Что такое несанкционированные детские лагеря? Кто должен нести персональную ответственность за ненадлежащую организацию детского отдыха? И кто такие «брошенные люди»? На эти вопросы попытались ответить чиновники на прошедшем на прошлой неделе под председательством главы республики Вячеслава Наговицына Координационном совещании по обеспечению правопорядка.
Трагедия на Сямозере в Карелии шокировала россиян, вызвала тотальные повсеместные проверки и заставила по-новому взглянуть на летний отдых детей. Именно эта тема – «О состоянии работы по инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса и детских оздоровительных учреждений. О состоянии работы и обеспечении безопасности пребывания в детских оздоровительных лагерях» - стала самой обсуждаемой на совещании.
Как заметил Глава Бурятии, «мы тоже отличились – в Заиграевском районе допустили пожар».
Шок: в детских лагерях работали лица с уголовным прошлым
- Это говорит о том, что ослабла требовательность к проведению летнего отдыха детей. Конечно, требуется серьезная встряска, - рассказал Вячеслав Наговицын.
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одной из причин карельской трагедии назвал вопиющую халатность. То же самое можно сказать и в отношении некоторых руководителей детских учреждений и глав муниципалитетов нашей республики, допустивших нарушения по организации летнего отдыха детей.
Так, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Афанасия Борхонова, в ходе проверок в Улан-Удэ и 15 районах Бурятии выявлены случаи привлечения к работе в качестве обслуживающего персонала ранее судимых лиц.
Выяснилось, что из 800 проверенных работников детских лагерей 54 – люди с уголовным прошлым. Это судимые граждане, в том числе по тяжелым статьям. После того, как эти цифры и факты были озвучены, Вячеслав Наговицын дал понять: нужно найти персонально ответственных за назначение этих людей и строго спросить с них. По мнению, Афанасия Борхонова, личную ответственность должны нести главы муниципальных образований: с них особый спрос.
Афанасий Борхонов упомянул о лагере «Дружба» Заиграевского района, где произошло возгорание. Там персонал проживал в неприспособленном помещении, что подвергло опасности жизни взрослых и детей. Руководитель республики поинтересовался ходом расследования по ситуации в «Дружбе» и получил ответ: следственные действия продолжаются.
В том же Заиграевском районе выявился еще один факт вопиющей безответственности: во время туристического слета школьники находились на берегу озера Карасиное без присмотра взрослых.
Здоровье и безопасность детей превыше всего
Между тем, сегодня средняя стоимость путевки в загородные стационарные лагеря составляет 12898,62 рубля за 21 день, доплата родителей – 6-7 тысяч рублей. А это немалая сумма. За эти деньги родители хотят получить не только безопасность жизни и здоровья своих детей, но и качественное и полезное питание, достойное медицинское обслуживание в летних лагерях.
Как отметил в докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев, в ходе проверок ведомством 214 летних детских лагерей выявлены факты нарушений санитарного законодательства. Большинство из них относится к несоблюдению требований в организации питания. Он предложил составить реестр недобросовестных поставщиков продуктов питания: отмечены случаи использования запрещенных и просроченных продуктов. А в лагере «Байкальские волны» «мутили воду» на кухне: умудрялись занижать порции готовых блюд.
По информации министра спорта и молодежной политики РБ Баира Ангурова, на сегодня шесть загородных лагерей по причине отсутствия противопожарной безопасности не имеют разрешения на открытие от территориальных подразделений МЧС. По этому поводу глава Бурятии дал указание: усилить контроль со стороны МЧС или вообще закрыть эти лагеря, потому что здоровье и безопасность детей превыше всего.
Еще один факт, прозвучавший в докладе Баира Ангурова, обеспокоил Вячеслава Наговицына - наличие двух так называемых несанкционированных лагерей, которые он назвал незаконными (там «выгоду из детей извлекают»). Но хорошо, что сейчас они под запретом.
Также глава республики призвал предельно внимательно и продуманно отнестись к экстремальному детскому отдыху - например, сплавам по рекам. Во время «экстрима» обязательно должен быть опытный инструктор, надежное снаряжение. По его мнению, очень осторожно и внимательно надо проводить купание детей - «с получением разрешения, при наличии вышки, спасателей, медработников». Эти правила, как выразился руководитель региона, «кровью написаны». И, по его мнению, в плане летнего отдыха детей надо обязательно проверять, что прописано в правоустанавливающих документах, в частности, каким видом отдыха лагерь имеет право заниматься.
- Безопасный отдых детей – важное направление. Мы обязаны сделать все, чтобы ребенок пришел в школу отдохнувшим и оздоровившимся. Спрашиваете, как выбрать детский лагерь? Каждый родитель волен в выборе места отдыха своих детей. Думаю, если комиссия приняла лагерь, он – безопасный, - высказал свое мнение заместитель руководителя администрации главы РБ и правительства по взаимодействию с правоохранительными органами РБ Петр Мордовской.
В ряде районов межведомственные комиссии не дорабатывают
На совещании обсудили вопрос реализации полномочий ОМСУ по вопросам профилактики правонарушений в районах с наиболее сложной криминогенной ситуацией.
- При общем снижении числа тяжких и особо тяжких преступлений на 11,4% возросло количество убийств и покушений на убийства. В три раза возросло их количество в Тарбагатайском и Еравнинском районах, - проинформировал Афанасий Борхонов.
Негативное влияние на состояние правопорядка оказывают неблагоприятные экономические и социальные факторы: без малого 70% лиц, совершивших преступление, не имеют постоянного источника дохода, потому часто крадут, в частности, скот. Для снижения уровня преступности нужны профилактические меры и межведомственное взаимодействие субъектов профилактики. А это прерогатива районных межведомственных комиссий по профилактике правонарушений (МВК). К сожалению, они-то зачастую и недорабатывают. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Селенгинском районе.
- Анализ работы межведомственной комиссии Селенгинского района выявил: в ее деятельности отсутствует оценка развития криминогенной обстановки, - сообщил Афансий Борхонов. - А ведь на ее основании и должны вырабатываться решения и приниматься меры. Субъекты профилактики заслушиваются реже, чем РОВД. Более того, на заседании МВК 7 июня отсутствовали представители органов здравоохранения, отдела культуры, спорта, по молодежной политике.
Внимательно выслушав доклад главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, глава республики подверг его жесткой критике, назвав «хорошей презентацией района».
- Вы основной вопрос обошли. Рассказали про коноплю, спорт, и ни слова о том, почему не работает ваша комиссия, - заявил Вячеслав Наговицын.
Руководитель республики порекомендовал Петру Мордовскому провести следующее заседание совместно с МВД в Гусиноозерске.
Главы должны взаимодействовать с ОВД
Глава МО «Иволгинский район» Бимба Дымбрылов отметил, что в пяти поселениях района, где располагаются ДНТ, наблюдается высокий рост преступности. В свою очередь глава Бурятии назвал жителей ДНТ «брошенными, бесправными людьми» (там и растет преступность). Указал: в большинстве ДНТ района в нарушение федерального законодательства не заключаются соглашения, и порекомендовал проработать вопрос с минимуществом республики и без промедления заключить соглашения со всеми дачными товариществами.
- Если говорить о профилактике преступлений, то каждый глава муниципального образования – председатель МВК, и он обязан организовать работу вместе с органами внутренних дел. То есть не один только начальник территориального отделения должен вести профилактическую работу. Каждый должен делать свое дело, - отметил Петр Мордовской.
СПРАВКА
В 2016 году общий охват детей оздоровительной кампанией составит 92636 детей от 7 до 1 5 лет ( в 2015 г. – 91617 детей от 7 до 15 лет ) , в том числе детей в трудной жизненной ситуации будет оздоровлено 45882, из них 5537 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2197 - детей-инвалидов).
Всего в оздоровительной кампании планируется участие 580 детских оздоровительных учреждений различного профиля (в 2015 г. - 674). Из них: 29 стационарных загородных учреждений, 4 лагеря санитарного типа, 61 палаточный лагерь, 404 лагеря с дневным пребыванием, 82 лагеря труда и отдыха.
В 2016 году общий объем финансирования составил 295 млн 997,9 тысяч рублей, в том числе средства республиканского бюджета - 193 млн 786,3 тысяч рублей, из них на оздоровление детей работающих граждан - 138 млн 168 тысяч рублей, на детей в трудной жизненной ситуации - 55 млн 617 тысяч рублей. Из федерального бюджета на оздоровление детей в трудной жизненной ситуации выделено 50 млн 470 тысяч рублей. Средства местного бюджета составили 51 млн 476 тысяч рублей (ремонтные работы, строительство).
Фото firestock.ru