Власть 22 дек 2023 3135

«Под занавес года»: какие законы приняли депутаты Народного Хурала на заключительной в этом году сессии

Кроме социально значимых законов, народные избранники утвердили бюджет на ближайшие три года, а также приняли участие в традиционной акции «Ёлка добра». Собранные средства будут направлены на поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, сообщает «Бурятия».

Своих не бросаем

Уже второй год депутаты, члены республиканского Правительства и все неравнодушные жители нашей республики помогают участникам СВО.

- В прошлом году мы собрали на «Ёлке добра» около 600 тысяч рублей и направили эти деньги на подарки детям участников СВО. В 2023 году они пойдут в АНО «Содействие» на приобретение всего необходимого по заявкам воинских частей. С самого начала специальной военной операции депутаты Народного Хурала неоднократно оказывали финансовую помощь из личных средств. Наши воины-земляки заслуживают уважения и поддержки, - подчеркнул Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Необходимо сказать, что это не единовременная помощь. Парламентарии в постоянном режиме оказывают всю необходимую поддержку.

- Не всем удастся быть здесь к Новому году, но часть тепла мы им должны передать, - уверен депутат Денис Гармаев.

- В данное время это основная наша цель - поддержать ребят и вместе через все это пройти, - отметил председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

- Им нужна наша поддержка, им нужно наше тепло. Наши ребята должны понимать, что мы их здесь ждем, мы за них болеем, - сказала депутат Народного Хурала Бурятии Галина Горбатых.

- «Ёлка добра» - это еще раз подчеркивает, что сегодня важнее задачи, чем наша Победа, нет у нас, и мы победим, - выразил уверенность председатель комитета Народного Хурала Бурятии государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Пётр Мордовской.

- Собранные деньги принесут пользу нашим землякам, защищающим Родину в ходе спецоперации. Мы поддерживали и продолжим их поддерживать. Они защищают нас всех, чтобы мы здесь могли спокойно жить. Мы чувствуем единство с нашими бойцами, и должны в тылу всячески им содействовать, - подчеркнул председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев.

Собранные средства будут направлены на приобретение необходимой современной техники, в которой сегодня нуждаются наши защитники.

За неконтролируемый выгул

Депутаты поддержали законопроект, предусматривающий повышение административного штрафа за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных мест.

Представляя поправки в закон, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства Екатерина Маладаева отметила, что в прошлом году в районах республики составили и рассмотрели 382 протокола, а владельцев животных оштрафовали на более, чем 400 тысяч рублей.

 - Неконтролируемый выгул влечет потраву посевов и сенокосных угодий, порчу или уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений и создает помехи движению транспорта. Прогон скота осуществляется по маршрутам, которые определяют местные власти, а пастись он должен только на огороженных или неогороженных пастбищах - под присмотром самих владельцев или по договору с пастухом, - сказала Екатерина Маладаева.

По информации Прокуратуры Бурятии, необходимость повышения штрафов за данное правонарушение необходима, поскольку проведенный анализ свидетельствует о том, что нарушения из года в год увеличиваются. За 10 месяцев текущего года совершено 110 ДТП с наездом на коров и коней.

Новая редакция закона предусматривает наложение административного штрафа за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест: на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 50000 рублей, на юридических лиц - от 5 000 до 100000 рублей.

Депутат Народного Хурала Андрей Невьянцев подчеркнул, что к нему часто обращаются люди с жалобами на самовыгул животных.

- Честно говоря, мы не можем справиться с коровами на свободном выпасе - помогают только штрафы. Нужно наводить здесь порядок, - сказал парламентарий.

  - Все должно быть, в первую очередь, для человека. Нужно ставить его во главу угла и регулировать все эти процессы. Мы же представляем интересы людей. Например, когда кони выскакивают на дорогу - это очень опасно. Часто сталкиваемся с такой информацией. Необходимо ставить вопрос об ограждениях у дорог, либо чтобы фермеры нанимали пастухов, - подчеркнул депутат Народного Хурала Вадим Бредний.

В итоге, после непродолжительных дискуссий, законопроект был одобрен народными избранниками.

Юридическая помощь

Депутаты одобрили поправки в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Бурятии.

- Законом расширена категория получателей бесплатной юридической помощи участниками специальной военной операции и членами их семей, прописаны случаи ее оказания. Поступившие на законопроект замечания были отработаны, они представлены в таблице поправок, - пояснил председатель комитета по госустройству Пётр Мордовской.

В связи с включением с 1 января 2024 нотариусов в государственную систему предоставления бесплатной юридической помощи, их расходы будут компенсироваться за счет средств республиканского бюджета. По предварительным расчетам потребуется 842 тысячи рублей.

- Размер оплаты нотариального действия по удостоверению доверенности на представление интересов гражданина в судах установлен на 2023 год в размере двух тысяч рублей. Таким образом, для предоставления субсидий на компенсацию нотариусам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи из республиканского бюджета потребуется 842 тысячи рублей - из расчета на 421 доверенность в год, - рассказала начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Бурятии Галина Косова.

Республиканские законодатели проголосовали за законопроект единогласно.

Для талантливой молодёжи

Депутаты внесли изменения в республиканский закон «О премиях и стипендиях в РБ». Представляя законопроект, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец отметил, что поправки будут содействовать выявлению, развитию и адресной поддержке молодых людей, достигших значительных успехов в сфере культуры и искусства.

- В Бурятии ежегодно вручается одна государственная премия лицу, обучающемуся в республиканских профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы в сфере искусств - 25000 рублей, четыре госпремии - обучающимся в образовательных организациях, реализующих дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы - по 20000 рублей, и 25 премий в области поддержки талантливой молодежи - по 18 000 рублей каждая. Для оказания материальной поддержки и расширения возможностей обучающихся и молодежи для реализации своих способностей предусмотрено увеличение размера обозначенных государственных премий до 30000 рублей, - пояснил Игорь Марковец.

Для реализации закона потребуются дополнительные расходы республиканского бюджета в размере 323900 рублей.

Развитие курортов

Депутаты одобрили поправки в закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в РБ».

На сегодняшний день в Бурятии признаны семь лечебно-оздоровительных местностей местного значения: источники «Дзелинда» и «Солнечный» Северо-Байкальского района, источники «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» Курумканского района, и Баунтовский термальный источник в поселке Курорт Баунт.

С 1 сентября 2024 года вступают в силу поправки, касающиеся упразднения муниципальных полномочий по развитию лечебно-оздоровительных местностей, в том числе исключение статусов лечебно-оздоровительной местности и курорта местного значения, создание нового механизма по признанию территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом, установление, изменение границ, упразднение лечебно-оздоровительной местности, курорта.

Кроме этого, будут установлены лечебные свойства природных лечебных ресурсов на основании специального медицинского заключения, обновят полномочия субъектов Российской Федерации в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также создадут механизм по ведению Государственного реестра курортного фонда России.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ