
В октябре 2017 года минсельхоз РФ ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале из-за резкого снижения его популяции, сделав исключение в 2020-м для зимней подледной рыбалки удочкой в ограниченных объемах и на специально отведенных участках. Кроме того, возможность забора рыбы оставили для ученых, а также рыбоводных заводов с целью искусственного воспроизводства.
ГЛАВНЫЕ ЗАВОДЫ
Крупнейшее предприятие по разведению рыбы в республике - Большереченский рыбоводный завод в селе Большая Речка Кабанского района. Сюда 12 ноября с рабочей поездкой прибыли депутаты Народного Хурала РБ - члены комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Замначальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Грудинин и директор предприятия Виктор Матанцев провели для них экскурсию по производственным помещениям.
Председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам Дмитрий Швецов:
- Мы понимаем, что жизнь прибрежных городов и поселков традиционно крутится вокруг добычи омуля. Соответственно, потенциальное возобновление промышленного вылова должно вдохнуть новую жизнь в населенные пункты, привести к росту занятости, появлению стабильного дохода. И самое главное - чтобы на столах у людей и на прилавках магазинов по доступным ценам наконец-то появился омуль.
Сам завод построили в 1937-м. Четыре года назад он перешел в ведение ФГБУ «Главрыбвод». Естественно, за столь долгое время состояние завода порядком износилось, но благодаря целенаправленной работе сейчас он значительно наращивает производственные темпы. Согласно утвержденной Росрыболовством программе по осуществлению рыболовства для искусственного воспроизводства, Байкальскому филиалу «Главрыбвода» выделили квоту на отлов байкальского омуля в объеме чуть более 75 тонн, в период нерестовой кампании план выполнен полностью.
Большереченский, а также Селенгинский экспериментальный рыбводзавод (СЭРЗ), являются важнейшими звеньями в работе по восстановлению популяции байкальского омуля. Сбор оплодотворенной икры проводился в условиях садковой базы Большереченского завода и последующим выпуском в естественную среду обитания. Собранная икра поэтапно перевозилась в специальных термоконтейнерах на Селенгинский рыбводзавод для дальнейшей инкубации. 10 ноября подвели итоги сбора и закладки икры байкальского омуля, которая составила около 1 млрд икринок.
Таким образом, показатели последних 3-4 лет в два раза превысили плановые по выпуску личинок омуля, предусмотренные федеральным проектом «Сохранение озера Байкал». Для сравнения: в 2017 году удалось произвести лишь 55 млн икринок.
Чем больше отловленных производителей, тем больше заготовленной икры. Конечно, в условиях устаревшего оборудования руки во многом связаны, поэтому в 2021 году здесь началась полномасштабная реконструкция, средства на которую в размере 216 млн рублей поступили в рамках нацпроекта «Экология». Запланирована, в частности, модернизация рыбоводных мощностей: ремонт садковой базы, строительство выростного пруда для подращивания молоди, частичная замена оборудования для инкубации и на участке выращивания с установкой систем контроля, видеонаблюдения и подачи кислорода. При этом весь процесс будет воспроизводить природные условия, чтобы не мешать естественным процессам закладки икры.
Реконструкция Селенгинского рыбводзавода начнется сразу после завершения компремонта на Большереченском: подготовлена проектно-сметная документация (ПСД - прим.ред.) на реконструкцию, которая находится на рассмотрении госэкспертизы.
Кроме воспроизводства байкальского омуля, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» занимается воспроизводством байкальского осетра, хариуса и амурского сазана на мощностях еще трех заводов (СЭРЗ, Баргузинский рыбоводный завод и Гусиноозёрское рыбоводное хозяйство).
По контракту завершение ремонтных работ на Большереченском заводе должно было состояться уже в декабре. Однако подрядчик в связи с пандемией и другими обстоятельствами столкнулся с резким ростом стоимости труда рабочих и стройматериалов. Так как ПСД выполнена еще в 2018 году, суммы в 216 млн рублей с учетом нынешних рыночных цен уже не хватает, и в итоге работы пришлось приостановить. Сейчас проходит корректировка ПСД, и после прохождения экспертизы контракт продолжат с переносом сроков сдачи на полгода.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придонно-глубоководный). Последний как раз воспроизводится на Большереченском рыбводзаводе.
- Уже практически 30-40 лет посольская популяция полностью переведена на искусственное воспроизводство. Велся тотальный отлов производителей, собиралась икра, а сами производители шли в товар, - рассказал замруководителя ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Кушнарёв. - В последние годы часть производителей отпускается в естественные нерестилища. Благодаря совместным усилиям властей республики, Иркутской области и федеральных органов удалось переломить ситуацию: биомасса стабилизировалась, наблюдается увеличение численности нерестовых стад. Это дает надежду, что спустя какое-то время, может быть, на ограниченном начальном этапе, возобновится и промышленная добыча со всеми вытекающими.
На Селенгинском заводе ситуация с искусственным воспроизводством несколько иная: здесь это актуально, когда рыба не проходит выше столицы республики и не подвержена вредному антропогенному влиянию Улан-Удэнского промузла.
- Если рыба проходит, то прекрасно нерестится, выживаемость - высокая, на верхних, в условно чистых нерестилищах. По верхней Ангаре ситуация благоприятная - нерестилища чистые, и необходимости в искусственном воспроизводстве нет, - отметил ученый.
Говоря об эффективности мероприятий по запрету вылова для восстановления популяции омуля, Сергей Кушнарёв подчеркнул, что эффект есть, но заметен он станет не сразу.
Почему? Запрет действует с 2017 года, когда выловили всего 12 тонн. Сейчас эти цифры составляют 75 тонн. Нынешние высокие показатели отлова производителей - это последствие всплеска, который наблюдался в 2012-2014 годах, когда они составляли 1,3 млрд икринок. После этого наступил спад. Омуль - рыба с длинным циклом воспроизводства. Так, большереченскому потребуется 7-9 лет, чтобы из икринки превратиться в производителя и прийти на нерест. Соответственно, очень многое покажут следующие 2-3 года, выдавшиеся на цикл спада. Поэтому, по словам Дмитрия Грудинина, скорее всего, еще какое-то время понадобятся ограничительные условия.
Еще один вопрос на обсуждении коснулся популяции бакланов: проведенное учеными БГУ исследование показало, что роль птицы в падении популяции омуля невелика, однако во ВНИРО с этим не согласны, как и минсельхоз, который дал поручение доработать исследования.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА
Депутатам рассказали, что 15 сентября в Иркутске прошло заседание Байкальского научно-промыслового совета под председательством замруководителя Росрыболовства Василия Соколова. Членам совета дали поручение проработать вопрос и механизм возобновления водопольного лова. Таким образом, вопрос все же прорабатывается.
Нынешняя работа по воспроизводству омуля - это государственная задача на перспективу.
- Меры для сохранения омуля принимают федеральные власти, чтобы потом была возможность добывать его в промышленных объемах. Без запрета восстановить популяцию нельзя, что и показала аналогичная практика в советское время, - отметил Дмитрий Грудинин.
Председатель аграрного комитета Хурала Дмитрий Швецов в завершение поездки подчеркнул, что визит в Кабанский район состоялся в преддверии заседания рабочей группы по проблемам и перспективам рыбной отрасли на ближайшие годы, которая состоится 23 ноября.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: pixabay.com