Власть 4 апр 2025 2020

Территории опережающего развития (ТОР) стали локомотивами экономического роста Бурятии

На встрече, состоявшейся в Москве 2 апреля 2025 года, Глава Бурятии Алексей Цыденов доложил Президенту России Владимиру Путину о развитии экономики республики. Рост промышленного производства, объема инвестиций, ввод крупных объектов способствовали росту собственных доходов республики - за шесть лет объём собственных доходов вырос на 66 %.

© фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ

- По промышленности, и экономике в целом, у нас хорошая ситуация. Рост промышленного производства в прошлом году более 5 %. Если брать нарастающим с 2019 года – плюс 32. Достаточно хорошая тенденция. По инвестициям: мы в 15-й группе, АСИ нас оценивают. В прошлом году нам дали приз, как наиболее быстрой динамике роста, так что, тоже постараемся, - доложил Алексей Цыденов. 

Президент РФ Владимир Путин оценил работу Правительства Бурятии. 

- По инвестициям хорошо идете. За счет чего? - спросил Владимир Путин. 

Глава Бурятии отметил, что рост инвестиций обеспечивается реализацией крупных проектов, среди которых в том числе модернизация Восточного полигона, ЛЭП-500,запуск крупнейшего в России горно-обогатительного комбината по цинку и другие. Также в Бурятии созданы Территории опережающего развития, на которых действует специальный режим.

Действующий специальный режим Территории опережающего развития дает инвесторам широкий ряд льгот и преференций: пониженные ставки по налогу на прибыль или полностью нулевая ставка, освобождение от налога на имущество. В цифрах – это более 4 млрд рублей налоговых льгот, из которых 732 млн уже фактически предоставлены. Сегодня площадки Территории опережающего развития «Бурятия» созданы в 11 районах республики и городе Улан-Удэ. На этих площадках работают 22 резидента, готовые вложить в новые предприятия более 52 млрд рублей и трудоустроить 2 400 человек. Сегодня уже создано 642 рабочих места и вложено почти 7 млрд инвестиций. На ближайшие три года в плане 14 новых проектов с инвестициями свыше 35 млрд рублей. Это позволит создать еще пять тысяч рабочих мест. 

Также Алексей Цыденов добавил по росту заработной платы: средняя заработная плата в республике составляет 69 тысяч рублей, средний доход – 54 тысячи рублей.

Одним из самых современных и высокотехнологичных предприятий Бурятии стал Центр ядерной медицины, или, по-другому, центр тераностики. Этот резидент ТОР находится в районе Республиканского клинического онкологического диспансера. Здание с сине-белой внешней отделкой заметно издалека на улице Пирогова в столице республики. По мнению Евгения Чойнзонова, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН и  главного внештатного специалиста онколога по Сибирскому федеральному округу: «ПЭТ/КТ это метод, который позволяет динамически отслеживать онкологического больного, который проходит лечение в онкологическом стационаре. Методом ПЭТ/КТ определяем на ранних стадиях развитие рецидива, распространенность опухолевого процесса, это большое подспорье докторам, которые занимаются лечением онкологического больного».

Другое уникальное предприятие в республике это Байкальская жестяная компания. Это третий по счету завод в России по производству жестяных банок и второй по мощности. Ранее «Бурятмяспром» закупал тару в Магнитогорске и Приморском крае. Это почти 5 тысяч километров на запад и около 3 тысяч до Приморья. Везти пустую банку было экономически невыгодно, затраты на логистику увеличивали цену самого продукта за счет накладных расходов. Строительство жестяно-баночного комплекса в регионе, прямо на месте производства, стало оптимальным решением.
- Герметичные банки для долгосрочного хранения продуктов мы изготавливаем из тонкой луженой жести в соответствии с ГОСТом. Это экологически чистый и безопасный для потребителя материал, который позволяет сохранить вкусовые свойства продукта, - рассказали представители компании.

Ещё один резидент ТОР Восточно-Сибирский свинокомплекс не один год как закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров ДФО. В настоящее время предприятие является одним из лидеров холдинга «Сибагро» (а значит, и отрасли в целом) по ключевым показателям эффективности производства. «К примеру, среднесуточный привес выращиваемого животного у нас составляет 800 граммов в сутки — сейчас это самый высокий показатель среди всех свинокомплексов компании, расположенных на территории от западных границ страны до Дальневосточного ФО», - говорит Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса.

Значимым событием в конце прошлого года стало открытие нового терминала международного аэропорта «Байкал», в котором принял участие в режиме онлайн премьер-министр Михаил Мишустин.  Директор аэропорта Дмитрий Гармаев признавался тогда: «Наши ожидания даже превзошли то, что мы сейчас видим. Это замечательный проект, и сегодня его все оценили. Пассажиры очень довольны. Я хочу сказать, что коллектив международного аэропорта «Байкал» сделает все возможное для того, чтобы он стал не только транспортным хабом и центром нашей республики, но и местом, где пассажиры будут чувствовать гостеприимство и дружелюбие нашей Бурятии».

Впечатляющий рост вышеперечисленных предприятий Бурятии обеспечен действующим специальным режимом Территории опережающего развития. По словам Алексея Цыденова правительство республики продолжит политику наибольшего благоприятствования в отношении инвесторов с гарантированным предоставлением широкого ряда льгот и преференций. А это значит, что пониженные ставки по налогу на прибыль или полностью нулевая ставка, освобождение от налога на имущество будут и в дальнейшем стимулировать рост экономики Бурятии. 

 

 

Фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ

Читайте также