Власть 23 мая 2025 1404

Тимофей Лапухин: «…одной из основных черт Леонида Потапова была обязательность: сказал-сделал. А еще был очень глубоко порядочным, вежливым, тактичным человеком».

Заслуженный ученый-агрохимик, экс-замминистра сельского хозяйства  республики вспоминает о первом президенте Бурятии

© фото: Предоставлено Татьяной Потаповой

Рассказ о  том, как  они вместе ездили по районам, как Леонид Потапов поддерживал АПК и укреплял экономику сельхозпредприятий 

«Читает землю». Так кратко емко  в свое время охарактеризовал  ученого-агрохимика,  доктора сельскохозяйственных наук Тимофея Лапухина на тот момент министр сельского хозяйства республики Виктор Бубнов. Среди тех, кто оказывал неоценимую помощь в научной и практической работе Тимофею Лапухину был первый Президент Республики Бурятия, доктор экономических наук Леонид Потапов. На днях Тимофей Петрович поделился  своими  воспоминаниями о  Леониде Васильевиче.

     - Впервые я услышал имя Леонида Васильевича в конце 70-е годов, когда он был  секретарем обкома партии, - рассказывает Тимофей Лапухин. - А  познакомился  я с ним в 1994 году, когда он стал первым президентом Бурятии. Более тесное общение с Леонидом Васильевичем началось в 2002 году после того, как я был назначен заместителем министра сельского хозяйства. Когда Леонид Васильевич прочитал книгу "Зерновое поле Бурятии", написанную мной и Б.Б. Батоевым, он предложил мне ездить с ним по районам,ведь я практик,  и, как говорится, в сапогах прошел многие поля. Он интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве республики и решил побывать  в районах, на местах и там все своими глазами  увидеть, пообщаться с сельчанами. Так начались наши совместные  поездки  на «Волге» «по кругу» по нашим районам, начиная с Иволгинского, Табаргатайского, Селенгинского, Джидинского районов. В ходе тех поездок первый президент  приезжал  на поля и интересовался, как надо правильно пахать, на какую  глубину нужно  заглублять сошник (острый наконечник, подрезающий пласт земли – авт.), какую технику, например, сеялки, надо использовать. Леонид Васильевич был дотошным,  вникал в суть дела. Так, он обязывал  Виктора Бубнова, чтобы сошники  нам поставляли  из  Пензы.

    Как отметил Тимофей Петрович, Леонид Потапов понимал, что сельское хозяйство - это основа основ: ведь все мы три раз в день едим, а продукты питания производят аграрии, поэтому власть должна всемерно поддерживать сельчан. Известно, что Леонид Васильевич, сам человек от сохи, когда был руководителем республики, уделял большое внимание развитию АПК, сельских территорий, ратуя за многоукладность села, способствовал тому, чтобы внедрялись  научные разработки.                                            

  

 В марте  2003 года  Леонид Потапов принял участие в совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий, начальниками аграрных управлений и главами администраций районов республики. Президент подчеркнул, что если экономика республики в целом вошла в режим экономического роста, то в сельскохозяйственном производстве продолжался системный кризис. Для стабилизации  ситуации правительство Бурятии  старалось  максимально помочь сельскому хозяйству.  Так, в  2003 году  аграрии Бурятии получили  288 миллионов рублей государственной поддержки (на 45 % больше, чем в 2002 году). Кроме того, в республике  была  образована специальная комиссия при президенте Бурятии по реформированию заработной платы, доходам и занятости населения в сельском хозяйстве. А в апреле того же года Леонид Потапов подписал постановление «О Концепции государственной поддержки агропромышленного комплекса Бурятии»: тогда ситуация в АПК региона  характеризовалась  нестабильностью финансово-экономической системы, разбалансированностью интересов его участников. Концепция была  направлена на выравнивание ситуации и укрепление экономики предприятий агропромышленного комплекса.                                                                                                        

После  этого ситуация в  АПК республики стала меняться к лучшему. Позитивные изменения в этой сфере были связаны в том числе  с тем, что  «курировал отрасль известный в республике аграрник и финансист Леонид Турбянов, а руководили министерством Виктор Бубнов, Александр Бугатов, Ирина Малакшинова, Михаил Костриков, Тимофей Лапухин - имена их известны всей аграрной Бурятии,  это честные, добросовестные люди, которые взвалили на свои плечи очень ответственный и тяжелый груз по выводу сельскохозяйственного производства из системного кризиса на путь поступательного развития». «А еще у нас работали такие профессионалы, как заслуженные работники  АПК Бурятии  Иван Лобанов и  Анатолий  Манушкин», - пояснил  Тимофей Лапухин.   

     И, как в 2007 году отмечал Леонид Потапов, через три года после принятия вышеназванной Концепции «стабилизировалось экономическое положение в сельском хозяйстве, где был достигнут  темп роста в  2,5 %,  по итогам выполнения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Бурятия по России заняла четвертое место по показателю развитие животноводства, по развитию малых форм хозяйствования - шестое место». И тогда «у нас активно шла реконструкция трех свинокомплексов, животноводческих ферм: динамика экономического роста в значительной степени была обусловлена ростом инвестиционной активности в республике».

    По мнению Тимофея Лапухина, одной из основных черт Леонида Потапова была обязательность: сказал-сделал. А еще был очень глубоко порядочным, вежливым, тактичным человеком. Ученый-агрохимик  также  отметил, что, памятуя о том, что  наш первый президент ратовал за научный подход в развитии АПК, нужно возродить семеноводство, восстанавливать БурНИИСХ, который переживает далеко не лучшие  времена.       

                                                     Справка                          

   Тимофей Лапухин родился 25 марта 1945 года  в селе  Желтура Джидинского района (бывшая казачья станица Желтуринская) в семье потомственных казаков. В 1970 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт, получив  диплом по специальности «Агрохимик-почвовед». Четыре года работал агрономом отделения Кабанской птицефабрики. В 1971 году перешел в Бурятскую станцию химизации на должность агрохимика. В период с 1973 по 1980 годы без отрыва от производства
прошел обучение в аспирантуре во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова под руководством академика ВАСХНИЛ Д.А. Коренькова  и  кандидата сельскохозяйственных наук Д.М. Аникст. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние азотных удобрений на урожай и качество яровой пшеницы на каштановых и серых лесных почвах Бурятской АССР». Затем был приглашен на должность заведующего лабораторией агрохимии и плодородия почв в Бурятский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН (1981-1999). После этого возглавил отдел почвозащитного земледелия. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Система применения удобрений в полевых севооборотах на каштановой почве сухой степи Забайкалья». В 2002 году  Т.П. Лапухин назначен  на должность заместителя министра сельского хозяйства по растениеводству и механизации. На этом посту
 до 2007 года он много внимания уделял внедрению наукоемких технологий земледелии, повышению плодородия пахотных земель Республики Бурятия, а также
продолжал исследования в стационарных опытах Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Бурятия. Награжден Почетными Грамотами президиума СО Россельхозакадемии (1995, 2005), министерств сельского хозяйства Республики Бурятия и Российской Федерации (2005), Народного Хурала Республики Бурятия (1999), двумя медалями имени академика И.Ц.Онегина (2011, 2014 гг.).

Фото: Предоставлено Татьяной Потаповой