Власть 17 мая 2024 3370

Участника боевых действий в Афганистане поприветстовал Владимир Путин

Как Сергей Дабаевич Бальчинов общался с президентами Союзного государства после парада Победы на Красной площади.

© фото: Из архива С.Д.Бальчинова

- Сергей Дабаевич, как вы удостоились чести быть приглашённым на такое большое событие?  

- Спасибо, это действительно очень важное и значимое событие в моей жизни! Я, как участник боевых действий в Афганистане, получил пригласительный билет на парад от общественной организации «Офицеры России». В марте был предварительный звонок из Москвы с извещением о моём возможном участии, а в начале апреля я получил окончательное подтверждение. Конечно, проговорили форму одежды. Обязательно должны были быть белые перчатки, а военная форма нового образца у меня уже была. Её подарил мне мой товарищ полковник Николай Ламбаев.

- Где и когда разместились в Москве?

- Сбор участников был 1 мая на ул. Знаменка и автобусом мы коллективно выехали в Подмосковье.  Нас разместили в санатории, где мы устроились в уютных благоустроенных номерах. Там прошли медицинское обследование и провели необходимое время для изоляции от инфекционных заболеваний. Итого восемь дней мы провели на полном обеспечении за счёт Министерства Обороны.

- Как началось утро 9 мая?

- 9 мая нас подняли в пять утра, быстро позавтракали и в 7 утра на автобусе мы выехали на Красную площадь. Прибыли в 9.15, прямо к Мавзолею Ленина. Нам предварительно вручили пригласительные билеты на центральную трибуну, где  нас рассадили по заранее расписанным местам.

- Какая была погода?

- Была холодная, ненастная погода, всего плюс 1 – 2 градуса по Цельсию, снег и порывистый ветер. Но организаторы позаботились о нас, на креслах были предусмотрены пледы и накидки. А также программка проведения парада. К тому времени весь парадный строй уже находился на Красной площади.

Перед нами проходили первые лица государства и депутаты Государственной Думы, в том числе наш Вячеслав Дамдинцурунов. Затем, около 10 часов пришел Владимир Путин, а с ним президенты других дружественных нам стран. Он сидел буквально в четырех метрах от меня.

- Сергей Дабаевич, как вам сам парад?

- Он прошёл на одном дыхании! Это очень красиво и волнительно! Бравурная музыка, марши, наши воины и боевая техника! В такие минуты воочию видишь всю мощь Российского государства! Всё это оставило во мне неизгладимое впечатление!

После окончания парада нас на спецмашинах отвезли в Александровский сад, где мы возложили венки Неизвестному солдату. Там же были президент Путин и другие руководители. Когда в один момент Владимир Владимирович повернулся  ко мне, я приложил руку к фуражке и сказал: «Здравия желаю товарищ Верховный Главнокомандующий!» Он ответил просто: «Здравствуйте» и пожал мне руку! Я говорю: «С праздником!». А он «Спасибо и вас!». Затем к нему подошли журналисты, а мы отошли к Президенту Белоруссии Лукашенко. Дело в том, что я с моим товарищем, который был вместе со мной, служили в Белоруссии в г. Осиповичи с 1982 по 90-года. Узнав про это, Александр Григорьевич пригласил нас к себе на родину. Мы с удовольствием приняли приглашение и в июле отправимся в Белоруссию. Вот так, вкратце, всё и было до и после парада Победы.

Справка.

Всего за период Афганской войны с 1979 по 1989 год из Республики Бурятии службу в Афганистане прошло 2400 человек. Погибло 26, пропало без вести 2 человека, 219 человек ранено, 34 вернулись инвалидами, 137 умерли от ран и болезней, уже вернувшись домой. Сегодня на учете в БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» состоит 604 воина-интернационалиста.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива С.Д.Бальчинова

Читайте также