Власть 23 мая 2016 1384

​Праймериз ЕР в Бурятии: сенсации не случилось

Именно с такого заявления начал пресс-конференцию Михаил Кравченко, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», сегодня, 23 мая. Однако добавил «пока» - «пока сенсации не произошло». Стоит ли ее ждать в ближайшее время, он не уточнил. Остаются неизвестными и итоговые результаты предварительного голосования по линии ЕР, состоявшиеся вчера, 22 мая, в республике, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Причина, по которой оглашение итогов праймериз в Бурятии затягивается, в предстоящей проверке 23-х жалоб, поступивших в оргкомитет партии.

- 10 жалоб члены рабочей группы уже проверили и отработали. Большая часть жалоб поступила из Улан-Удэ, и только две из районов республики: Прибайкальского и Заиграевского. Объявить окончательные результаты праймериз, назвать всех лидеров мы сможем лишь после того, как проверка закончится. Тогда мы все данные откроем и честно обо всем расскажем, - сообщил Михаил Кравченко.

Вполне вероятно, что результаты предварительного голосования на 20-ти избирательных участках могут быть аннулированы, если нарушения на них будут доказаны.

- Мы примем во внимание все жалобы, рассмотрим тщательно всю предоставленную доказательную базу, и, если будет установлено нарушение регламента, хода голосования, то голоса аннулируются. Именно поэтому мы сейчас не называем лидеров голосования – все может кардинально измениться. И человек, занимающий сейчас по предварительным данным 10 место, запросто может оказаться в пятерке, - пояснил руководитель регионального исполкома «Единой России».

По словам Кравченко, ни в одной из поступивших жалоб не указано конкретное имя участника праймериз, т.е. напрямую никто никого ни в чем не обвиняет, а лишь намекает.

- Граждане указывают на подкуп, подвозы избирателей, использование административного ресурса, некие квитки, по которым люди должны получить питание в крупной торговой сети, если проголосуют за определенного кандидата, - рассказал Михаил Кравченко. – Может быть, это правда. А, может быть, факты преувеличены. В каждом отдельном случае будем разбираться.

И добавил, что многие подобные заявления от населения «попахивают авантюристическим душком и подставой». Какие именно из жалоб «попахивают» Кравченко не стал разъяснять.

Но, конечно же, скандал прошедшего предварительного голосования №1 - «подкуп» избирателей Николаем Будуевым, депутатом Улан-Удэнского Горсовета. Одна из местных телекомпаний даже посвятила этому участнику праймериз специальный выпуск новостей, в котором приводила «доказательства подкупа граждан». Речь идет о тех самых квитках на покупку питания. По версии телекомпании, представители именно Николая Будуева подкупали таким оригинальным способом население.

Несмотря на имеющиеся жалобы, Михаил Кравченко заметил, что массового характера они не носили и 23 – это вовсе не большая цифра для подобного мероприятия.

В течение недели рабочая группа должна закончить работу над жалобами и только после этого станут известны официальные итоги предварительного голосования в республике.

Министр образования числится в лидерах

Пока же, по предварительным данным, в праймериз «Единой России» в Бурятии лидирует министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

Явка избирателей составила 10,79%, что выше среднероссийского показателя (8%). Все 106 тысяч изготовленных бюллетеней в республике использовали.

Всего на территории республики и в г. Улан-Удэ работали 165 счетных участков. Любой желающий мог прийти на участок по месту прописки, чтобы определить кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва из 20 участников праймериз. При этом избиратели могли отдать свой голос за нескольких кандидатов в кандидаты на кресло в Госдуме РФ.

Однако 20 мая количество участников праймериз снизилось до 19-ти - действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз. Но это вовсе не помешает депутату пойти на выборы в Госдуму в качестве самовыдвиженца, если он того пожелает.

Еще в самом начале предвыборной гонки ИА Буряад Yнэн писало, что этот праймериз скучным не будет. И если многие воспринимали предварительное голосование, как простую формальность, то события последних дней уже доказали обратное.

Уточним, что окончательный список кандидатов на кресло депутата Госдумы от ЕР примет съезд партии в Москве и в свете всего происходящего не будем рисковать с прогнозами, как известно, дело это неблагодарное. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Праймериз «Единой России» в Бурятии: скучно не будет

Дебаты участников предварительного голосования продолжаются в Бурятии

Кандидаты праймериз «Единой России» в Бурятии встретились с избирателями

Участники дебатов «ЕР»: большинство органов надзора мешают работать предпринимателям Бурятии

Владимир Путин в режиме онлайн обсудил с участниками праймериз в Бурятии ход предварительного голосования

От праймериз до праймериз

Не можем отказать ни одному претенденту – секретарь бурятского отделения ЕР Владимир Павлов

Кандидаты праймериз "Единой России" подписали Меморандум

Сбережение нации - залог успешного будущего - участники дебатов от «Единой России» в Бурятии

Геннадий Доржиев не будет принимать участие в праймериз «Единой России» в Бурятии

Лекарство от коррупции – открытость нашего общества – участники дебатов «Единой России» в Бурятии

Агрохолдинги или фермеры? Главное – жизнеспособные проекты в Бурятии

Предварительное голосование-2016 в Бурятии: все участники праймериз пройдут через дебаты

Дебаты «Единой России»: село в Бурятии должно быть в приоритете

Участники дебатов «Единой России»: вместе сбережём Байкал

Читайте также