
Заканчивается 2016 год. Год, когда столица Бурятии отметила 350-летний юбилей. Каким он был для города - об этом рассказал журналистам мэр Улан-Удэ Александр Голков, пишет газета «Бурятия».
Юбилей столицы. Откуда деньги и на что потрачены?
Основной темой разговора с представителями СМИ стали юбилейные торжества, и в первую очередь - их финансовая сторона. Как пояснил Александр Голков, согласно Указу Президента России от 2012 года и распоряжения Правительства РФ от 2013 года на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением 350-летия г. Улан-Удэ, предусматривалось 6 млрд 757 млн рублей, в том числе 4 млрд 359 млн рублей - за счет средств федерального бюджета.
Ключевым моментом стало подписание премьером России Дмитрием Медведевым вышеуказанного постановления, после чего мэрия приступила к формированию 24 серьезных проектов, на реализацию которых планировалось направить «юбилейные» средства. Все эти проекты прошли государственную и экологическую экспертизы. Но не так гладко проходил процесс получения федеральных средств.
Ликвидация министерства регионального развития - федерального органа, ответственного за проведение юбилейных мероприятий в Улан- Удэ, долгое утверждение в этой роли министерства строительства России, а также изменившаяся экономическая ситуация в связи с известными событиями в стране, все это затянуло решение вопроса о выделении средств из федерального бюджета. В итоге лишь к концу 2015 года вышло постановление Правительства России, которым был окончательно определен объем финансирования юбилея Улан-Удэ.
В итоге он уменьшился до 843,7 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 300 млн рублей. Как подчеркнул мэр, в этом году восемь российских городов, такие как Омск, Саратов, Орел, Воронеж, также справляли юбилеи. На всех из федерального бюджета выделено 560 млн рублей.
- В город федеральные средства поступили из республиканского бюджета, - пояснил мэр. - Народный Хурал перераспределил их, в итоге 243 млн рублей, направленных городу, стали основой для проведения юбилейных мероприятий. Кроме того, на условиях софинансирования из городского бюджета выделено 12,2 млн рублей.
Всего же за период 2013-2016 гг. на реализацию юбилейных мероприятий направлено 1083,3 млн рублей. В 2014–2016 гг. за счет средств консолидированного бюджета субъекта проведен конкурс социальных проектов «350 лет любимому городу», с общим объемом финансирования 6,1 млн рублей. В рамках ФЦП по сейсмоусилению в 2015 году начата реконструкция школы № 2. Объем освоенных средств составил 43,71 млн рублей, в том числе 18,46 млн рублей - из средств федерального бюджета. Продолжается реконструкция улично-дорожной сети города, производится работа по ремонту более чем 70 участков дворовых территорий и проездов к ним. Сумма освоенных средств составила 668,1 млн рублей из консолидированного бюджета.
За счет средств субъекта проведена реконструкция трех основных парков Улан-Удэ - «Юбилейный», им. Орешкова и «Мемориал Победы» - на сумму 273,94 млн рублей. Проведены работы по устройству фонтанов, автоматизированных систем полива, установлена современная система уличного освещения, видеонаблюдения; произведено устройство брусчатых пешеходных дорожек, асфальтобетонных велодорожек, озеленение, установка урн, скамеек, установка сцен, спортивных площадок, устройство ограждения парков, беседок.
Большим подарком для горожан стала реконструкция исторических кварталов в границах ул. Линховоина - первой улицы города Улан-Удэ. Выполнены работы по расселению жителей, реставрации и ремонту двух объектов культурного наследия, по переносу памятника «Жертвам политических репрессий», устройству автостоянки, перекладке сетей водоснабжения и водоотведения. К моменту торжественного открытия выполнены работы по проведению археологических раскопок на месте основания Удинского острога и по благоустройству ул. Линховоина.
Реализация всех намеченных на юбилейные мероприятия планов была бы невозможна, если бы не консолидация всех структур, задействованных в них. Александр Голков поблагодарил все организации, предприятия, депутатский корпус города за активное участие в праздновании юбилея Улан-Удэ.
Поездка в столицы России была полезной
350-летие столицы Бурятии отмечалось в Москве и Санкт-Петербурге, где прошли Дни культуры Улан-Удэ. На их проведение Бурятия получила средства из федерального бюджета. Лучшие творческие коллективы города представили взыскательному зрителю многообразие и уникальность города Улан-Удэ. Напомним, в творческую делегацию столицы Бурятии вошли более 500 артистов, которые выступали на лучших площадках двух столиц - в Мариинском и Большом театрах, в Российском цирке и других.
Профессионализм исполнения, самобытные костюмы, оригинальные постановки хореографических номеров, традиционная песенная культура, зрелищность сценического действия – получили самые благожелательные отзывы.
Кроме культурной составляющей во время проведения Дней Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, не меньшее значение имела и экономическая составляющая - велся поиск потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои средства в экономику Улан- Удэ.
- В рамках Дней мы провели презентацию туристско-экономического потенциала Улан-Удэ, - сказал Александр Голков. - Состоялись встречи с бизнес-структурами обоих городов, в частности, в Москве подписаны инвестиционные соглашения. Всего же таких соглашений заключено на сумму 1,6 млрд рублей, и все эти проекты уже работают.
Кроме того, широко была представлена продукция наших товаропроизводителей, она пользовалась у посетителей большим спросом. Многие наши предприниматели подписали контракты. Одним словом, все съездили удачно - как представители туристических компаний, так и товаропроизводители.
Бюджет Улан-Удэ будет бездефицитным
8 декабря на сессии Улан-Удэнского горсовета приняли бюджет города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. По словам мэра, объём доходов в будущем году планируется в объеме 6,2 млрд рублей. В таком же объёме утверждены расходы. Это означает, что городской бюджет будет бездефицитный. Без дефицита принят бюджет и на последующие годы.
- Вы спросите, почему бюджет принимается без дефицита, когда все заявляют о том, что городу не хватает доходов для решения насущных вопросов? - задался вопросом мэр. - Потому что дефицит бюджета – это привлечение кредитов для финансирования расходов, не обеспеченных собственными доходами, а привлечение кредитов, в свою очередь, повлечёт рост муниципального долга, чего мы допустить не можем. Поэтому принято решение о разработке и утверждении бездефицитного бюджета.
Как подчеркнул мэр, это решение трудное, но необходимое в нынешних условиях. По его словам, в полном объёме предусмотрены только защищённые статьи расходов. Это заработная плата, коммунальные услуги, обслуживание муниципального долга. На приемлемом уровне планируется обеспечить потребности учреждений ЖКХ и транспорта. Однако многие расходы придется сократить, даже в сравнении с уровнем текущего года. Принято решение о сокращении расходов на пять процентов - на содержание органов местного самоуправления. В 2017 году служащие администрации города и горсовета не будут получать премии и, возможно, будут брать отпуска без содержания. Но этот вопрос, сказал мэр, ещё прорабатывается с юридической точки зрения.
В текущем году разработка и утверждение бюджета осуществлялись при активнейшем участии депутатского корпуса. Проведено большое количество заседаний профильных комитетов горсовета, совместных заседаний комитетов, на которых главные распорядители бюджетных средств доказывали необходимость включения в бюджет тех или иных расходов, свои разъяснения давали финансисты и экономисты администрации города. По итогам совместной работы горсовета и администрации города разработан и утверждён качественный документ, который, в силу объективных обстоятельств, не учитывает некоторые проблемные направления, но в целом направлен на решение первоочередных вопросов, находящихся в компетенции органов местного самоуправления.
- Расходы, которые пока не попали в окончательный вариант бюджета, - пояснил Александр Голков, - будут уточняться в ходе исполнения бюджета в 2017 году. Для этого разработан перечень приоритетных расходов, не включённых в бюджет города. Достигнута договорённость, что при каждом уточнении бюджета, в случае появления дополнительных доходов или перераспределения средств, полученных в результате экономии по торгам, администрация города будет руководствоваться этим перечнем. Полагаю, часть проблемных вопросов нам удастся решить.
Фото ulan-ude-eg.ru
Автор: Герман НАМЖИЛОВ