
Соглашение о сотрудничестве между Сахалинской областью и Республикой Бурятия обновят и расширят. Это решение приняли по итогам встречи представителей правительства островного региона и делегации Народного Хурала Бурятии, которая состоялась вчера, 20 октября. Во время встречи зампред правительства области Игорь Быстров и председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев обсудили основные точки возможного взаимодействия, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе Народного Хурала РБ.
- Мы придаем большое значение контактам между регионами РФ. На сегодняшний день заключены соглашения с 26 субъектами Федерации. Основные наши партнеры – дальневосточники, но в этом году уже подписано соглашение с Воронежской, Тверской областями. Обновили соглашение с Республикой Татарстан, - рассказал Игорь Быстров.
Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве с Бурятией действует с 1998 года. В основном речь в нем идет об обмене продовольственными товарами. Помимо этого, Сахалин получает из республики сборные строительные конструкции.
- Полагаем, что в сегодняшних реалиях форматы сотрудничества между Сахалином и Бурятией могут быть гораздо шире, - подчеркнул зампред регионального правительства.
Прежде всего, речь идет о взаимодействии в сельском хозяйстве. В республике это одна из ведущих отраслей, а на Сахалине – в стадии активного развития. Велики перспективы и в туристическом направлении. В области модернизируют транспортную инфраструктуру: аэропорт, порт Корсакова. Вскоре туристам будет удобно не только ознакомиться с сахалинским колоритом, но и отправиться отсюда в Японию.
Цырен-Даши Доржиев поддержал идею, отметив, что сахалинцам есть, что посмотреть в Бурятии.
- На нашей территории расположена южная часть Байкала. Туризм здесь развивается очень успешно. Основные потоки - из Монголии, Китая, Европы. Последние пару лет много японцев. Часто на Байкал ездят через Иркутск. Но берег озера там обрывистый, смотреть особо нечего, пару дней в Листвянке и шопинг в городе. А у нас – песочное побережье, национальный колорит, традиции, кухня. В Бурятии проживают около 80 национальностей, староверы, - рассказал председатель Народного хурала.
- Байкал – одна из изюминок России, но и Курилы – уникальное место, сотрудничество в двух направлениях здесь может быть, - согласился Быстров.
Он упомянул и о развитии рыбопромышленного комплекса. Сахалинская область ежегодно вылавливает порядка 700 тысяч тонн рыбы, значительная часть направляется с острова на материковую Россию и за рубеж. При поставках рыбопродукции в Бурятию можно было бы использовать принцип, заложенный в региональном проекте «Доступная рыба»: снизить цену и сроки поставки за счет ликвидации посредников.
Представители двух регионов вспомнили и про любительскую рыбалку. И на Сахалине, и в Бурятии проходят турниры по зимней рыбалке – можно дружить и на этой площадке.
- И вашим было бы интересно половить сахалинскую рыбку, и нашим порыбачить на Байкале, – отметил зампред Сахалинского правительства.
Он подчеркнул также, что формат соглашения 1998 года нужно насытить конкретикой по вышеперечисленным направлениям - сельское хозяйство, туризм, рыба и морепродукты.
- С 1998 года много времени прошло, многое изменилось. Соглашение надо в обязательном порядке пересмотреть. С таким богатым регионом, как Сахалин, где денег в бюджете много, а профицит огромен, надо дружить, - с улыбкой отметил Доржиев.
Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ