
Ситуацию с лесными пожарами на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также другие экологические проблемы регионов разбирали на оперативном совещании при Генеральном прокуроре РФ, прошедшем в пятницу в Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».
В частности, Глава Бурятии отметил: проблемы, вынесенные на обсуждение, важны и актуальны для нашей республики, так как в регионе находится 80% водосборной площади Байкала.
- Байкал диктует для Бурятии особые условия хозяйствования, и республика ответственно несет бремя по его сохранению. С 2012 года в республике реализуется ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Реализация мероприятий программы позволяет защитить озеро и Байкальскую природную территорию от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов, но не решает вопросы экономического развития Байкальской природной территории, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Глава Бурятии напомнил: в бассейне озера Байкал в течение 19 лет продолжается маловодный период, а последние два года признаны экстремально маловодными. Маловодье, охватившее весь регион, вызвало не только снижение уровня грунтовых вод, обмеление рек и малых озер вокруг Байкала. Оно привело к катастрофическому дефициту влаги.
- Ухудшилось водоснабжение населения и качество питьевой воды в прибрежных районах озера, впервые произошло массовое возгорание торфяных пожаров в дельте реки Селенга и на побережье Байкала, появились водоросли, озеро зацвело - сообщил Глава РБ.
Количество природных пожаров снизилось более чем в два раза
Вячеслав Наговицын коснулся и проблем с лесным фондом. По его словам, наибольшие проблемы с лесом возникают в центральной экологической зоне Байкала вследствие неурегулированности законодательства, направленного на защиту озера Байкал и прав людей, живущих на его берегах, и поселившихся там задолго до принятия запретительных мер на сплошные рубки леса, в том числе и горельников, организацию противопожарных разрывов, в частности, вокруг населённых пунктов, создание полигонов ТБО, строительство кладбищ и т.д.
- Бурятия – это лесной регион России. Леса покрывают 84% площади республики, а общий запас древесины составляет свыше 2 млрд кубометров. Потенциал освоения лесов республики ограничен рельефом местности, центральной экологической зоной, национальными парками и заповедниками, - подчеркнул Глава республики.
Также Вячеслав Наговицын сообщил: пожароопасный сезон в лесах республики начинается в апреле и заканчивается только к ноябрю. Особенно напряженным для республики был пожароопасный сезон 2015 года. Отсутствие осадков и аномальная жара привели к гибели 67 % урожая сельхозкультур, а площадь, пройденная пожарами, составила 870 тыс. га. Аналогичная ситуация с погодой складывается и в текущем году.
Вячеслав Наговицын обозначил основную проблему при обеспечении пожарной безопасности в лесах – это ежегодное недофинансирование переданных полномочий в области лесных отношений. При этом фактически в 2016 году в плановом порядке выделено только 10% средств от нормативной потребности. Дефицит средств не позволяет укомплектовать лесхозы нормативным количеством пожарной техники, оборудованием, содержать необходимую численность рабочих и технику, обеспечить авиационный мониторинг лесных пожаров с нормативной кратностью согласно уровню пожарной опасности.
У Рослесхоза только по РБ возникла кредиторская задолженность перед привлеченными организациями из других регионов за тушение лесных пожаров в 2015 году в сумме 169 млн рублей, которая сохраняется в настоящее время. Кроме того, не оплачиваются текущие затраты 2016 года, задолженность составляет 182 млн рублей. Нет средств на авиапатрулирование в соответствии с установившимся классом пожарной опасности.
- Однако, даже в этих условиях республика выражает благодарность Рослесхозу, МЧС России и МВД, - сказал Глава республики.
- Говоря об эффективности борьбы с пожарами, нам надо обратить внимание на отсутствие порядка тушения торфяных пожаров на землях различных категорий и взаимодействие служб при их тушении. Благодаря вмешательству Прокуратуры республики в 2015 году удалось ликвидировать чрезвычайную ситуацию, связанную с тушением торфяных пожаров в Кабанском районе. Но это стало возможным только в режиме ЧС, однако системы профилактики и тушения торфяников в обычном режиме нет. Размыта зона ответственности: непонятно, кто тушит торфяники, - собственник земли, поселение, муниципалитет или МЧС? - обратился Вячеслав Наговицын.
Глава напомнил: в целях обеспечения пожарной безопасности и профилактики пожаров в лесах в республике при содействии прокуратуры разработаны нормативы привлечения сил и средств арендаторов и граждан для тушения лесных пожаров, Порядок организации тушения лесных пожаров в режимах «ЧС» и «особый противопожарный», Положение о порядке и размерах выплаты денежного вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в выявлении и пресечении нарушений правил пожарной безопасности в лесах, Типовой договор привлечения арендаторов и гражданских лиц на тушение пожаров. Для патрулирования лесов в республике в 2016 году было сформировано более 500 патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп.
Рослесхозом принято решение о размещении в Бурятии 100 десантников до начала пожароопасного периода. МЧС России направило в Бурятию 80 курсантов для патрулирования лесов.
Принятые меры позволили снизить количество природных пожаров более чем в 2 раза и в 3 раза сократить площадь, пройденную лесными пожарами. Однако, несмотря на улучшение ситуации с тушением пожаров, в 2016 году остаются нерешенными проблемы, выявленные еще в 2015-м. В соответствии с действующим законодательством главы поселений, находящихся в центральной экологической зоне, не могут производить сплошные рубки, а, значит, и строить противопожарные разрывы, а это более 80 поселений, которые остаются без защиты. Кодекс об административной ответственности не предусматривает ответственности граждан при нарушении режима ЧС, хотя при режиме «Повышенная пожарная опасность» такая мера присутствует. И потому каждый год в самое жаркое время возникают разногласия.
Также не урегулирован вопрос между МЧС РФ и Рослесхозом о порядке использования и оплаты авиации, задействованной на тушении пожаров, доставки десанта и его эвакуации с пожаров. У Рослесхоза авиации нет, а у МЧС она используется только для защиты населённых пунктов. Между тем, особые охраняемые зоны в силу своей специфики не имеют ни противопожарных разрывов, ни технологических дорог, ни посадочных площадок для вертолетов, что в значительной степени снижает эффективность борьбы со стихией. Потому невозможно оперативно высадить десант и доставить технику, что приводит к распространению очагов возгорания.
Глава Бурятии обратил внимание на то, что существующая методика распределения средств на выполнение федеральных полномочий не учитывает рельефа территории, наличие инфраструктуры и класс пожарной опасности.
- В Бурятии класс опасности выше, чем в СФО, но деньги мы получаем одинаково, хотя у них горит леса на порядок меньше, - подчеркнул Глава республики.
Так, Бюджетное законодательство предусматривает выделение федеральных средств на переданные полномочия, как правило, исходя из утвержденных нормативов, так оно и происходит по всем переданным субъектам федеральным полномочиям, кроме лесных. Именно в этом и кроются основные проблемы в лесах России. Нормативы позволили бы установить норму обслуживания гектаров леса на одного лесничего, его оснащенность, затраты на охрану и лесовосстановление, авиапатрулирование.
- Мы четко понимаем проблемы лесной отрасли и в конструктивном диалоге решаем их совместно с Правительством России и депутатами Госдумы. Процесс этот не простой, но он находит понимание у заинтересованных структур и ответственных лиц. Убежден в том, что решив обозначенные выше проблемы, мы защитим лес и в значительной мере снизим его потери, как от пожаров и болезней, так и от незаконных рубок, - сказал Глава РБ.
Каждое второе «экологическое» преступление остается нераскрытым
Юрий Чайка, генпрокурор РФ, отметил: одной из главных проблем, с которыми сталкиваются прокуроры, является недостаточная урегулированность законов в сфере охраны окружающей среды.
- Прокурорские проверки показали: должным образом не осуществляется регулирование правовых отношений в области охраны окружающей среды, в частности, Министерство природы России в настоящее время не приняло более 40 нормативных актов. Минприроды РФ также не до конца отрегулировало деятельность и подведомственных ему организаций. В результате прокурорами выявляется большое количество нарушений при осуществлении разрешительных функций государственно-экологического надзора, а также в сфере взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Распространены факты игнорирования требований водного, земельного законодательств, закона о недрах и недропользовании.
По словам генпрокурора РФ, в настоящее время усилена уголовная и административная ответственность за нарушение требований лесного законодательства, внесены изменения в законодательство, касающегося учета маркировки и транспортировки древесины. Органами государственной власти принимаются меры по пресечению правонарушений в области охраны окружающей среды, которые, правда, не всегда являются эффективными. Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности прокуроров. Так, за 2015 год и за первую половину текущего года на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выявлено свыше 140 тыс. правонарушений в области экологии, к дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено свыше 28 тыс. виновных лиц, а по материалам прокуроров возбуждено более одной тысячи уголовных дел.
- Помимо этого, во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загрязнения атмосферы. Особую же озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что влечет за собой негативное влияние на его флору и фауну, - отметил Юрий Чайка.
Коснулся генпрокурор и проблем, связанных с лесным фондом – пожаров, вывоза древесины и пиломатериалов.
- Почти миллион гектаров деловой древесины уничтожены огнем только за первую половину этого года, вследствие чего экономика РФ не досчиталась 3 млрд рублей. Экологии нанесен колоссальный вред, на восстановление лесов потребуются долгие годы. Более того, погибли люди. Такое положение во многом обусловлено недостаточным финансированием, а также подготовкой органов власти, местного самоуправления, лесхозов по предупреждению и ликвидации возгораний. Не дорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда, ими несвоевременно пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. А таможенными органами не всегда проверяется полнота заявленной декларации фактического объема экспортной древесины, допускается необоснованный вывоз лесоматериалов при несоответствии их веса, указанного в документах, - подчеркнул Юрий Чайка.
Генеральный прокурор особо выделил малоэффективную оперативно- розыскную работу территориальных органов внутренних дел, так как нераскрытым остается каждое второе «экологическое» преступление, а разработка организованных групп «черных лесорубов» практически не осуществляется.
Фото пресс-службы генпрокуратуры РФ.
Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ