Власть 6 июн 2025 528

Академик Тулохонов: «Леонид Потапов – исторический деятель, оставивший после себя заметный след»

В истории современной Бурятии не так много людей, которых без особых сомнений можно отнести к категории исторических деятелей, оставивших заметный след в ее жизни. В их число входит первый Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов.

© фото: Из архива Татьяны Потаповой

Когда он был во власти, автор не входил в число его приближенных, не всегда считал полезными для республики многие его инициативы и, может, потому не нашел особой поддержки на выборах председателя Бурятского научного центра. В этой связи мои впечатления о его политической жизни – это не более чем взгляд со стороны, и они относятся больше к периоду до и после его президентства, а об этом времени не так много известно общественности.

Прошел все ступени

В отличие от абсолютного большинства руководителей современной России, достигших власти благодаря протекции, землячеству и клановости, Потапов сумел пройти все традиционные ступени советского и постсоветского времени, где было место комсомолу, производству, работе в партийных, исполнительных и законодательных органах всех уровней власти, а потом ему довелось успешно пройти горнило многих выборных кампаний.

Для меня удивительно то, что свою деятельность в Бурятском обкоме КПСС в далекие 70-е годы он, человек производства, начал с общения с академической наукой и, в первую очередь, с поручения отделу социально-экономических исследований Бурятского фили ала СО АН СССР разработать программно-целевые документы по совершенствованию всех отраслей экономики республики. По его поручению практически для всех крупных промышленных предприятий были подготовлены конкретные рекомендации по повышению эффективности производства, внедрению передовых технологий, которые сегодня называются инновационными.

Экономика Бурятии

В то время существовала традиция проведения всесоюзных научно-практических конференций по обсуждению пятилетних планов развития республики с приглашением союзных министров. В 70-е гг. были приняты постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР об охране озера Байкал. Во исполнение этих документов построены лучшие в стране по тем временам очистные сооружения в Улан-Удэ, грузосборочная дорога в Баргузине, запрещен молевый сплав по байкальским рекам, вынесены из долины реки Селенги все химические склады, введен замкнутый цикл водоочистки на Селенгинском ЦКК.

Под руководством первого секретаря обкома КПСС А.У. Модогоева экономика Бурятии достигла пика своего развития. В короткие сроки построили Гусиноозерскую ГРЭС, заводы мостовых конструкций, «Бурятферммаш», Селенгинский ЦКК, фабрику верхнего трикотажа, началось строительство БАМа, а «Электромашина» и «Теплоприбор» производили современную продукцию. На закате плановой экономики заложены планы и фундаменты завода автоматизированных систем, моторостроительного завода, Гусиноозерского радиозавода. Во всем этом немалая заслуга и Л.В. Потапова.

Если бы бог уберег страну от прихода Горбачева с Ельциным, Бурятия давно могла бы стать современным крупным промышленным центром на востоке страны, о котором так мечтает нынешнее руководство России. Однако все это осталось только в памяти старшего поколения. С приходом новых реформаторов, которым не очень нужны самостоятельные и деятельные люди, начинается развал плановой экономики. Поэтому почетно «ссылаются» бывшие руководители республики: в далекую Туркмению – Л.В. Потапов и в Северную Корею – В.Б. Саганов.

О работе Л.В. Потапова на высоких партийных и советских должностях в руководстве Марыйской области и на посту заместителя Председателя Верховного Совета Туркменской ССР можно судить по многочисленным отзывам, которые приходили в Бурятию. О том, как он изучал туркменский язык, ездил по кишлакам, а местные жители впервые в жизни видели руководителя такого уровня, рассказывал мне мой коллега – президент Туркменской академии наук академик А.Г. Бабаев.

Во главе республики

Горбачевские реформы начинают разваливать великую страну. В 1989 г. прошло известное партийное собрание в Бурятском филиале СО АН СССР, на котором выражено недоверие партий ному руководству республики во главе с А.М. Беляковым. Один из немногих свидетелей тех событий, автор этих строк помнит, как в кабинете председателя Бурятского филиала академии В.Ц. Найдакова подготовили письма о возвращении в республику Л.В. Потапова и В.Б. Саганова. Остальное уже известно из нынешних реалий нашей жизни.

В заслугу Л.В. Потапову, прежде всего, необходимо поставить сохранение стабильности в республике, которую также сотрясали отзвуки политических событий вокруг московского Белого дома. На плечах Л.В. Потапова почти долгие 20 лет лежала задача сохранения остатков достижений советской экономики, были убережены от развала ЛВРЗ, авиазавод и ЗММК, образовано и получило развитие ОАО «Бурятзолото», сформирована новая команда управленцев, созданы механизмы управления в условиях иногда полного отсутствия каких-либо рычагов власти, кроме доверия народа.

Немногие сегодняшние люди знают, что Леонид Васильевич трижды проходил горнило реальной выборной борьбы за высшие посты в республике. Большое видится издалека, потому необходимо признать и то, что в те годы республика потеряла одного из самых крупных налогоплательщиков в лице тонкосуконного комбината, за ним закрылись цеха еще нескольких крупных предприятий, не смогли сохранить в Бурятии даже самостоятельность гидрометеослужбы. И такая тенденция сокращения в республике крупных производств и представительства федеральных органов управления продолжается поныне.

Автор на всех уровнях власти всегда старался утвердить приоритет республики на всей Байкальской природной территории, в том числе необходимость концентрации управления природоохранной и связанной с ней экономической деятельностью в его географическом центре – Бурятии. С этой целью разрабатывался единственный в России закон «Об охране озера Байкал», три федеральные целевые программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Тогда же вместе с Леонидом Васильевичем Байкальский институт природопользования СО РАН внес предложение о компенсации центром республике экологического ущерба и оценке экономических потерь, связанных с природоохранными ограничениями, и были получены немалые средства.

На родной земле

Нельзя не отметить, что Л.В. Потапов – один из немногих региональных руководителей, который после недолгой службы в Администрации Президента вернулся на родную землю. Особенно это заметно по составу Совета Федерации, когда отставные губернаторы заполняют значительную часть зала пленарных заседаний. Кто сегодня вспомнит десятки наших депутатов и чиновников, давно забывших о республике и оставшихся «топтать» столичный асфальт.

Один из моих коллег по Совету Федерации как-то отметил, что за многие десятилетия в Амурской области из 11 последних руководителей только один навсегда остался на родине. В определенной степени такая ситуация напоминает существование так называемой «райской» группы в Министерстве обороны СССР в составе маршалов и высших генералов – участников войны, занимавшихся инспекторской деятельностью. Однако, в отличие от современных VIP-персон, эти люди имели реальные заслуги перед Родиной.

Другим отличием Леонида Васильевича от своих коллег, ушедших на пенсию, являлось продолжение творческой деятельности уже в научной сфере. Он как доктор экономических наук со своими коллегами написал немало работ по актуальным направлениям региональной экономики. У него после отставки не было видно каких-либо амбиций, в личной беседе и публично он мог признавать свои прошлые ошибки, что дано не каждому большому руководителю. Он принимал участие в работе Парламентского клуба Бурятии, объединяющего представителей республики в Верховных Советах СССР и РСФСР, Совете Федерации, Госдуме и региональном парламенте. По возможности он был первым читателем и рецензентом многих информационных материалов, подготовленных членами клуба.

С моей точки зрения, в республике и в стране крайне недостаточно проводится «живых» встреч с еще оставшимися свидетелями событий в нашей истории. Стать патриотами, о чем так много говорит глава государства, невозможно по тем примитивным учебникам школьной программы или пропагандируемым сегодня онлайн-урокам. Мы должны агрессивно противостоять тем реформаторам от образования, облеченным высокой должностью и деньгами, которые хотят превратить российский народ из творческих людей в квалифицированных потребителей, которым чуждо понятие патриотизма.

И в такой деятельности особое место принадлежит старшему поколению, на глазах которого происходит деградация нашего общества. Эта книга воспоминаний о первом Президенте Бурятии должна стать частичкой патриотического воспитания будущих поколений. И в Парламентском клубе, и все, кто работал с ним, помнят Леонида Васильевича Потапова как патриота своей родной Бурятии, который любил свою малую родину и делал все, чтобы наш край был благополучным, и людям здесь жилось хорошо

Арнольд Кириллович Тулохонов

Фото: Из архива Татьяны Потаповой