Экономика 22 окт 2022 2215

В Бурятии набирает обороты благотворительный проект «Социальная отара»

В начале августа 2012 года в Бурятии по инициативе XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева стартовал масштабный благотворительный проект «Социальная отара». Любой проект начинается с идеи. В нашем случае - с гениальной по своей простоте, пишет газета «Бурятия».

Хамбо лама Дамба Аюшеев всегда считал, что для реального улучшения уровня жизни сельчан требуется толчок, и таким импульсом может и должна стать благотворительная программа по бесплатной раздаче овец жителям сельских территорий. Со временем идея прибрела завершенную форму.

Помоги другим стать богаче

Ее суть, как выразился Хамбо лама, «в малозатратном овцеводстве, которое спасет нас в эти тяжелые времена». А именно: сельчанин из числа прихожан дацанов Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) получает от нее отару, в которой может быть несколько сотен овец. И после двух лет, когда животные дадут потомство, часть овец фермер отдает своему дацану. По условиям, овечек должны передать прихожанину, но уже другого дацана Сангхи России. Политика проекта, провозглашенная БТСР, выражается в словах - «стань богатым и самодостаточным сам, а после помоги другим стать богаче и жить в достатке». То есть стать фермером-овцеводом можно и без всякого первоначального капитала и заемных средств. Прежде всего, здесь важны ответственность человека за сохранность отары и приплод, духовная ответственность за будущее благо, которое он должен принести другой семье. Для этого нужно получить бесплатно отару, усердно и старательно ухаживать за скотом, и, получив приплод, поделиться им с другими сельчанами.

В 2009 году во время визита в Бурятию Президента России Дмитрия Медведева Хамбо лама встретился с ним и попросил поддержать этот важнейший социально значимый для республики проект по возрождению малозатратного овцеводства. Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к этой идее, и вскоре, благодаря его поручению, Сангхе России оказали финансовую поддержку - на эти средства приобрели три отары овец (1000 голов). Через три года стартовал долгожданный проект «Социальная отара», призванный возродить бурятское овцеводство, поддержать нуждающихся сельчан и по возможности остановить отток молодежи в город.

- Чем больше будет скота, тем больше людей будут заняты работой, - говорил Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Сегодня мы сталкиваемся с проблемой оттока сельского населения. Молодежь выезжает в город, за границу и становится рабом иностранцев. А мы хотим показать что, живя в деревне и занимаясь животноводством, можно хорошо зарабатывать, растить детей, обучать их.

Далее, в 2012 году по распоряжению Президента России Владимира Путина БТСР выделили средства на дальнейшую реализацию проекта по возрождению в селах нашей республики традиции бурятского овцеводства и по обеспечению занятости сельского населения. На эти деньги закупили 10 тысяч голов овец.

Плюсы проекта

С каждым годом география проекта расширяется. Так, в 2014 году первыми в горной Оке в него включились животноводы сельского поселения «Саянское» (завезли 100 голов овец), а осенью 2015-го - жители села Кырма Баяндаевского района Иркутской области. В конце июля 2016 года подвели итоги четырехлетнего периода действия программы. За этот период сформированы 23 отары, которые распределены по районам Бурятии, а также Иркутской области и Забайкальского края. Общая численность полученного молодняка составила 3389 голов. К тому времени чабаны в этих регионах разводили пять пород овец - монгольскую курдючную, тувинскую, калмыцкую эдильбаевскую, буубэй и длинношерстную бурятскую.

- В идеале мы бы хотели раздавать главам поселений молодняк общей численностью в 2000 голов, - говорил Хамбо лама.

В 2019 году по распоряжению Президента Владимира Путина Буддийской традиционной Сангхе России на создание инфраструктуры вокруг социальных отар, приобретение станков по переработке всех видов шерсти, которым нет аналогов в стране, Правительством РФ выделено 33 млн рублей.

С 2021 года БТСР начала вручать участникам программы «Социальная отара» памятный серебряный знак «Мянгатан» («Тысячник») фермерам, которые безвозмездно передали другим молодым семьям от одной тысячи голов овец. В 2022 году учрежден почетный знак «Хоер мянгатан» («Двухтысячник»). Его первым обладателем стал известный бурятский фермер Виталий Самбуев - гордость Кяхтинского района и Сангхи России, опора проекта «Социальная отара». С 2014 года из своей первой отары он раздал другим фермерам-овцеводам 2300 ягнят.

За десять лет этот беспрецедентный в России и в зарубежье социально значимый проект набрал мощное ускорение и включает в свою орбиту все новых и новых участников. На сегодня в Селенгинском и Баргузинском районах выделывают овечьи шкуры и шьют теплую верхнюю одежду. В 2022 году в Иволгинском дацане запустили большой цех по переработке шерсти и созданию из него качественного войлочного полотна.

Хамбо лама не устает повторять, что сейчас задача в том, чтобы молодежь, которая в поисках лучшей доли уезжает на заработки в Южную Корею, Китай и другие страны, оставить в наших селах, чтобы сельчане были здоровыми, сытыми и жили в достатке. С каждым годом в этнической Бурятии во многом благодаря уникальному благотворительному проекту и личному вкладу иерарха российского буддизма становится все больше фермеров и людей, которые с большими надеждами и верой возвращаются на малую родину. Похоже, воплощаются в реальность старинные бурятские благопожелания - «пусть тучнеют и множатся ваши стада на сочной зелени трав!», «пусть будет полон двор скота и лошадей!».

Прямая речь

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев:

- Я бесконечно благодарен Президенту Владимиру Путину за его понимание и огромную финансовую поддержку благотворительного проекта Сангхи России «Социальная отара». В этом и есть его реальная помощь бурятскому народу.

Благо от распространения нашего проекта «Социальная отара» на территории всей этнической Бурятии начали понимать уже очень многие. Но еще большее благо ждет всех нас впереди. Само время покажет, что мы всё делаем правильно, а по-другому и быть не может. Ведь это закон природы, когда верующий человек идет наперекор всем неблагоприятным ситуациям и обстоятельствам, не боясь поражений. Он всегда рано или поздно оказывается победителем.

Я всегда думаю, каким бы удачливым был бы мой народ, если бы у него был порыв действовать. Поэтому наш проект «Социальная отара» обязательно даст силы и здоровье моему народу, принесет в сельские семьи благополучие и достаток. Я в это верю!

Хамбо лама Дамба Аюшеев и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Недавно глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев встретился с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко. Буддийский иерарх рассказал вице-премьеру о проектах, реализуемых БТСР, в частности, о проекте «Социальная отара». Виктория Абрамченко пообещала поддержать проекты Сангхи России. 15 сентября 2022 года глава буддистов России в свой резиденции в Иволгинском дацане «Хамбын хYрээ» принял министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Хамбо лама рассказал высокому гостю об уникальном опыте его большого, стратегически важного для преимущественно аграрной республики проекта «Социальная отара». По окончании беседы министр сельского хозяйства России поблагодарил Хамбо ламу Дамбу Аюшеева за столь весомый вклад в развитие сельского хозяйства республики, понимание существующих проблем в развитии АПК Бурятии, неравнодушие к нуждам верующих.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: пресс- службы Сангхи России.