Власть 6 мар 2024 4080

«Разговор с Президентом»: о чем журналисты из Бурятии спрашивали Владимира Путина?

Представителям республиканских СМИ не раз удавалось задать свои вопросы в рамках традиционной итоговой пресс-конференции Владимира Путина. В основном они касались наболевшей проблемы региона, которая, чтобы сдвинуться с места, требовала решения главы государства и (или) федеральных средств. «Бурятия» вспоминает случаи, когда коллегам удалось поговорить с руководителем государства, и что из этого вышло.

2013 год

19 декабря 2013 года на пресс-конференции корреспондент газеты «Информ Полис» Аревик Сафарян задала Владимиру Путину вопрос, связанный со сложной ситуацией на Селенгинским ЦКК. Тогда на предприятии начались задержки по зарплате, дошло до остановки работы, а в перспективе маячило банкротство с тяжелыми последствиями для всего городка.

- Уже месяц не работает наш Селенгинский ЦКК. Люди не получают зарплату. Местная ТЭЦ принадлежит комбинату, угля осталось на несколько дней, а в Бурятии сейчас минус 30. Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральную трассу и пойти громить администрацию, - обратилась журналистка.

Уже буквально на следующий день после пресс-конференции в Селенгинск прибыли 43 вагона с углем. Затем комбинат сменил собственника - им стал местный предприниматель Евгений Пруидзе. Вскоре на предприятии началась большая программа обновления. Ключевое оборудование заменили, внедрили системы автоматизации, современные корпоративные практики, контроль качества и экологические стандарты. Все это привело к улучшению условий труда, росту зарплат, выручки и налоговых отчислений. Сегодня продукция ЦКК поставляется на Дальний Восток, Урал, Сибирь, а также в Казахстан, Узбекистан и Китай.

2017 год

В 2017 году бурятским журналистам удалось задать главе государства сразу несколько вопросов. Журналист ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов рассказал, что запрет на вылов омуля лишил работы и средств к существованию 130 тысяч человек, работавших на берегу Байкала. Тему озера и ограничений хозяйствования подхватила и его коллега с «Тивикома» Юлия Пермякова. Она пожаловалась на то, что после принятия решения по увеличению водоохранной зоны Байкала живущие на его берегах люди фактически нарушают закон - не могут приватизировать землю, дома, пасти скот и даже хоронить умерших.

- По поводу расширения охранных зон. Я уже говорил, что все надо делать с учетом здравого смысла, - сказал тогда Путин.

Президент пообещал обратить внимание на эту проблему и принять меры по ее разрешению. Отметим, что ранее, во время «Прямой линии» на ту же проблему высказались и жители Ольхона.

В следующем году из границ водоохраной зоны Байкала распоряжением Правительства РФ исключили населенные пункты. На землях, которые освободили от статуса водоохранной зоны, разрешили промышленную разработку и добычу некоторых полезных ископаемых, строительство турбаз, домов, дорог, стоянок транспорта, АЗС, линий электропередач, полигонов для размещения отходов производства и потребления.

Конечно, на этом проблемы жителей прибрежных поселков не закончились, как и разговоры о том, как правильнее соблюсти баланс между сохранением природы озера Байкала и развитием территорий. Сегодня дорабатываются поправки в федеральный закон «Об охране озера Байкал», в котором основные споры ведутся вокруг нормы о возможности рубки леса.

Помимо байкальской темы в 2017 году журналист ГТРК «Бурятия» спросил Президента о возможности строительства в Улан-Удэ моста через Уду с участием федерального бюджета. Тогда Путин ответил, что, как правило, такие масштабные проекты реализуются с участием федеральной казны.

В марте следующего года он поручил Правительству РФ и властям Бурятии до 1 марта 2018 года внести предложения по строительству моста. С тех пор прошло более шести лет, и сегодня строительство третьего моста, которое ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», выполнено на 70 %. Объект должны ввести в эксплуатацию до конца 2025 года.

2021 год

В конце 2021 года на встречу с Президентом отправились сразу два представителя СМИ из Бурятии - корреспонденты телеканалов «Тивиком» Ася Касьянова и «Буряад ТВ» Баярма Раднаева. Первой пообщаться с главой государства удалось Асе, которая попросила его помочь со строительством нового здания инфекционной больницы.

Ася Касьянова. Скриншот с «Россия 1»

- Вопрос абсолютно актуальный, связан даже не с пандемией сегодняшнего дня, а с будущими возможными событиями. В предыдущие годы, когда у нас было все так благополучно, мы сняли определенные объемы финансирования с этого направления здравоохранения, и многие вещи пришли в абсолютно недопустимые состояния. Я обязательно посмотрю и постараюсь отреагировать, - сказал тогда Владимир Путин.

Через полмесяца глава государства дал поручение Правительству РФ и властям Бурятии «подготовить и представить предложения о выделении из федерального бюджета и бюджета республики бюджетных ассигнований на подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания больницы». Здесь же упоминается о включении объекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

На сегодня проектная документация на строительство корпуса на 150 коек готова, а госэкспертиза Бурятии приступила к ее рассмотрению. Это должно стать первым этапом развития Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ. После реализации всего проекта вместимость медучреждения составит 250 койко-мест.

В свою очередь, Баярма Раднаева осветила проблему недостатка мощностей в энергетическом секторе республики, из-за чего той зимой в регионе произошла авария на ТЭЦ-1.

Вообще, вопрос сбалансированности энергосистемы в Бурятии постоянно на повестке дня. Сегодня в этом контексте речь идет о достройке Улан-Удэнской ТЭЦ-2: значимость этого проекта особенно актуальна в связи с экологией региона и программой по переводу частных домовладений с печного на электрическое отопление. В конце июля 2023 года по поручению Президента Владимира Путина премьер-министр Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Бурятию включил реализацию проекта в мастер-план столицы республики.

2023 год

Во время пресс-конференции в декабре прошлого года со словами «буряты не отступают» Владимир Путин дал возможность задать вопрос журналистке «Тивикома» Екатерине Елистратовой. Она рассказала Президенту о Центре восточной медицины и возможности поддержать расширение его мощностей путем строительства нового корпуса и придания ему статуса научно-исследовательского института. Все это необходимо для создания возможности оказывать лечение и реабилитацию большему количеству больных, в том числе бойцам, восстанавливающимся после ранений.

Екатерина Елистратова. Скриншот с «Первый канал»

Владимир Путин пообещал оказать и в этом случае поддержку.

- Это такая наша «фишка», преимущество, Президент в этом нас поддержал, дал поручение, чтобы мы строили, расширяли наш Центр восточной медицины. Чтобы в городе строили новый корпус в рамках государственно-частного партнерства: то есть за бюджетный счёт медицинскую составляющую, а за внебюджетные источники гостиничный комплекс, - отмечал Глава Бурятии в январе.

Прорваться через стену желающих задать вопрос на пресс-конференции - задача не из лёгких

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: kremlin.ru