
«Когда произносят имя Леонида Васильевича Потапова, я вспоминаю самый непростой этап моей жизни и работы – 1998-й год: у авиазавода портфель заказов пустой, задержки заработной платы огромные, что ни день – забастовки, налоговые службы угрожают арестом имущества, бледные, растерянные лица девчонок в бухгалтерии.
Сегодня Улан-Удэнский авиазавод стал своеобразным брендом Республики Бурятия, флагманом ее экономики, промышленным гигантом. А тогда действительно случилось чудо, что удалось спасти завод. Было много предложений по выкупу завода, акционированию. Большое спасибо Леониду Васильевичу, что не отдал завод в чужие руки, сохранил его. Чтобы в те суровые годы вдохнуть струю жизни в наш авиазавод, нужны были зарубежные заказы, внутренний рынок – не заказчик, в России нет денег. До вступления в должность генерального директора, по предложению Юрия Николаевича Кравцова, я два года работал его заместителем по маркетингу и сбыту. Уже тогда я был знаком с Леонидом Васильевичем Потаповым, но плотно стали общаться, когда я в 1998 г. стал генеральным директором.
В те тяжелые годы мы все учились, в первую очередь, продавать, работать с иностранными заказчиками. Леонид Васильевич поддерживал нас на международной арене своим авторитетом руководителя Республики Бурятия. Там, где нас никто не знал, нашу технику представлял президент республики. Он лично занимался вопросами продвижения техники завода на международные рынки, участвовал в выставках, помогал заключать контракты в период, когда предприятие никому не было известно, когда остались один на один со своими проблемами. Он лоббировал интересы завода на федеральном уровне и оказывал УУАЗ этим очень сильную поддержку. Он не понаслышке знал трудности авиазавода и прилагал максимум усилий, чтобы обеспечить не только его выживание, но и развитие. Его деловые и личные качества оказывали влияние на укрепление взаимоотношений с зарубежными партнерами. Мы выезжали за границу: в Малайзию, Эквадор, Колумбию. В Малайзии, помню, нас очень торжественно встречали.
Для Леонида Васильевича это было чем-то из ряда вон выходящим: сам он был очень скромным, я уговаривал его отремонтировать кабинет и поменять мебель и одежду на более дорогие, он не придавал этому большого значения. Когда я говорил Леониду Васильевичу, что нужно распрощаться с этими старыми «Волгами», что стыдновато возить высоких гостей, приученных к немецким «Мерседесам» да американским «Кадиллакам» и «Фордам», Леонид Васильевич как-то в сердцах сказал: «Я готов и на мотоцикле «Урал» ездить по служебным делам, лишь бы каждый свободный рубль вложить на благо жителей нашей республики».
Он вообще был человеком авторитарным, при этом очень ответственным. Мог закрыть дверь с другой стороны из-за минутного опоздания на совещание, требовал четкого исполнения всех поставленных задач в срок. Мы тогда быстро достигли соглашения о поездке правительственной делегации Республики Бурятия во главе с президентом в Малайзию через МИД, через российское правительство. И премьер-министр Махатхир Мохамад так же оперативно дал согласие на приезд бурятской делегации в их столицу Куала-Лумпур, в короткие сроки были обговорены все дипломатические тонкости.
В те напряженные дни и недели подготовки к ответственному зарубежному визиту мы часто встречались с Леонидом Васильевичем, обменивались мнениями, что и как нужно нам презентовать. Долгими часами беседовали и в дороге в Малайзию, порой и вовсе на отвлеченные темы. Как-то он говорит мне: «Леонид Яковлевич, вот ты вырос в Бичуре, сельский мальчуган. А как ты стал авиастроителем, ведь мог и на агронома, на инженера сельхозмашин выучиться».
– А я с четвертого класса увлекся моделированием ракет, мы запускали эти макеты со школьного «космодрома». Также маленькие приемники собирал. А еще ремонтировал радио, даже телевизоры, а чуть позже и к ремонту автомобилей пристрастился. И в конце концов дорога привела меня в техникум при Улан-Удэнском авиазаводе…
Леонид Васильевич с интересом слушал меня. А потом и про себя кое-какие интересные биографические факты открыл.
– Ведь я вплоть до получения аттестата зрелости даже паровозы не видел воочию. Только в кино. А я мечтал обязательно стать инженером. И выбрал профессию инженера-железнодорожника. Жили ведь мы небогато, а я узнал, что инженеры на Улан-Удэнском паровозовагоноремонтном заводе получают хорошие зарплаты. Вот и выбрал Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. За мной ведь братья и сестры подрастали, их на ноги нужно было ставить…
Встречали нас в Куала-Лумпуре как самых дорогих гостей. С аэродрома на шикарных черных лимузинах доставили в гостиницу, был торжественный ужин, праздничный концерт на берегу вечернего моря, нас знакомили с достопримечательностями столицы страны, организовали путешествие на фешенебельной яхте по морю. Потом, конечно, состоялись переговоры. Присутствие главы Республики Бурятия как гаранта всего нашего контракта, непринужденное, спокойное и уравновешенное поведение Леонида Васильевича Потапова, его добродушная, располагающая улыбка очень благоприятно действовали на восточных хозяев нашего небольшого саммита. Мы знакомили малайзийцев с тактико-техническими характеристиками наших винтокрылых машин, в каких странах и в каких частях Земли они эксплуатируются. Рассказали хозяевам, что предлагаем не только нашу передовую технику, но и гибкие системы сервиса, послепродажного обслуживания.
Контракт был подписан. Это был прорыв, наш авиазавод наконец-то получил контракт в валюте, гарантированный фронт работ. А в 1999 г., в августе, Махатхир Мохамад уже приехал к нам, в Улан-Удэ. Мы тоже постарались встретить его с супругой как можно лучше. Принимали на самом высоком уровне, в апартаментах президента. Был правительственный прием. Лишь на Байкале у нас не оказалось, конечно, шикарной яхты, но свежевыкрашенный, отмытый до блеска, еще советский катер был. Перед выходом в море директор турбазы ВСГТУ черпнула байкальской водички. Мы предложили малазийским гостям попробовать прозрачную воду из до блеска отдраенного, правда, старенького ведерка. Махатхир Мохамад вопросительно посмотрел на Леонида Васильевича и, уловив его утвердительный взгляд, с удовольствием испробовал байкальской водички.
По завершении трехдневного рабочего визита в Бурятию Махатхир Мохамад заявил, что теперь в Юго-Восточной Азии «существует большой рынок для вертолетов Ми-171, выпускаемых бурятскими авиастроителями», при условии проведения правильного маркетинга, в котором «и будет полезна Малайзия».
Так наш авиазавод при непосредственном участии Леонида Васильевича Потапова вставал с колен на ноги. Потом мы встретились с Махатхиром Мохамадом уже в Москве на выставке, где представляли Ми-171А2. Там мы подарили премьер-министру модель вертолета Ми-171А2 в той же самой ливрее, в которой вертолет принимал участие в демонстрационном туре в Малайзии. Махатхир Мохамад очень обрадовался такому подарку и просил передать большой привет «дорогому другу Леониду Васильевичу Потапову». Куда только Президент Бурятии не ездил с нами ради получения контрактов! Одной из самых географически далеких стран стала Колумбия. Наши бурятские вертолеты улетели и в эту страну. В 2019 г. эта южноамериканская страна валидировала сертификат типа на новый вертолет УУАЗ – Ми-171А2. Вот таким он и был, наш первый Президент Республики Бурятия.
Около десяти лет назад я присутствовал на презентации книги Леонида Васильевича «Годы и судьбы». Тогда я опасался, что содержание книги будет слишком политическим, просто даты, встречи и все такое. Но глубоко ошибался. Выступая на презентации, я сказал, что со многими моментами в книге хотелось бы поспорить, на некоторые вопросы получить дополнительный ответ. В суете повседневных дел как-то даже не вернулись мы с Леонидом Васильевичем к обсуждению книги – всегда деловые разговоры, решение насущных вопросов и проблем. Все о работе и о работе. Думал, времени впереди много, мы еще встретимся и обсудим все эти моменты. Не судьба! А надо было просто по душам посидеть, поговорить. Мы слишком спешим, всегда и везде у нас дела и дела…
Хочу в завершение небольших своих воспоминаний отметить, что невозможно представить себе кого-то другого на посту Президента Республики Бурятия в то время. У Леонида Васильевича тогда не было соперников, выборы он выигрывал честно. Большое ему спасибо за то, что он все сделал, и делал так, как того хотели мы, его избиратели, друзья и товарищи».
Фото: Из архива Татьяны Потаповой