Власть 23 дек 2016 1258

​Юбилей Улан-Удэ: деньги потратили с пользой

Заканчивается 2016 год. Год, когда столица Бурятии отмети­ла 350-летний юбилей. Каким он был для города - об этом рас­сказал журналистам мэр Улан-Удэ Александр Голков, пишет газета «Бурятия».

Юбилей столицы. Откуда деньги и на что потрачены?

Основной темой разговора с пред­ставителями СМИ стали юбилейные торжества, и в первую очередь - их финансовая сторона. Как пояснил Александр Голков, согласно Указу Президента России от 2012 года и распоряжения Правительства РФ от 2013 года на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением 350-ле­тия г. Улан-Удэ, предусматривалось 6 млрд 757 млн рублей, в том числе 4 млрд 359 млн рублей - за счет средств федерального бюджета.

Ключевым моментом стало под­писание премьером России Дмитрием Медведевым вышеуказанного поста­новления, после чего мэрия присту­пила к формированию 24 серьезных проектов, на реализацию которых планировалось направить «юбилей­ные» средства. Все эти проекты прош­ли государственную и экологическую экспертизы. Но не так гладко прохо­дил процесс получения федеральных средств.

Ликвидация министерства реги­онального развития - федерального органа, ответственного за проведе­ние юбилейных мероприятий в Улан- Удэ, долгое утверждение в этой роли министерства строительства России, а также изменившаяся экономиче­ская ситуация в связи с известными событиями в стране, все это затя­нуло решение вопроса о выделении средств из федерального бюджета. В итоге лишь к концу 2015 года вышло постановление Правительства Рос­сии, которым был окончательно опре­делен объем финансирования юбилея Улан-Удэ.

В итоге он уменьшился до 843,7 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 300 млн рублей. Как подчеркнул мэр, в этом году восемь российских городов, такие как Омск, Саратов, Орел, Воро­неж, также справляли юбилеи. На всех из федерального бюджета выделено 560 млн рублей.

- В город федеральные средства поступили из республиканского бюд­жета, - пояснил мэр. - Народный Хурал перераспределил их, в итоге 243 млн рублей, направленных городу, стали основой для проведения юбилейных мероприятий. Кроме того, на услови­ях софинансирования из городского бюджета выделено 12,2 млн рублей.

Всего же за период 2013-2016 гг. на реализацию юбилейных меропри­ятий направлено 1083,3 млн рублей. В 2014–2016 гг. за счет средств кон­солидированного бюджета субъекта проведен конкурс социальных про­ектов «350 лет любимому городу», с общим объемом финансирования 6,1 млн рублей. В рамках ФЦП по сейс­моусилению в 2015 году начата ре­конструкция школы № 2. Объем ос­военных средств составил 43,71 млн рублей, в том числе 18,46 млн рублей - из средств федерального бюджета. Продолжается реконструкция улич­но-дорожной сети города, производится работа по ремонту более чем 70 участков дворовых территорий и проездов к ним. Сумма освоенных средств составила 668,1 млн рублей из консолидированного бюджета.

За счет средств субъекта прове­дена реконструкция трех основных парков Улан-Удэ - «Юбилейный», им. Орешкова и «Мемориал Победы» - на сумму 273,94 млн рублей. Проведены работы по устройству фонтанов, авто­матизированных систем полива, уста­новлена современная система улич­ного освещения, видеонаблюдения; произведено устройство брусчатых пешеходных дорожек, асфальтобетон­ных велодорожек, озеленение, уста­новка урн, скамеек, установка сцен, спортивных площадок, устройство ограждения парков, беседок.

Большим подарком для горожан стала реконструкция исторических кварталов в границах ул. Линховои­на - первой улицы города Улан-Удэ. Выполнены работы по расселению жителей, реставрации и ремонту двух объектов культурного наследия, по переносу памятника «Жертвам политических репрессий», устройству автостоянки, перекладке сетей во­доснабжения и водоотведения. К моменту торжественного открытия выполнены работы по проведению археологических раскопок на месте основания Удинского острога и по благоустройству ул. Линховоина.

Реализация всех намеченных на юбилейные мероприятия планов была бы невозможна, если бы не консолидация всех структур, задей­ствованных в них. Александр Голков поблагодарил все организации, пред­приятия, депутатский корпус города за активное участие в праздновании юбилея Улан-Удэ.

Поездка в столицы России была полезной

350-летие столицы Бурятии отме­чалось в Москве и Санкт-Петербурге, где прошли Дни культуры Улан-Удэ. На их проведение Бурятия получила средства из федерального бюджета. Лучшие творческие коллективы горо­да представили взыскательному зри­телю многообразие и уникальность города Улан-Удэ. Напомним, в твор­ческую делегацию столицы Бурятии вошли более 500 артистов, которые выступали на лучших площадках двух столиц - в Мариинском и Большом театрах, в Российском цирке и других.

Профессионализм исполнения, самобытные костюмы, оригиналь­ные постановки хореографических номеров, традиционная песенная культура, зрелищность сценического действия – получили самые благоже­лательные отзывы.

Кроме культурной составляющей во время проведения Дней Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, не мень­шее значение имела и экономическая составляющая - велся поиск потенциальных инвесторов, готовых вклады­вать свои средства в экономику Улан- Удэ.

- В рамках Дней мы провели пре­зентацию туристско-экономического потенциала Улан-Удэ, - сказал Алек­сандр Голков. - Состоялись встречи с бизнес-структурами обоих городов, в частности, в Москве подписаны ин­вестиционные соглашения. Всего же таких соглашений заключено на сум­му 1,6 млрд рублей, и все эти проекты уже работают.

Кроме того, широко была пред­ставлена продукция наших товаро­производителей, она пользовалась у посетителей большим спросом. Мно­гие наши предприниматели подпи­сали контракты. Одним словом, все съездили удачно - как представители туристических компаний, так и това­ропроизводители.

Бюджет Улан-Удэ будет бездефицитным

8 декабря на сессии Улан-Удэнского горсовета приняли бюджет города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. По словам мэра, объём доходов в будущем году планируется в объеме 6,2 млрд рублей. В таком же объёме утверждены расходы. Это оз­начает, что городской бюджет будет бездефицитный. Без дефицита при­нят бюджет и на последующие годы.

- Вы спросите, почему бюджет при­нимается без дефицита, когда все заяв­ляют о том, что городу не хватает дохо­дов для решения насущных вопросов? - задался вопросом мэр. - Потому что дефицит бюджета – это привлечение кредитов для финансирования расхо­дов, не обеспеченных собственными доходами, а привлечение кредитов, в свою очередь, повлечёт рост муници­пального долга, чего мы допустить не можем. Поэтому принято решение о разработке и утверждении бездефи­цитного бюджета.

Как подчеркнул мэр, это решение трудное, но необходимое в нынешних условиях. По его словам, в полном объ­ёме предусмотрены только защищён­ные статьи расходов. Это заработная плата, коммунальные услуги, обслужи­вание муниципального долга. На при­емлемом уровне планируется обеспе­чить потребности учреждений ЖКХ и транспорта. Однако многие расходы придется сократить, даже в сравнении с уровнем текущего года. Принято ре­шение о сокращении расходов на пять процентов - на содержание органов местного самоуправления. В 2017 году служащие администрации города и горсовета не будут получать премии и, возможно, будут брать отпуска без со­держания. Но этот вопрос, сказал мэр, ещё прорабатывается с юридической точки зрения.

В текущем году разработка и ут­верждение бюджета осуществлялись при активнейшем участии депутат­ского корпуса. Проведено большое количество заседаний профильных комитетов горсовета, совместных засе­даний комитетов, на которых главные распорядители бюджетных средств доказывали необходимость включе­ния в бюджет тех или иных расходов, свои разъяснения давали финансисты и экономисты администрации города. По итогам совместной работы горсове­та и администрации города разработан и утверждён качественный документ, который, в силу объективных обстоя­тельств, не учитывает некоторые про­блемные направления, но в целом на­правлен на решение первоочередных вопросов, находящихся в компетенции органов местного самоуправления.

- Расходы, которые пока не попали в окончательный вариант бюджета, - по­яснил Александр Голков, - будут уточ­няться в ходе исполнения бюджета в 2017 году. Для этого разработан перечень приоритетных расходов, не вклю­чённых в бюджет города. Достигнута договорённость, что при каждом уточ­нении бюджета, в случае появления дополнительных доходов или перераспределения средств, полученных в результате экономии по торгам, адми­нистрация города будет руководство­ваться этим перечнем. Полагаю, часть проблемных вопросов нам удастся решить.

Фото ulan-ude-eg.ru

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также