
В Бурятии большими темпами идет строительство объектов здравоохранения, культуры и спорта. 96 объектов культуры, 62 объекта спорта, в том числе больших, таких как лукодром, как центр единоборств. 106 объектов здравоохранения как построено, так и капитально отремонтировано. Происходит существенное развитие и модернизация всей системы.
Так в сфере здравоохранения в Бурятии построена поликлиника онкологического диспансера, хирургический корпус, который укомплектован современным оборудованием. Открыт Центр ядерной медицины. В больницы республики поступило 3369 новых аппаратов и медтехники. Врачами бурятских клиник в год выполняется более 4 тыс. сложных операций. Внедрена трансплантация органов. Идет обновление автопарка, в села и города республики прибыли 448 машин скорой помощи и санитарного транспорта.
По этому поводу Татьяна Сергеевна Ирикбаева, главный врач Республиканского психоневрологического диспансера сообщила на прошедшей на днях стратегической сессии «Наша Бурятия», что: «Единственная основополагающая идея, которую мы должны донести до наших людей, это то, что сам человек должен хотеть быть здоровым! А мы, врачи, можем только донести все возможные ресурсы до людей ради сохранения их здоровья».
В сфере культуры Бурятии за прошедшие 6 лет также построено большое количество объектов, включая здание Национальной библиотеки, Центра культурного развития в поселке Саган-Нур, здания Музыкально-гуманитарного лицея имени Д. Аюшеева. Капитально отремонтированы 93 сельских дома культуры, 14 детских школ искусств, 4 библиотеки, 5 театров, 6 музеев, Колледж искусств имени Чайковского. Идет строительство зданий театра «Байкал» и Национального музея.
- Эти события дают мощнейший синэргетический эффект именно для развития человеческой экономики, - говорит Наталья Владимировна Борисова, руководитель АНО Центр креативной индустрии РБ, участница стратегической сессии «Наша Бурятия». – Не сырьевой, не промышленной, а именно человеческой, то есть для развития культуры, для развития, собственно, творческой индустрии…
Наталья Борисова на стратегической сессии «Наша Бурятия»
Кроме того, с 2019 года по федеральным проектам «Спорт – норма жизни», «Бизнес-спринт», различным программам и концессионным соглашениям построено более 100 спортивных объектов. Наиболее крупный из них Ледовый дворец в Улан-Удэ, завершение строительства его блока № 3 запланировано до конца 2025 года. Завершается строительство волейбольного центра в 103 микрорайоне Улан-Удэ.
- Радует, что в республике идёт массовое строительство спортивных сооружений, в том числе и Центр нашего знаменитого футболиста Владимира Граната, - считает Главный редактор сайта infpol.ru Михаил Валерьевич Русаков. – Но при этом надо следить за их должным содержанием, а самое главное, это люди: тренеры, спортсмены, пенсионеры и подрастающее поколение. Эти новые спортивные сооружения должны жить! Жить, а не простаивать!
Фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ