Происшествия 21 ноя 2014 790

​Гражданка Монголии пыталась незаконно вывезти нефрит из России

Бурятской таможней возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по факту незаконного перемещения нефрита через МАПП Кяхта.

 

Попытку вывезти нефрит-сырец весом  почти в 9,5 килограмм предприняла гражданка Монголии, спрятав камень под одеждой, сообщили burunen.ru в пресс-службе Бурятской таможни.

В целях недопущения возможного нарушения таможенного законодательства таможенниками было принято решение о применении исключительной формы таможенного контроля – «личный таможенный досмотр».

 

Камень природного происхождения с темно-зелеными вкраплениями изъят и направлен на экспертизу в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Экспертиза подтвердила, что минерал является полудрагоценным камнем – нефрит, общая стоимость которого на внутреннем рынке России составляет 26 тысяч 475 рублей.

 

- По факту незаконного вывоза возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.2  ст.16.1 КоАП РФ «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников» и по ч.1 ст.16.3. КоАП РФ «Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации», - рассказывает  специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова.

 

Отметим, максимальный размер штрафа согласно этим статьям составляет от одной второй до трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения. В настоящее время дела находятся на рассмотрении в Кяхтинском районном суде.