реконструкция Селенгинского рыбводзавода начнется сразу после за­вершения компремонта на Больше­реченском: подготовлена проектно-сметная документация (ПСД - прим.ред.) на ре­конструкцию, которая находится на рассмотрении госэкспертизы.

Кроме воспроизводства байкаль­ского омуля, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» занимается воспроиз­водством байкальского осетра, хариуса и амурского сазана на мощностях еще трех заводов (СЭРЗ, Баргузинский рыбо­водный завод и Гусиноозёрское рыбово­дное хозяйство).

По контракту завершение ремонт­ных работ на Большереченском заводе должно было состояться уже в декабре. Однако подрядчик в связи с пандемией и другими обстоятельствами столкнулся с резким ростом стоимости труда рабочих и стройматериалов. Так как ПСД выпол­нена еще в 2018 году, суммы в 216 млн рублей с учетом нынешних рыночных цен уже не хватает, и в итоге работы при­шлось приостановить. Сейчас проходит корректировка ПСД, и после прохожде­ния экспертизы контракт продолжат с переносом сроков сдачи на полгода.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придон­но-глубоководный). Последний как раз воспроизводится на Большереченском рыбводзаводе.

- Уже практически 30-40 лет посоль­ская популяция полностью переведе­на на искусственное воспроизводство. Велся тотальный отлов производителей, собиралась икра, а сами производители шли в товар, - рассказал замруководите­ля ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Кушнарёв. - В последние годы часть производителей отпускается в естественные нерести­лища. Благодаря совместным усилиям властей республики, Иркутской области и федеральных органов удалось пере­ломить ситуацию: биомасса стабили­зировалась, наблюдается увеличение численности нерестовых стад. Это дает надежду, что спустя какое-то время, мо­жет быть, на ограниченном начальном этапе, возобновится и промышленная добыча со всеми вытекающими.

На Селенгинском заводе ситуация с искусственным воспроизводством не­сколько иная: здесь это актуально, когда рыба не проходит выше столицы респу­блики и не подвержена вредному ан­тропогенному влиянию Улан-Удэнского промузла.

- Если рыба проходит, то прекрасно нерестится, выживаемость - высокая, на верхних, в условно чистых нерести­лищах. По верхней Ангаре ситуация благоприятная - нерестилища чистые, и необходимости в искусственном вос­производстве нет, - отметил ученый.

Говоря об эффективности мероприя­тий по запрету вылова для восстановле­ния популяции омуля, Сергей Кушнарёв подчеркнул, что эффект есть, но заметен он станет не сразу.

Почему? Запрет действует с 2017 года, когда выловили всего 12 тонн. Сей­час эти цифры составляют 75 тонн. Ны­нешние высокие показатели отлова про­изводителей - это последствие всплеска, который наблюдался в 2012-2014 годах, когда они составляли 1,3 млрд икринок. После этого наступил спад. Омуль - рыба с длинным циклом воспроизводства. Так, большереченскому потребуется 7-9 лет, чтобы из икринки превратиться в производителя и прийти на нерест. Соответственно, очень многое покажут следующие 2-3 года, выдавшиеся на цикл спада. Поэтому, по словам Дмитрия Грудинина, скорее всего, еще какое-то время понадобятся ограничительные условия.

Еще один вопрос на обсуждении кос­нулся популяции бакланов: проведен­ное учеными БГУ исследование показа­ло, что роль птицы в падении популяции омуля невелика, однако во ВНИРО с этим не согласны, как и минсельхоз, ко­торый дал поручение доработать иссле­дования.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Депутатам рассказали, что 15 сентя­бря в Иркутске прошло заседание Бай­кальского научно-промыслового совета под председательством замруководите­ля Росрыболовства Василия Соколова. Членам совета дали поручение прора­ботать вопрос и механизм возобновле­ния водопольного лова. Таким образом, вопрос все же прорабатывается.

Нынешняя работа по воспроизвод­ству омуля - это государственная задача на перспективу.

- Меры для сохранения омуля при­нимают федеральные власти, чтобы по­том была возможность добывать его в промышленных объемах. Без запрета восстановить популяцию нельзя, что и показала аналогичная практика в совет­ское время, - отметил Дмитрий Груди­нин.

Председатель аграрного комитета Хурала Дмитрий Швецов в завершение поездки подчеркнул, что визит в Ка­банский район состоялся в преддверии заседания рабочей группы по пробле­мам и перспективам рыбной отрасли на ближайшие годы, которая состоится 23 ноября.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также