Экономика 3 янв 2022 733

В Бурятию поступила вакцина для борьбы с эпидемией нодулярного дерматита

200 тыс. доз вакцины уже поступили в республику. В первую очередь будут вакцинированы здоровые животные, находящиеся в радиусе 30 км от очагов заражения.

© фото: представлено Минсельхозпрод РБ

На 3 января в Бурятии обнаружено три очага инфекционного заболевания «Нодулярный дерматит» в в двух селах Кяхтинского района (Усть-Киран и Бурдуны), в одном селе Бичурского района (Билютай) и в трех селах Мухоршибирского района (Подлопатки, Черноярово, Усть-Алтачей). 

По словам Зампреда Правительства РБ-главы бурятского Минсельхозпрода Галсана Дареева, республика готова к подобным ситуациям, неоднократно проводились учения. Существует определенный алгоритм оперативных действий: 

В первую очередь, это уничтожение зараженных животных, так как это заболевание носит высококонтагиозный характер. К тому же скот, переболевшей нодулярным дерматитом полностью восстановится уже не сможет, при этом остаётся носителем-источником дальнейшего заражения. На местах введен режим карантина. Все инфицированное поголовье, а это более 1000 животных, подлежит уничтожению методам эвтаназии, трупы будут сжигаться. Местными властями трех пораженных районов уже определены места сжигания, подготовительные работы почти завершены. 

Во-вторых, тотальная вакцинация. Вакцина от нодулярного дерматита в количестве 200 тыс. доз уже получена, в первую очередь будут вакцинированы здоровые животные, находящиеся в радиусе 30 км от очагов заражения, во второй очереди - все поголовье пораженных 3 районов, и в третьей очереди — все поголовье республики. К концу января 2022 года все очаги будут полностью ликвидированы. 

Человек этому заболеванию не подвержен. 

В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову. 

Напомним, нодулярному дерматиту подвержены крупный рогатый скот (КРС), овцы и свиньи. В случае обнаружения у животных таких симптомов как отказ от корма, обильное  слюнотечение, наличие язв, угнетенное состояние, следует немедленно оповестить районную администрацию и ветеринарную службу.

О чем речь
Вспышка нодулярного дерматита зарегистрирована в конце декабря в Кяхтинском районе Бурятии. Болезнь перекинулась из соседнего района Забайкальского края, где более 600 голов КРС и 9 мелкого были отчуждены и уничтожены в Красной Ималке Ононского района.

Фото: представлено Минсельхозпрод РБ